29 ноября 2005, 09:05

Антифашисты Тюмени провели акцию против московского марша националистов с антикавказскими лозунгами

27 ноября в Тюмени в солидарность с московскими антифашистами и в знак протеста против прошедшего 4 ноября в Москве марша националистов с лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств, по инициативе веб-сайта Golosa.info, состоялась акция "Фашистская власть затыкает нам рты", сообщают организаторы акции. Призыв к акции был размещен в Интернете накануне утром и озвучен на поэтическом турнире в Тюменском госунивериситете (ТюмГУ).

В 14 часов от главного корпуса ТюмГУ около 15 человек с заклеенными ртами и табличками "Фашистская власть затыкает нам рты" начали шествие по главным улицам города - ул. Республики, Ленина и центральному бульвару, - раздавая листовки и расклеивая по пути антифашистские стикеры. Шествие закончилось на Арт-бульваре. Акцию освещало несколько журналистов.

"Фашисты свободно проводят свои парады! Власть способствует! 4 ноября тысячи участников нацистских группировок прошли маршем по улицам Москвы и провели свой митинг в центре столицы. Власть с лёгкостью позволила провести это мероприятие и ничем не мешала. Когда же здоровые силы общества решили также пройтись по улицам, но с антифашистскими лозунгами - чиновники решительно запретили это", - говорится в листовке тюменских противников национализма.

"Фашисты начали расправу со своими противниками! Власть замалчивает! 13 ноября в Санкт-Петербурге нацистами убит антифашист Тимур Качарава - музыкант, философ, просто хороший человек. Преступление случилось после участия Тимура в благотворительной акции раздачи еды бездомным. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пытается отрицать политический характер убийства. Это происходит, несмотря на свидетельские показания", - возмущаются активисты.

Антифашисты Тюмени отмечают, что "фашизм поднимает голову в России, и только слепой может не видеть, что власть имущие поощряют это... "Очень важные господа" боятся, что недовольство населения обратится против них. Тут и оказывается, что нацизм и потакание фашистам - очень удачный способ отвлечь этот гнев от реальных виновников. Через телевизор, газеты, создаётся мифический образ лютого врага за пределами страны. Мол, во всех бедах России виноваты не власти, а "всемирный заговор", "нелегальные иммигранты" и "международный терроризм".

"Сами эти господа из Кремля и шикарных офисов возомнили себя этакими "вождями нации", прикормив тех, кто поёт им дифирамбы. Они не хотят спрашивать мнение у людей (оно им просто безразлично), они просто хотят нам диктовать. Уже запрещается гражданам самостоятельно выбирать губернаторов, мэров, а университетам - ректоров. В СМИ введена жесточайшая цензура. Что они сделают дальше?", - вопрошает редакция сайта "Голоса.инфо".

"Мы не намерены мириться с фашистами! Наши деды сражались с ними на полях Второй Мировой. Теперь эта мразь рождается в нашей стране. Фашизм, нацизм и боязнь "инородцев" - это детская болезнь человечества, комплекс, нелепый в наше время. Планета Земля огромная и разноцветная. Все фашистские режимы в истории кончили одинаково очень плохо. И пусть в новой нацистской России рубашки будут не чёрными, а Освенцим будет называться по-другому - сущность от этого не изменится. Открытость и уверенность в себе - вот что нужно сейчас России и её жителям. Так давайте не дадим разрушительному сорняку фашизма прорасти на нашей земле! Пусть власть усердно поливает этот саженец - мы можем показать ей, что в России он не приживётся! - заявляют тюменские антифашисты.

Напомним, что в воскресенье 27 ноября в Москве был разогнан ОМОНом несанкционированный пикет, организованный партиями "Яблоко", СПС, обществом "Мемориал", Антивоенным клубом и другими демократическими и  правозащитными организациями. Пикет протеста против запрета властями антифашистского шествия, планировавшегося как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других мигрантов, проходил возле здания мэрии на Тверской площади в Москве. В нем приняло участие около 250 человек. Более 50 участников акции было задержано, есть пострадавшие.

В тот же день в Москве активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и партии "Родина" провели около 15 пикетов против нелегальных мигрантов возле рынков, где торгуют приезжие с Кавказа и Средней Азии под лозунгами: "Русские вооружайтесь!" и "Москва принадлежит нам!", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДПНИ Александр Белов. Более 50 участников акций, по словам Белова, были задержаны.

Напомним, что около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей