28 ноября 2005, 16:53

В Азербайджане с официальным визитом находится глава МИД Ирана

Сегодня в Азербайджане с однодневным визитом прибыл министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

В ходе переговоров в Баку М.Моттаки со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым были обсуждены широкий спектр вопросов двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, актуальные проблемы региональной и международной жизни, выработка правового статуса Каспия. Об этом сообщил на брифинге по окончании переговоров замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. По его словам, после встречи министров тет-а-тет переговоры были продолжены в расширенном составе.

Одной из тем переговоров стали вопросы упрощения визового режима между двумя странами. Халафов напомнил, что в начале 2005 года было подписано и уже действует соглашение об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных зон обоих стран. Халафов не исключил возможность подписания нового соглашения уже сегодня. Стороны договорились также об ускорении реализации региональных проектов, в том числе транспортного коридора "Север-Юг", проведения в ближайшее время заседания двусторонней экономической комиссии.

Касаясь вопроса правового статуса Каспия, Халафов сказал, что данный вопрос обсуждался "в общей политической плоскости". Азербайджан и Иран поддержали подвижки в этом направлении в рамках пятисторонних переговоров представителей прикаспийских государств. На вопрос, не вызывает ли у Баку беспокойство ядерные планы Тегерана, Халафов "ответил, что атомная программа Ирана носит мирный характер, и это внутреннее дело страны".

Главу МИД Ирана сегодня принял и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе встречи иранский дипломат отметил, что отношения между двумя странами успешно развиваются. Он выразил уверенность, что так будет и впредь. Он назвал парламентские выборы в Азербайджане важным событием. В свою очередь Ильхам Алиев также выразил удовлетворение нынешними отношениями между странами, а также отметил, что подписанные между странами документы в экономической сфере успешно реализовываются.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей