30 ноября 2005, 13:06

Несколько участников антифашистской акции в Москве приговорены к штрафам

Вчера, 29 ноября, десять участников несанкционированного пикета 27 ноября у мэрии Москвы против запрета властями антифашистского марша были приговорены к штрафам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сами осужденные и их адвокат Вадим Прохоров. Причем женщины, по решению мирового судьи судебного участка 369 Александры Ковалевской, должны уплатить 500 рублей, а мужчины в два раза больше.

Среди осужденных - члены общества "Мемориал" Ян Рачинский, Александр Гурьянов, Алексей Макаров, участники движения против войны в Чечне Михаил Кригер, Элина Рахимова, Людмила Щербатых, сотрудник Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, журналист Александр Рыклин. Все они признаны виновными "в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях", предусматривающей ответственность за нарушение "установленного порядка пикетирования".

По словам признанного правонарушителем, что указывалось в повестке суда еще до вынесения постановления, члена общества "Мемориал" Алексея Макарова, на этот раз суд начался вовремя, чуть позже 10-ти утра, а закончился около 7 часов вечера. Со стороны обвинения в качестве свидетелей были допрошены сотрудники милиции, принимавшие участие в задержании антифашистов, а со стороны защиты - один из организаторов акции, член исполкома Союза правых сил Михаил Шнейдер. Судья отклонила ходатайство защиты о ведении протокола заседания (по Кодексу РФ об административных правонарушениях - это необязательно), но разрешила вести аудиозапись.

Милиционеры утверждали суду, что перед задержанием протестующих на Тверской площади они через мегафоны предупредили их о незаконности акции и потребовали разойтись, приступив к задержанию, действовали корректно и в рамках закона. Некоторые задержанные сказали корреспонденту "Кавказского узла", что видели на акции милиционеров с мегафонами, но предупреждений почти никто не слышал - видимо, они были заглушены скандированием пикетчиков.

По словам как адвоката, так и подсудимых, судья Ковалевская, очевидно, заняла позицию обвинения. Все несовпадения в показаниях подсудимых с составленными на них протоколами и показаниями милиционеров не принимаются ей во внимание, ходатайства защитников отклоняются.

В постановлениях суда, копия одного из которых имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", имеется ряд неточностей. Так, вначале текста постановления об осуждении сопредседателя Московского общества "Мемориал" Яна Збигневича Рачинского, указывается его настоящее ФИО, затем по ходу текста он именуется уже Рачинским А. З., а затем - Самодуровым Ю. В., в резолютивной части документа - вновь Яном Рачинским. Замечено, что фамилия Юрия Самодурова, директора Общественного центра им. Сахарова - также одного из подсудимых - присутствует во многих постановлениях.

Постановления мирового судьи А. Ковалевской могут быть обжалованы в течение десяти суток в Тверском районном суде Москвы, что, по словам адвоката, и будет сделано. Сегодня суды над задержанными в ходе антифашистского пикета, а всего в этом качестве было оформлено 48 человек, продолжатся в судебном участке 369 в Большом Черкасском переулке.

Напомним, что в воскресенье, 27 ноября, несанкционированный пикет, организованный либеральными партиями, правозащитными и антивоенными организациями, был разогнан ОМОНом. Пикет протеста против запрета властями антифашистского шествия, планировавшегося как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других мигрантов, проходил возле здания мэрии на Тверской площади в Москве. В нем приняло участие около 250 человек. Более 50 из них были задержаны, 48 человек должны предстать перед мировым судом. Среди участников акции есть пострадавшие.

Ранее, 4 ноября, в День народного единства, около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей