30 ноября 2005, 10:11

Грузия направит в Ирак очередной батальон миротворцев

Готовится очередная ротация миротворческого контингента Грузии в Ираке. Сегодня около 300 военнослужащих 23-го батальона 2-й бригады Министерства обороны Грузии отправятся из Кутаиси (Западная Грузия) в Ирак, где сменят в иракском городе Баакуба 1-й батальон 1-й бригады грузинского оборонного ведомства. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Имеди".

Согласно информации, в церемонии проводов примут участие министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, представители командования Генерального штаба ВС Грузии и посол США в Грузии Джон Тефт.

Грузия участвует в миротворческой операции в Ираке с августа 2003 года, и в настоящее время в составе коалиционных сил находятся 898 грузинских военнослужащих. За весь указанный период ранения в Ираке получили двенадцать  грузинских миротворцев, из них наиболее серьезно пострадал командир батальона "Шавнабада" Михаил Кутателадзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В частности, в конце мая 2005 года в Ираке в результате подрыва военного джипа на мине на месте погибли находившиеся в автомобиле трое американских военных. Бывший с ними в машине Кутателадзе, служивший в составе грузинского контингента антитеррористической коалиции, получил тяжелые ранения. После доставки в госпиталь ему ампутировали кисть руки, после чего, в виду очень тяжелого положения военнослужащего, срочно переправили в Германию, откуда он уже попал в госпиталь в США. В американском госпитале грузинского офицера посетил президент США Джордж Буш, который вручил Кутателадзе почетный медальон и назвал его героем.

Следует отметить, что в Грузии целесообразность нахождения миротворцев в Ираке давно ставится под сомнение представителями различных организаций. Так, еще до серьезного инцидента с ранением Кутателадзе оппозиционное общественное движение "Лига народной защиты", возглавляемое Ириной Саришвили-Чантурия, собрало более 34 тысяч подписей граждан в поддержку законопроекта, запрещающего участие грузинских военнослужащих в военных действиях за рубежом.

Последний инцидент в Ираке, в котором пострадали грузинские военнослужащие, произошел 7 ноября текущего года. Миротворцы из Грузии были ранены в результате взрыва автомашины "Хаммер" от самодельной мины, который произошел в городе Бакуба, в 80 км от Багдада. Автомобиль грузинского батальона "Хаммер" подорвался на мине во время патрулирования. В момент взрыва в машине находились четверо военнослужащих. Старший лейтенант Михаил Чкуасели, старший сержант Гиоргий Чарбадзе и капрал Даниэль Бенделиани получили  легкие осколочные ранения. Наиболее серьезно пострадал капрал Нодар Болцвадзе - у него были сломаны рука и ключица.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей