30 ноября 2005, 08:40

Адвокат задержанного в Кабардино-Балкарии Расула Кудаева утверждает, что ее подзащитному сломали ногу во время допроса

Как мы уже сообщали, задержанный в Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, один из семи бывших российских заключенных тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо, является главным свидетелем по делу о пытках и нарушении прав человека в упомянутой тюрьме.

В телефонном интервью адвокат Александра Зернова, проживающая в Лондоне, назвала этот иск "одним из самых громких дел против администрации Буша".

При этом Зернова подчеркнула, что ее очень беспокоит нынешнее состояние здоровья Расула Кудаева, которому, после ее разговора со следователем, по информации, просочившейся из СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, сломали ногу.

Напомним, что Расулу Кудаеву, задержанному 23 октября, предъявлено обвинение в участии в событиях в Нальчике 13-14 октября.

"13 октября несколько раз звонила Расулу Кудаеву, и он был у себя дома в Хасанье. Он даже не знал, что происходило в городе. Есть много свидетелей, которые могут это подтвердить. Но следственным органам нужен показательный процесс. Им нужно отчитаться перед федеральной властью, что они борются с международным терроризмом. На самом деле это - миф. Я на сто процентов уверена, что Расул Кудаев невиновен и в произошедшем никакого участия не принимал. Россия называет себя демократической страной, хотелось бы, чтобы была хотя бы видимость соблюдения закона", - заявила адвокат Кудаева. Александра Зернова выразила озабоченность также тем, что от участия в деле отстранена Ирина Комисарова, которая, по ее мнению, объективно и профессионально защищала Расула Кудаева: "Следователям нужны статисты, которые бы согласно кивали головой, Ирина Комисарова подходила к своим обязанностям принципиально, поэтому ее отстранили".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей