28 ноября 2005, 16:53

В Азербайджане с официальным визитом находится глава МИД Ирана

Сегодня в Азербайджане с однодневным визитом прибыл министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

В ходе переговоров в Баку М.Моттаки со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым были обсуждены широкий спектр вопросов двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, актуальные проблемы региональной и международной жизни, выработка правового статуса Каспия. Об этом сообщил на брифинге по окончании переговоров замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. По его словам, после встречи министров тет-а-тет переговоры были продолжены в расширенном составе.

Одной из тем переговоров стали вопросы упрощения визового режима между двумя странами. Халафов напомнил, что в начале 2005 года было подписано и уже действует соглашение об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных зон обоих стран. Халафов не исключил возможность подписания нового соглашения уже сегодня. Стороны договорились также об ускорении реализации региональных проектов, в том числе транспортного коридора "Север-Юг", проведения в ближайшее время заседания двусторонней экономической комиссии.

Касаясь вопроса правового статуса Каспия, Халафов сказал, что данный вопрос обсуждался "в общей политической плоскости". Азербайджан и Иран поддержали подвижки в этом направлении в рамках пятисторонних переговоров представителей прикаспийских государств. На вопрос, не вызывает ли у Баку беспокойство ядерные планы Тегерана, Халафов "ответил, что атомная программа Ирана носит мирный характер, и это внутреннее дело страны".

Главу МИД Ирана сегодня принял и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе встречи иранский дипломат отметил, что отношения между двумя странами успешно развиваются. Он выразил уверенность, что так будет и впредь. Он назвал парламентские выборы в Азербайджане важным событием. В свою очередь Ильхам Алиев также выразил удовлетворение нынешними отношениями между странами, а также отметил, что подписанные между странами документы в экономической сфере успешно реализовываются.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии