28 ноября 2005, 14:59

Путин благодарит сотрудников МВД за безопасность на выборах в Чечне

Владимир Путин поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за обеспечение безопасности во время проведения парламентских выборов в Чечне, передает РИА "Новости".

"Явка составила больше 60%, ни одного сбоя в работе правоохранительных органов. Я хочу поблагодарить всех сотрудников правоохранительной системы, которые обеспечивали безопасность во время избирательного процесса и во время самого голосования", - сказал президент России на совещании с членами правительства в понедельник.

В свою очередь, зампредседателя исполкома СНГ Валерий Кириченко, присутствовавший на выборах в качестве международного наблюдателя на итоговой пресс-конференции в Грозном заявил, что прошедшие в воскресенье в Чеченской Республике парламентские выборы были открытыми, прозрачными и демократичными, они проходили в спокойной обстановке.

"В качестве наблюдателей члены делегации посетили избирательные пункты в ряде городов и районов. Это - Аргун, Гудермес, Гудермесский район, а также город Грозный", - сказал он.

По словам Кириченко, выборы в парламент Чечни осуществлялись в соответствии с федеральными и республиканскими законами. "Регистрация кандидатов осуществлялась в установленном законодательством порядке и сроки", - сказал Кириченко.

Он отметил, что государственные органы Чеченской республики создали все необходимые условия для реализации конституционных избирательных прав граждан.

"Все члены делегации отметили высокую степень организации выборов, а также активность населения, о чем говорит явка более 60%", - сказал Кириченко. "Выборы были открытыми, прозрачными и демократичными и проходили в спокойной обстановке",- отметил он.

Между тем Правозащитный центр "Мемориал" сообщает, что вопреки ожиданиям правозащитников, предсказывающих относительно высокую явку в Грозном в связи с возможной поддержкой кандидатов родственниками и односельчанами в столице Чечни явка была значительно ниже, чем во время предыдущих выборов. "Весь день обычно оживленный центр столицы оставался пустым; на низкую активность избирателей жаловались и председатели комиссий всех избирательных участков, которые посетили сотрудники "Мемориала", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Кириченко также сообщил, что письменных замечаний в миссию наблюдателей от СНГ пока не поступало. С его оценкой согласился член ЦИК России Сиябшах Шапиев, также осуществлявший наблюдение за выборным процессом. Он подтвердил, что выборы проходили в соответствии с законодательством, "в условиях обеспечения равенства кандидатов и политических партий". По словам Шапиева, он лично посетил ряд избирательных участков. На каждом участке присутствовали наблюдатели и представители СМИ, которые по окончании голосования получили копию протокола итогов голосования, сообщил он. "Выборы в Чечне можно считать состоявшимися", - подытожил член ЦИК РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости