29 ноября 2005, 09:38

ОБСЕ осудила разгон митинга оппозиции в Азербайджане

Бакинский офис ОБСЕ выразил глубокую обеспокоенность в связи с применением после митинга оппозиции 26 ноября насилия в отношении демонстрантов и призвал все политические стороны Азербайджана воздержаться от нового противостояния. Как говорится в пресс-релизе офиса, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", полиция действовала без предупреждения и спустя 10 минут после истечения срока санкционированной демонстрации.

В результате разгона митинга свыше 400 демонстрантов и несколько журналистов получили телесные повреждения, а 30 человек задержаны. "Власти Азербайджана должны знать, что международные стандарты должны учитываться не только при подготовке законодательства, но и при применении закона", - сказал глава Бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси.

Принцип охраны общественного порядка не оправдывает действия полиции. Вместе с тем, Павеси призвал оппозиционные партии воздержаться от шагов, усиливающих напряженность и радикализирующих политическую жизнь. Павеси отметил важность диалога с целью нормализации политической жизни. Он выразил надежду, что заявления представителей властей и оппозиции о готовности к диалогу конкретизируются. Бакинский офис ОБСЕ выражает также надежду, что события 26 ноября не будут использованы для новых ограничений фундаментальных конституционных прав на свободу собраний. Однако властям Азербайджана, кажется безразлично мнения международных организаций.

Как стало известно нашему корреспонденту, власти столицы Азербайджана отныне вообще могут отказаться санкционировать акции оппозиции. Причина того, что представители радикальной оппозиции нарушают закон о проведении массовых акций, которые в последствии вливаются в столкновения между манифестантами и полицией.

Очередной митинг оппозиции Азербайджана намечен на 3 декабря.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии