28 ноября 2005, 16:49

Делегация наблюдателей СЕ подготовит два доклада по итогам референдума в Армении

Из-за ограниченного числа членов международной делегации, наблюдатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Конгресса Местных и Региональных Властей СЕ не успели побывать на всех окружных избирательных участках в Армении. Как заявили сегодня в Ереване сами наблюдатели, в большинстве избирательных участков, которые они успели посетить, голосование прошло в соответствии с международными стандартами, однако, они выразили сожаление, что на некоторых избирательных участках были зафиксированы нарушения, особенно, в Ереване, Армавирской, Арагоцотнской и Тавушской областях, сообщает PanARMENIAN.Net.

Кроме того, представители делегации назвали проявлением двойных стандартов позицию, которую заняла оппозиция Армении по отношению к референдуму. Наблюдатели пояснили, что на некоторых избирательных участках наблюдатели от оппозиции присутствовали, на других - нет, при том, что лидеры оппозиционных партий призывали бойкотировать референдум. По словам одного из представителей международных наблюдателей, он побывал на 15 избирательных участках, в 14 из них которых "избирательный процесс даже может вызвать чувство гордости", однако, на одном избирательном участке были зафиксированы нарушения.

"Наблюдатели Совета Европы, следящие за референдумом по конституционным изменениям 27 ноября 2005 года с сожалением замечают тот факт, что власти приняли решение предотвратить участие наблюдателей от других международных организаций. Обеспечение прозрачности референдума еще более пострадало из-за решения парламентской оппозиции отозвать своих представителей из избирательных комиссий. Сожаление вызывает также тот факт, что политический плюрализм на избирательных участках не был поддержан большей частью местных наблюдателей", - отмечается в распространенном группой международных наблюдателей Совета Европы.

"Этих нарушений, конечно же, не хватит, чтобы признать итоги голосования недействительными, однако я надеюсь, что ЦИК Армении разберется в случившемся и накажет виновных",- заявил представитель делегации наблюдателей Совета Европы. "Подводя итоги, делегация находит, что нарушения, имевшие место в ходе референдума, не исходят из целей и интересов армянского народа. Делегация надеется, что Центральная Избирательная Комиссия основательно изучит все жалобы, и будут приняты все необходимые меры для наказания виновных в подделках", - говорится в заявлении наблюдателей.

Международные наблюдатели также сообщили, что "приехали в Армению не для того, чтобы признавать или не признавать итоги конституционного референдума действительным, так как это дело ЦИК Армении". По их словам, надо принять тот факт, что в ряде случаев имели место нарушения. Но нарушения, совершенные несколькими людьми, не могут признать недействительным весь процесс. Представители делегации сообщили, что подготовят два доклада: Парламентской Ассамблеи и Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы, и в них четко отметят те проблемы, которые были замечены в ходе их миссии.

Между тем, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", оппозиция Армении характеризует фальсификации на референдуме, как беспрецедентные по своему цинизму. В связи с этим сегодня в столице Армении проводится митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей