30 ноября 2005, 14:16

Президент Чечни готов вести диалог со всеми эмигрантами, кроме причастных к разжиганию войны

Президент Чечни Алу Алханов приступает к реализации плана установления контактов с чеченцами, находящимися в эмиграции.

Как заявил Алханов в среду утром, первым пунктом, куда он направится в самое ближайшее время, станет Брюссель, передает "Интерфакс".

"Ситуация в Чечне стабильна. Процесс формирования высших эшелонов власти завершается. Впереди муниципальные выборы, создание институтов гражданского общества. Я убежден, что пришло время подумать о тех людях, которые оказались на чужбине", - сказал Алханов.

По его словам, "среди них есть люди, которые занимались бизнесом, работали в правительстве, являлись депутатами Верховного совета Чечено-Ингушской республики, двух созывов парламента Ичкерии, а также Верховного совета Чеченской республики в период до августовских событий 1996 года".

"Не все из них служили опорой дудаевско-масхадовскому режиму. Есть те, кто стремился воспрепятствовать разжиганию войны. Но трагические события их разбросали по всему миру", - подчеркнул Алханов.

При этом он отметил, что не собирается "просить их вернуться домой, или просить о какой-то поддержке руководству Чечни".

"Я хочу сказать им правду о том, что происходит в Чечне, хочу честно и откровенно сказать, что мы о них не забыли, что двери в Чечню для них открыты", - отметил Алханов.

Он сообщил, что собирается "выслушать их просьбы, узнать, что их волнует".

"Чечня это и их отчий край, это место, где родились их предки, и никто не вправе оторвать их от своих корней, от своих родовых башен, от горных родников", - подчеркнул Алханов.

По его словам, "эти люди должны получить право, как полноправные граждане России, жители Чечни, приезжать, когда они посчитают нужным к себе домой, остаться здесь, а если пожелают, и вернуться в те страны, где они сейчас находятся".

При этом он не стал называть фамилии лиц, с которыми запланированы беседы. "Это очень известные в Чечне люди, но озвучивать их имена заранее я не могу", - сказал Алханов.

В то же время он уточнил, что "не планировал и не планирует начать диалог с теми, кто причастен к развертыванию войны, объявлен в розыск". "С ними должны разговаривать иные структуры", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Чеченской Республики Алу Алханов намерен встретиться в ближайшее время в Брюсселе с лидерами и представителями бывшего масхадовского режима, находящимися за границей, передало РИА "Новости".

"Я собираюсь в ближайшее время посетить Брюссель, где я встречусь с так называемыми лидерами Ичкерии", - заявил А.Алханов на пресс- конференции в Грозном, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Без мира нет созидания, невозможно развитие, невозможны демократические процессы. Для ускорения этих явлений необходимо заниматься возвращением к мирной жизни не только боевиков, которые находятся в Чечне, но и тех, кто в силу каких-то обстоятельств и ложных заблуждений оказался на Западе", - отметил А.Алханов. "Политика примирения будет продолжаться, мы открыты для тех, кто хочет мира и созидания на этой земле", - сказал президент Чечни.

По его словам, в Чечни успешно решается вопрос трудоустройства участников незаконных вооруженных формирований, которые сложили оружие и были амнистированы в соответствии с законом. "Те, кто вернулся к мирной жизни, смогли устроиться, многие из них работают в различных структурах", - сказал глава республики.

Всего в Чечне было амнистировано около семи тысяч бывших участников незаконных вооруженных формирований, напомнил Алханов. Ранее президент Чечни заявил, что находящийся в Лондоне сподвижник Масхадова Ахмед Закаев может вернуться в Чечню в случае амнистии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей