29 ноября 2005, 15:07

Нарушения на референдуме направлены против интересов народа Армении, считают наблюдатели Совета Европы

"На большинстве участков голосование было организовано в соответствии с международными критериями, однако крайне низкое участие не соответствовало высоким показателям, предоставленным со стороны избирательных комиссий". Об этом говорится в заявлении от 28 ноября миссия наблюдателей Совета Европы, осуществляющей мониторинг референдума по конституционным изменениям в Армении.

В документе говорится, что референдум 27 ноября в Армении в общей сложности прошел в соответствии с международными критериями, однако зарегистрированы случаи серьезных злоупотреблений. Замечены случаи подделок подписей и заполнения урн, а голосование военных осуществлялось при отсутствии свободного волеизъявления. Нарушения были замечены в Ереване, Армавире, Арагацотне и Тавуше.

"Делегация считает, что имевшие место злоупотребления направлены против интересов и целей армянского народа. Делегация рассчитывает, что ЦИК подробно изучит адресованные ей жалобы и предпримет все необходимые меры для привлечения виновных к ответственности", - сказано в заключении наблюдательской миссии Совета Европы.

Наблюдатели высказали сожаление в связи с тем, что власти Армении вынесли решение пресечь участие других международных наблюдателей. Было отмечено, что ввиду ограниченности количества наблюдателей, миссия не смогла посетить большее количество участков.

По их оценке, обеспечение прозрачности референдума также пострадало в результате решения парламентской оппозиции относительно отзыва своих представителей из избирательных комиссий.

Отметим, что в состав наблюдательской группы входят 14 членов, которые посетили в день голосования 150 избирательных участков в столице Армении и областях.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

Архив новостей