29 ноября 2005, 09:47

Партия «Яблоко» заявила о давлении на ее кандидатов и наблюдателей в Чечне

В целом ряде районов Чечни на кандидатов и наблюдателей от партии «Яблоко» оказывалось прямое силовое давление. Об этом заявила "Газете.Ru" один из лидеров республиканского отделения "Яблока" Каина Тимуркаева. По ее словам, в частности, в Старопромысловском районе Чечни наблюдателям от «Яблока» предложили уйти с избирательных участков, если они хотят добраться до дома живыми.

Именно оказываемым давлением и объяснила Тимуркаева провал на прошедших парламентских выборах. По последним данным, «Яблоко» получило на них 3,31%.

Напоммним, что 28 ноября представители ПАСЕ высказали президенту Чечни Алу Алханову свои замечания по парламентским выборам в республике. Как сообщает "Эхо Москвы", депутаты Европарламента, в частности, указали, что на время выборов не была убрана предвыборная агитация, в качестве примера депутат из Польши Тодеуш Ивински привел избирательный участок в Ачхой-Мартане, где четверть фасада одного из зданий украшал плакат "Единой России".

Кроме того, депутатам показалось подозрительным, что ни у кого из наблюдателей, с которыми им удалось пообщаться, не было никаких претензий к выборам.

Депутаты Европарламента также обратили внимание на резкую разницу, порой двукратную, в явке избирателей в разных районах Чечни; по мнению представителя Швейцарии Андреаса Гросса, это свидетельствует о напряженности в регионах с низкой явкой в политическом, экономическом плане, а также в области безопасности.

Коснулись европарламентарии и настроений в Чечне,  ссылаясь на разговоры с жителями республики, они рассказали президенту Чечни, что многие люди испуганы продолжающимися случаями похищения людей, а также тем, что реальная власть запугивает людей, подрывая устои легитимной власти.

Между тем президент Чечни заявил, что представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, присутствовавшие на выборах в Чечне, серьезных замечаний и критики не высказали. "Миссия присутствия сегодня поздравила нас с состоявшимися парламентскими выборами и серьезных критических замечаний по выборам у членов европарламента не было", - сказал Алханов журналистам. "Мы идем по пути демократических процессов, и потому мне было важно мнение европейских представителей", - сообщил он РИА "Новости".

Напомним, по предварительным данным, явка на выборах парламента Чечни составила около 60 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей, так что выборы можно считать состоявшимися. Избирательные участки закрылись в 18 часов по московскому времени. К этому моменту никаких враждебных действий незаконных вооруженных формирований не зафиксировано.

Между тем, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", правозащитники убеждены, что данные о высокой явке избирателей на выборах в Чечне сильно завышены. "Не было никакой 71-процентной явки граждан на участки для голосования, - говорит один из чеченских правозащитников. - Мы с несколькими коллегами побывали на ряде  избирательных участков в Грозном, и практически на всех из них в первой половине дня, проголосовало от нескольких десятков до, максимум, 200 - 300 человек. И это в то время, когда по спискам участковых избирательных комиссий здесь числилось две - три тысячи избирателей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей