30 ноября 2005, 12:37

Арестован экс-глава комитета по выплате компенсаций жителям Чечни

Бывший глава комитета по компенсационным выплатам жителям Чечни Абубакир Байбатыров был задержан в Москве. Об этом РИА Новости сообщил прокурор Чечни Валерий Кузнецов.

По его словам, против чиновника возбуждено уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий". В настоящее время Байбатыров этапирован в Грозный и дает показания сотрудникам прокуратуры Чечни, расследующим уголовное дело.

Байбатыров возглавлял комитет по компенсационным выплатам с момента его создания. В 2004 году он был освобожден от должности в связи с многочисленными жалобами от населения, связанными с деятельностью комитета.

С просьбой о выплате компенсации за утраченные в ходе боевых действий жилье и имущество обратились 83 тысячи семей. Постановлением правительства РФ предусмотрена компенсации в 300 тысяч рублей на семью за утраченное жилье и 50 тысяч рублей за утраченное имущество. Всего на эти цели было выделено около 14 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Ранее неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях, связанных с выплатами компенсаций. Так, в июне 2004 года муфтий Чеченской республики Ахмад-Хаджи Шамаев заявил, что чиновники издеваются над населением и что жители республики утверждают, что у них требуют вплоть до 50 процентов суммы компенсации для положительного решения вопроса.

С ноября 2004 года комитет по компенсационным выплатам возглавляет первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии