28 ноября 2005, 16:34

Руководство зарубежных нефтяных компаний дало разрешение нефтяникам Азербайджана создавать свои профсоюзы

"Азербайджанские работники нефтяной компании "Мак-Деромотт" создали инициативную группу, которая в дальнейшем может стать их профсоюзом". Об этом журналистам сообщила председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. "Создание профсоюза очень важно. К примеру, 18 ноября из компании "Мак-Дермотт" было уволено 19 наших работников. Их просто усадили в автобусы и заявили, что они больше здесь не работают. Причем, без всякого объяснения причин. Уверена, что при помощи профсоюза права этих  людей можно было бы защитить", заявила Мирвари Гахраманлы. В свою очередь председатель Республиканского Комитета  профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана Джахангир Алиев заявил, что из 2400 работников компании McDermott 400 являются членами профсоюза, а из 1100 работников совместного предприятия BOS-Shelf - 235 человек. По его словам, в настоящее время более 10 тыс азербайджанцев работают в более чем полусотне иностранных нефтегазовых компаниях. Hо профсоюзам пока удалось охватить совместные предприятия ANSHAD Рetrol, Azgerneft, Shirvanoil, ОК Salyan Oil, компании LUKoil Azerbaijan и CESCO. В этих организациях заключены коллективные договоры, и особых проблем нет. Руководство компании McDermott также заинтересовано в скорейшем устранении конфликта. По словам Дж.Алиева, руководство компании пообещало им при личной встрече обсудить все пункты требования забастовщиков и уже завтра сообщить о своем решении.   Напомним, что 21 ноября текущего года азербайджанские работники предъявили руководству Mc Dermott требования из 14 пунктов, основными среди которых являются повышение зарплаты и устранение большой разницы в оплате труда иностранных и местных работников. А 22 ноября они провели забастовку, в которой приняли участие около 600 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей