29 ноября 2005, 16:47

О судьбе похищенного в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева по-прежнему ничего не известно

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике сестра Руслана Нахушева Фатима Нахушева встречалась с журналистами некоторых иностранных и центральных независимых СМИ, которых интересовал вопрос, как идет следствие по уголовному делу, возбужденному прокуратурой КБР по факту похищения Руслана Нахушева, координатора движения "Исламское наследие", директора Института исламских исследований.

Фатима Нахушева рассказала, что она недовольна ходом расследования, о судьбе брата по-прежнему ничего не известно. Следователь сказал ей, что если появится какая-то информация, он позвонит и поставит ее в известность, однако за это время ни разу не позвонил. Она также не знает, допрошены ли в качестве свидетелей следователь УФСБ Микитаев, а также журналист Тимофей Борисов ("Российская газета"), чьи статьи послужили поводом для возбуждения уголовного дела против Нахушева по статье о подстрекательстве к терроризму.

Статьи, по мнению Фатимы Нахушевой, носят заказной характер, в них нет ни единого серьезного факта. Сам факт возбуждения уголовного дела на основании газетной статьи, по ее мнению, свидетельствует о том, что против Руслана готовилось что-то серьезное. Однако, Фатима выразила надежду, что ее брат жив.

На вопрос журналистов, будут ли близкие Руслана Нахушева подавать в суд на автора статьей, Фатима Нахушева сказала, что пока их волнует только судьба брата.

Сестра Нахушева заявила, что обвиняет в исчезновении брата УФСБ и правоохранительные органы Кабардино-Балкарии. И по-прежнему не получает ответа на вопрос, зачем в течение одного дня Руслана дважды вызывали в УФСБ на допрос.

Фатима Нахушева сказала, что ее семья надеется на помощь Миротворческой миссии Лебедя, которая также ведет свой поиск Руслана Нахушева.

Представитель Миротворческой миссии Лебедя Александр Мукомолов в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что в розыске Руслана Нахушева, с которым его связывала не только общая деятельность в рамках миссии, но и личная дружба, задействовано большое количество людей. "Идет проработка версий. Этим занимаются люди в разных сферах, в том числе и сотрудники УФСБ на высоком уровне. Направлены документы в самые высокие инстанции". Александр Мукомолов сказал, что ему уже известно кое-что, но о деталях предпочел не говорить. О перспективах поисков Мукомолов сказал, что "случай тяжелый, но не безнадежный": "Уже месяц прошел, должны быть какие-то сигналы, но ничего нет".

Александр Мукомолов отверг предположение, что Руслан Нахушев мог скрыться сам. "Он занимался правым делом, ему незачем было прятаться, - заявил Мукомолов. - Главное - чтобы Руслан был жив. А все, что писалось газетах, не имеет значения".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости