28 ноября 2005, 16:15

Продлено рассмотрение уголовного дела в отношении директора Общества российско-чеченской дружбы Дмитриевского

Суд Советского района Нижнего Новгорода продлил рассмотрение уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского по части 2 статьи 282 УК РФ.

На сегодняшнем заседании планируется допросить ряд лиц, в том числе, бывшего уполномоченного по правам человека РФ Сергея Ковалева и председателя комитета "Против пыток" Нижегородской области Игоря Каляпина, передает Нижегородское телеграфное агентство.

Судом была допрошена свидетель со стороны обвинения исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина. Таганкина заявила, что Дмитриевский стремится содействовать к окончанию войны в Чечне и восстановлению дружбы между российским и чеченским народом. Она также сказала, что никаких обращений от граждан о том, что публикации обращений Закаева и Масхадова ущемили их достоинства по расовому, половому, национальному, религиозному статусу не было.

Далее суд допросил эксперта Главного управления Приволжского регионального центра судебных экспертиз Минюста РФ Ларису Кесленко. Которая заявила, что в опубликованных текстах имеются резкие высказывания, направленные на возбуждение межнациональной розни. В публикациях обращений, по ее словам, содержалась пропаганда расовой розни. Кроме того, был опубликован комментарий редакции, содержащий выводы, подтверждающие обращения Закаева и Масхадова.

Защита Дмитриевского и сам подсудимый задавали эксперту вопросы о трактовке таких понятий как раса, рознь и вражда. Пояснить многие термины без использования специальной литературы эксперт не смогла, и пообещала ответить на се вопросы в письменном виде. После завершения допроса, судья объявил перерыв в связи с тем, что государственный обвинитель должен участвовать в другом процессе. Судебное заседание возобновиться в 15:20.

Станислав Дмитриевский заявил, что эксперт Кесленко не обладает необходимой компетенцией для проведения экспертизы подобного уровня. По его словам, необходимо использовать при проведении данной экспертизы знания социальной психологии, филологии и истории. В дальнейшем Дмитриевский планирует привлечь для участия в судебных заседаниях специалистов в данных областях, и возможно, будет ходатайствовать о проведении дополнительных экспертиз.

Напомним, что прокуратура Нижегородской области обвиняет Станислава Дмитриевского по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной розни). Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержат острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии