28 ноября 2005, 16:53

В Азербайджане с официальным визитом находится глава МИД Ирана

Сегодня в Азербайджане с однодневным визитом прибыл министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

В ходе переговоров в Баку М.Моттаки со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым были обсуждены широкий спектр вопросов двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, актуальные проблемы региональной и международной жизни, выработка правового статуса Каспия. Об этом сообщил на брифинге по окончании переговоров замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. По его словам, после встречи министров тет-а-тет переговоры были продолжены в расширенном составе.

Одной из тем переговоров стали вопросы упрощения визового режима между двумя странами. Халафов напомнил, что в начале 2005 года было подписано и уже действует соглашение об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных зон обоих стран. Халафов не исключил возможность подписания нового соглашения уже сегодня. Стороны договорились также об ускорении реализации региональных проектов, в том числе транспортного коридора "Север-Юг", проведения в ближайшее время заседания двусторонней экономической комиссии.

Касаясь вопроса правового статуса Каспия, Халафов сказал, что данный вопрос обсуждался "в общей политической плоскости". Азербайджан и Иран поддержали подвижки в этом направлении в рамках пятисторонних переговоров представителей прикаспийских государств. На вопрос, не вызывает ли у Баку беспокойство ядерные планы Тегерана, Халафов "ответил, что атомная программа Ирана носит мирный характер, и это внутреннее дело страны".

Главу МИД Ирана сегодня принял и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе встречи иранский дипломат отметил, что отношения между двумя странами успешно развиваются. Он выразил уверенность, что так будет и впредь. Он назвал парламентские выборы в Азербайджане важным событием. В свою очередь Ильхам Алиев также выразил удовлетворение нынешними отношениями между странами, а также отметил, что подписанные между странами документы в экономической сфере успешно реализовываются.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей