29 ноября 2005, 15:07

Нарушения на референдуме направлены против интересов народа Армении, считают наблюдатели Совета Европы

"На большинстве участков голосование было организовано в соответствии с международными критериями, однако крайне низкое участие не соответствовало высоким показателям, предоставленным со стороны избирательных комиссий". Об этом говорится в заявлении от 28 ноября миссия наблюдателей Совета Европы, осуществляющей мониторинг референдума по конституционным изменениям в Армении.

В документе говорится, что референдум 27 ноября в Армении в общей сложности прошел в соответствии с международными критериями, однако зарегистрированы случаи серьезных злоупотреблений. Замечены случаи подделок подписей и заполнения урн, а голосование военных осуществлялось при отсутствии свободного волеизъявления. Нарушения были замечены в Ереване, Армавире, Арагацотне и Тавуше.

"Делегация считает, что имевшие место злоупотребления направлены против интересов и целей армянского народа. Делегация рассчитывает, что ЦИК подробно изучит адресованные ей жалобы и предпримет все необходимые меры для привлечения виновных к ответственности", - сказано в заключении наблюдательской миссии Совета Европы.

Наблюдатели высказали сожаление в связи с тем, что власти Армении вынесли решение пресечь участие других международных наблюдателей. Было отмечено, что ввиду ограниченности количества наблюдателей, миссия не смогла посетить большее количество участков.

По их оценке, обеспечение прозрачности референдума также пострадало в результате решения парламентской оппозиции относительно отзыва своих представителей из избирательных комиссий.

Отметим, что в состав наблюдательской группы входят 14 членов, которые посетили в день голосования 150 избирательных участков в столице Армении и областях.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей