30 ноября 2005, 10:11

Грузия направит в Ирак очередной батальон миротворцев

Готовится очередная ротация миротворческого контингента Грузии в Ираке. Сегодня около 300 военнослужащих 23-го батальона 2-й бригады Министерства обороны Грузии отправятся из Кутаиси (Западная Грузия) в Ирак, где сменят в иракском городе Баакуба 1-й батальон 1-й бригады грузинского оборонного ведомства. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Имеди".

Согласно информации, в церемонии проводов примут участие министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, представители командования Генерального штаба ВС Грузии и посол США в Грузии Джон Тефт.

Грузия участвует в миротворческой операции в Ираке с августа 2003 года, и в настоящее время в составе коалиционных сил находятся 898 грузинских военнослужащих. За весь указанный период ранения в Ираке получили двенадцать  грузинских миротворцев, из них наиболее серьезно пострадал командир батальона "Шавнабада" Михаил Кутателадзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В частности, в конце мая 2005 года в Ираке в результате подрыва военного джипа на мине на месте погибли находившиеся в автомобиле трое американских военных. Бывший с ними в машине Кутателадзе, служивший в составе грузинского контингента антитеррористической коалиции, получил тяжелые ранения. После доставки в госпиталь ему ампутировали кисть руки, после чего, в виду очень тяжелого положения военнослужащего, срочно переправили в Германию, откуда он уже попал в госпиталь в США. В американском госпитале грузинского офицера посетил президент США Джордж Буш, который вручил Кутателадзе почетный медальон и назвал его героем.

Следует отметить, что в Грузии целесообразность нахождения миротворцев в Ираке давно ставится под сомнение представителями различных организаций. Так, еще до серьезного инцидента с ранением Кутателадзе оппозиционное общественное движение "Лига народной защиты", возглавляемое Ириной Саришвили-Чантурия, собрало более 34 тысяч подписей граждан в поддержку законопроекта, запрещающего участие грузинских военнослужащих в военных действиях за рубежом.

Последний инцидент в Ираке, в котором пострадали грузинские военнослужащие, произошел 7 ноября текущего года. Миротворцы из Грузии были ранены в результате взрыва автомашины "Хаммер" от самодельной мины, который произошел в городе Бакуба, в 80 км от Багдада. Автомобиль грузинского батальона "Хаммер" подорвался на мине во время патрулирования. В момент взрыва в машине находились четверо военнослужащих. Старший лейтенант Михаил Чкуасели, старший сержант Гиоргий Чарбадзе и капрал Даниэль Бенделиани получили  легкие осколочные ранения. Наиболее серьезно пострадал капрал Нодар Болцвадзе - у него были сломаны рука и ключица.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии