29 ноября 2005, 15:07

Месхетинцев ожидает холодный прием

После многолетних препирательств с Советом Европы Грузия наконец приступила к реальной подготовке массовой репатриации месхов-мусульман после 60 лет их изгнания.

Однако, кажется, будет непросто убедить население страны в том, что возвращение на родину людей, депортированных Сталиным к концу Второй мировой войны, можно приветствовать. Многие местные жители опасаются, что этой, как они считают, инородной группе людей будет нелегко интегрироваться в грузинском обществе. Говорится также и о том, что принятие дополнительного числа иммигрантов будет сложным для страны, и без того имеющей серьезные экономические и социальные проблемы.

Обеспечение условий для возвращения месхетинцев - одно из условий вступления Грузии в Совет Европы в 1999 году. В марте 2005 года Совет Европы выступил с заявлением, в котором призывал правительство Грузии выполнить это обязательство.

То, что правительство намерено выполнять обещание, данное Совету Европы, очевидно, но многие в Грузии полагают, что руководство страны зашло слишком далеко, поддаваясь давлению этой организации по вопросу месхетинцев.

Согласно программе Совета Европы по делам меньшинств, к концу этого года Грузия завершит подготовку к возвращению десятков тысяч потомков месхетинцев, которые желают вернуться на родину.

Месхетинцы - один из "наказанных народов"

Депортированное население проживало на юге Грузии в Месхети, ныне входящем в административную единицу под названием Самцхе-Джавахети. Их также называют турками-месхетинцами из-за отсутствия единого мнения о их происхождении. Одни считают их в основном турками, а другие утверждают, что корни у большинства грузинские.

Опасения Сталина проявились не только по отношению к месхетинцам, но и ко многим другим этническим группам на всей территории Советского Союза. Его действия против месхетинцев можно объяснить изменением хода Второй мировой войны в его пользу, что позволило ему думать о возможном начале агрессивных действий против Турции, для чего и возникла необходимость очищения региона от возможных сторонников Турции.

Большинство населения было депортировано ночью 14 ноября 1944 года. Почти не оставив времени на сборы, людей сгоняли на вокзал. Силы безопасности собрали почти все мусульманское население Месхети и загнали их в товарные железнодорожные вагоны. Уже на рассвете более 92 тысяч человек покинули регион в грузовых вагонах и отправились к тяжелой жизни в среднеазиатской ссылке.

Историк Марат Бараташвили, возглавляющий неправительственную организацию под названием Союз месхетинских репатриантов, вспоминает: "Мой отец, сельский учитель Латипша Бараташвили, сам помогал своим односельчанам в ночь депортации, так как считал, что выполняет задание [Коммунистической] партии. Однако потом его самого посадили в один из грузовых вагонов, разделив с женой-христианкой".

Месхетинцы-мусульмане считаются последним из депортированных Сталиным кавказским народом, который по сей день не получил возможности вернуться на родину. Чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам с Северного Кавказа, а также калмыкам, живущим на юге России, было позволено вернуться после смерти диктатора в 1953 году. В последние годы существования Советского Союза покинуть Среднюю Азию позволили крымским татарам и поволжским немцам. Первые возвратились в родные края в Украине, а большинство немцев эмигрировали в Германию.

Осуществление плана репатриации

Согласно условию, поставленному Грузии при вступлении в Совет Европы в 1999 году, она должна способствовать возвращению месхетинцев к 2011 году.

Как сказал IWPR советник госминистра Грузии по урегулированию конфликтов и сотрудник Европейского совета меньшинств (ECMI) Теймураз Ломсадзе, непосредственная репатриация начнется уже с будущего года.

На этом этапе основной задачей программы является установление возможно более точного числа будущих переселенцев. С этой целью правительственная комиссия Грузии во главе с Георгием Хаиндрава в середине октября предприняла первую ознакомительную поездку - в Центральную Азию.

Обустроить жизнь десяткам тысяч новым поселенцам (точная численность желающих вернуться неизвестна) будет чрезвычайно сложной задачей для страны со слабой экономикой, в которой уже имеются десятки тысяч беженцев в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Это - сложный процесс, - признает Ломсадзе. - Однако, самая большая проблема - финансовая. Мы надеемся на помощь правительств разных стран, международных организаций и бюджета страны".

Репатриация месхетинцев станет возможной благодаря разрабатываемому ныне закону, который, как сказал Хаиндрава, вступит в силу в 2006 году. В заявлении Парламентской ассамблеи Совета Европы, сделанном в начале этого года, говорится, что этот закон должен был быть принят через два года после вступления Грузии в Совет Европы в 1999 году.

Согласно докладу Европейского центра по делам меньшинств от 2004 года, большая часть диаспоры проживает в Казахстане (около 100 тысяч человек) и Азербайджане (110 тысяч). Кроме того, около 30 тысяч человек проживают в Киргизстане, возможно 15 тысяч - в Узбекистане и от 5 до 10 тысяч в Украине.

Большая часть месхетинской общины в Узбекистане, в прошлом довольно многочисленная, покинула эту страну после насильственных действий против нее в 1989 году, и перебралась в Россию, Азербайджан и другие страны.

Еще одна группа, предположительно 25 тысяч человек, теперь проживает в Турции и маловероятно, что захочет покинуть ее.

Группа под руководством Хаиндрава встретилась с месхетинцами в Казахстане, Киргизстане и Узбекистане, а также ознакомилась с данными о депортированном населении в архивах этих стран.

"Только в бишкекском архиве хранятся личные дела 75 тысяч депортированных лиц, представителей различных национальностей, - говорит Ломсадзе. "А затем, нам будет необходимо сравнить информацию, добытую там с данными грузинских архивов. Мы должны предотвратить прибытие в нашу страну людей, не имеющих ничего общего с месхетинскими мусульманами".

"У нас сложилось впечатление, что потомки депортированных месхетинцев почти ничего не знают о Грузии, но большинство добивается права жить на родине", - сказал Хаиндрава после поездки.

В самой Грузии правительство готовится предпринять практические меры, обеспечивающие репатриацию. В западной и восточной Грузии будут открыты два центра репатриации, где семьи возвращающихся месхетинцев будут жить примерно три месяца, знакомясь с культурой, историей и языком страны. Министерство иностранных дел Грузии уже ведет переговоры с Союзом Европы о выделении средств для осуществления этой части программы.

Затем правительству предстоит определить места расселения, выделить земельные участки и обеспечить вернувшихся людей работой или пенсиями. Обсуждается возможность открытия двуязычных школ с преподаванием на грузинском и турецком языках.

Еще одной сферой, где правительству необходимо предпринять определенные шаги, является подготовка общественного мнения к переселению месхетинцев, что наверняка будет сложной задачей.

Наряду с естественными проблемами, сопровождающими процесс переселения, вопрос месхетинцев имеет и чрезвычайно высокую эмоциональную нагрузку.

"Массовая репатриация мусульманской общины опасна, так как большинство из них вовсе не считают себя грузинами, - заявил на пресс-конференции в августе Нодар Натадзе, руководитель Народного фронта Грузии, имеющего националистическую направленность. - Они хотят поселиться и жить здесь как турки".
Большинство опрошенных IWPR по вопросу о программе репатриации выражали сомнения и, в некоторых случаях были открыто враждебны.

"Поселить в Грузии турок-месхетинцев в массовом порядке? Тбилиси и так уже переполнен беженцами из Самачабло [Южной Осетии] и Абхазии, - сказал житель Тбилиси Давид Гачечиладзе. - Да, пусть лучше возвращаются грузины, проживающие за рубежом. Но зачем переселять мусульман, которые отличаются от нас во всем?".

В то же время Гачечиладзе отметил, что он "искренне сочувствует этому несчастному народу".

В самом Самцхе-Джавахети некоторые местные жители вспоминают этнические конфликты в Южном Кавказе после революции 1917 года в России. В оправдание своей враждебности местные грузины и армяне рассказывают о нападениях мусульман на христианские села в 1918-19 годах.

Иного мнения придерживается Бараташвили, который утверждает, что "отношения с месхетинскими мусульманами в прошлом были совершенно нормальными и добрососедскими". "Следовательно, их возвращение никому ничем не угрожает. Опасность исходит только от возможных провокаций и политических игр больших стран", - говорит он.

Опыт возвратившихся месхетинцев

Бараташвили - один из немногих месхетинцев, которые вернулись в Грузию еще до начала каких-либо разговоров о репатриации. Создав и возглавив неправительственную организацию Союз месхетинских репатриантов, Бараташвили уже несколько лет скрупулезно собирает данные о соотчественниках, в том числе самостоятельно, как и он сам, вернувшихся на родину и сумевших получить грузинское гражданство.

Группы репатриантов проживают сейчас и в Самцхе-Джавахети, и в других регионах страны.

Сам Бараташвили переехал в Тбилиси в 80-х годах после того, как не смог приспособиться к трудностям в главном городе Самцхе-Джавахети Ахалцихе. Другие поселились группами в новообразованных селах в различных регионах страны. В 2003 году CRS уже рассказывал о трудностях жизни одной из таких общин, в статье под названием "Грузинские месхетинцы: обустраивая новую жизнь".

Многие из этих людей говорят о дискриминации при их попытке поселиться в Грузии. Гулар Хуцишвили, который несколько лет назад приехал в Ахалцихе вместе со своей семьей, рассказал IWPR: "Вначале нас преследовали, бросали камни в окна и кричали: "Убирайтесь отсюда, татары!".

"У нас были маленькие дети, они были сильно напуганы. Но постепенно все успокоилось и сейчас все нормально".

Родственник Гулара Мамука Хуцишвили, переехавший в Ахалцихе в 1997 году, считает себя грузином, его дети ходят в грузинскую школу, но соседи продолжают называть его турком.

"Я - грузин, но другим трудно это признать, - говорит он. - Они не понимают, что называя нас турками-месхетинцами, сильно нас ранят".

Некоторые грузины считают сложности в отношениях с уже переселившимися людьми достаточным аргументом против продолжения процесса переселения.

Лали Копалиани живет неподалеку от населенного месхетинцами села Ахали Ианети в западногрузинском регионе Имерети. Она считает, что ее соседи уж очень отличаются от остальных, чтобы легко интегрироваться. "У них только фамилии грузинские, - говорит она. - Мы живем по другим правилам, у нас другая религия. Я не хочу, чтобы умножалось число смешанных семей. Кем потом станем мы, грузины?".

Место расселения - основной спорный фактор

В настоящее время неясно, где правительство намерено расселить месхетинцев - только ли в Самцхе-Джавахети или по всей Грузии.

По-видимому, правительство все же склоняется ко второму варианту.

"Во время визита в Центральную Азию нам чаще всего задавали вопрос, будут ли они заселены именно в Месхети", говорит Хаиндрава. "Этот народ прошел через множество несчастий и унижений. Они были насильно переселены и наш долг - возвратить их на историческую родину".

"Однако, для тех, кому дорога Грузия, как и для всех остальных грузин, родиной является вся страна, а не одна из ее частей. Поэтому репатрианты будут расселены там, где это возможно".

Марат Бараташвили возражает, ссылаясь на Конституцию Грузии и утверждая, что у всех граждан есть право жить там, где они захотят.

Сколько месхетинцев намерены вернуться?

Маловероятно, что вся месхетинская диаспора захочет вернуться в Грузию. Около 18 тысяч месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае на юге России, скорее всего, очень желают покинуть его, так как местные власти относятся к ним весьма недружественно и создали им тяжелые условия для жизни. Однако около 2 тысяч человек из них уже получили разрешение поселиться в США, и идут разговоры о том, что в будущем году практически вся община сможет переселиться в эту страну.

Другая группа,числящая примерно 100 тысяч человек, проживает в Азербайджане. Они легко нашли общий язык с местным населением, близким по языку, культуре и религии. Руководитель местной месхетинской ассоциации "Ватан" Ибрагим Бурханов заявил 15 ноября, что репатриация стала реальной, учитывая позицию правительства Грузии и Европейского Совета. Однако, остается неясным, сколько человек из азербайджанской общины захотят воспользоваться правом на возвращение.

После поездки по Центральной Азии Хаиндрава заявил, что "в Казахстане, например, они живут хорошо, спокойно, имеют собственные хозяйства. Встреча с ними показала, что не более 20-25 процентов этой общины соберется ехать в Грузию".

Члены комиссии не могут назвать точные цифры, но они уверены, что среди желающих возвратиться будут в основном те, кто живет бедно, а также старики, которые помнят Грузию.

По предположению Хаиндрава, около 30 процентов месхетинцев по-видимому возвратятся в родные места. Однако, осталось непонятным, какое реальное число людей он имел в виду.

"Все это прояснится, когда мы ознакомимся с личными делами депортированных в архивах Центральной Азии, - сказал Ломсадзе. - Для этого нам понадобится несколько месяцев".

Фати Мамиашвили, независимый журналист, Тбилиси.

Опубликовано 23 ноября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Справочник

Все справки

Архив новостей