29 ноября 2005, 12:16

В Грузии считают, что визит Генсека ООН будет способствовать урегулированию конфликтов на территории страны

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов считает, что визит Генерального секретаря  ООН в Грузию будет способствовать урегулированию конфликтов, существующих на территории страны. Об этом госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", отвечая на вопрос сможет ли визит генсека ООН в Грузию способствовать урегулированию конфликтов на территории Грузии.   

"Генеральный  секретарь ООН очень масштабная и очень весомая политическая фигура в мире и его визит в Грузию естественно имел целью продвижение миротворческих процессов и воцарение мира в нашей стране", - заявил Хаиндрава.

Госминистр Грузии отметил, что "как это будет конкретно сделано - покажет время, но я абсолютно уверен, что одной из главных целей приезда господина Аннана в Грузию как раз было то, чтобы способствовать урегулированию конфликтов".

Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Константин  Габашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что каждый визит всегда носит в себе какую-то нагрузку.

"Когда генсек ООН приезжает в страну, где работают его миротворцы, даже на короткое время, значит, что в его рабочей атмосфере появляется больше интереса, конкретики и больше информации по этому поводу, тем более после встречи с руководителем страны", - сказал Габашвили, выразив надежду, что этот  визит послужит улучшению ситуации.

Один из лидеров Республиканской (оппозиционной) партии Грузии Давид Бердзенишвили не уверен, что визит Генерального секретаря ООН в Грузию послужит делу урегулирования конфликтов. Об этом Бердзенишвили заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, тот факт, что генсек ООН полтора или два с половиной часа находился в Тбилиси, является плюсом. "Не очень большой но,  тем не менее, это плюс, но я не уверен, что ООН имеет рычаги давления на Тбилиси и Цхинвали", - заявил депутат.
"Что касается абхазской проблемы, это гораздо серьезная проблема, которая в первую очередь является проблемой взаимоотношений между абхазами и грузинами", - отметил Бердзенишвили.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 19 ноября посетил с краткосрочным  визитом Грузию. Он провел переговоры с президентом страны Михаилом Саакашвили и заверил его и народ Грузии в том, что ООН продолжит усилия, направленные на оказание помощи в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Об этом сообщает Центр Новостей ООН.

"Я слежу за развитием событий в вашей стране уже очень давно. Мои коллеги Миссии ООН уже долгое время пытаются, работая с правительством и абхазской стороной, найти способ разрешения этого конфликта. Мы продолжим наши усилия, и будем работать со сторонами и другими дружественными странами в поиске решения", - заявил Кофи Аннан в Тбилиси после встречи с президентом. Под дружественными странами Кофи Аннан имел в виду Группу Друзей Генерального секретаря по Грузии. В ее состав входят США, Россия, Германия, Франция и Великобритания.

В то же время Кофи Аннан подчеркнул, что очень важно, чтобы все стороны соблюдали нормы права и уважали права человека, так как без этого, по его мнению, очень трудно разрешить проблему в долгосрочном плане.

Глава ООН отметил, что он обсудил с президентом Грузии вопросы социального и экономического развития в стране и подчеркнул, что на него произвел впечатление прогресс, достигнутый в столь короткий период времени.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей