28 ноября 2005, 18:52

Член правления "Мемориала" сравнил выборы в Чечне с выборами в СССР

Парламентские выборы в Чечне "не имеют никакого отношения к урегулированию конфликта" в республике, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. В политический процесс урегулирования конфликта необходимо "попытаться вовлечь именно тех, кого прежние правила игры не устраивали, - заметил он. - Нужно вовлекать в него оппонентов".

По словам правозащитника, в ходе парламентских выборов в Чечне "не было зафиксировано никаких особых нарушений, поскольку все было сделано до и помимо". "Внешне все выглядело более чем прилично, потому что все приняли правила игры: о чем говорить нельзя, какие темы затрагивать нельзя - все были в высшей степени корректны друг с другом. Даже "черного пиара", как в Москве, не было, все держались в рамках", - сказал Черкасов.

"Большая предварительная работа в Чечне вполне сравнима с большим террором конца 1930-х годов, - считает Черкасов. - В 1937 году, когда в СССР проходили выборы, тоже не было черного пиара и конкурентов и все говорили одно и то же, потому что была проделана большая предварительная работа".

Между тем в Польше представители ряда общественных организаций назвали парламентские выборы в Чечне "циничным фарсом", сообщает радио "Свобода". Представитель познанского отделения общественной организации "Комитет свободный Кавказ" Мачей Рошак заявил: "По-моему, называть представление, которое прошло в Чечне в минувшие выходные демократическими выборами, это - фарс. Эти выборы не имели ничего общего с демократией, а были нужны Москве лишь для того, чтобы показать, что ситуация в Чечне стабилизируется, но ведь это не правда". С Мачеем Рошаком согласен и Адам Боровский - председатель комитета "Польша-Чечня": "Выборы не могут быть свободными на территории Чечни, пока там находятся войска другой страны, которая на нее напала. Десятки тысяч солдат терроризируют население, убивают мирных людей. Разговор о демократических выборах в таких условиях это - недоразумение". И Мачей Рошак, и Адам Боровский считают, что проведение выборов в Чечне не поможет стабилизации в Чечне: вооруженные столкновения будут продолжаться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости