28 ноября 2005, 16:28

Правящий в Азербайджане режим - один из самых реакционных в мире, считают оппозиционеры

Полицейское насилие против участников мирной акции оппозиции 26 ноября подтвердили, что правящий в Азербайджане режим - один из самых реакционных в мире. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции первый зампред Демократической партии Сардар Джалалоглу по итогам совместного заседания лидеров блоков "Азадлыг" ("Свобода") и "Национальной единство". По его словам, не менее 300 манифестантов получили 26 ноября опасные для жизни травмы. Более того, полицейские в штатском после митинга побывали во многих больницах, где мешали оказывать медицинскую помощь пострадавшим. До сих пор власти не дали официального комментария по поводу своих действий, выставив полицейских. По мнению Джалалоглу, это лишний раз подтверждает, что в стране правит военно-полицейская хунта. Он сказал также, что глава государства, как гарант безопасности населения, несет ответственность. В этой связи будет подан запрос в Конституционный суд. Будет подан также иск против мэрии Баку, которая не обеспечила безопасность участников акции 26 ноября.

Что касается дальнейших планов оппозиции, то Джалалоглу отметил, что борьба против фальсификаций парламентских выборов будет продолжена. Очередная акция может состояться 3 декабря, сказал он. Между тем украинская гражданская партия "Пора" призвала США и страны Евросоюза применить санкции в отношении Азербайджана. "Мы уверены, что каждый народ имеет право на поддержку и принципиальную позицию мировой общественности", - говорится в заявлении "Поры".  Во вторник 29 ноября "Пора" намерена пикетировать посольство Азербайджана в Киеве с требованием "прекратить насилие и репрессии против участников мирных манифестаций в Баку".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии