28 ноября 2005, 14:52

Верховный суд Дагестана приговорил обвиняемого в убийстве полковника ФСБ к 16 годам тюрьмы

Ранее Верховный суд России уже отменял приговор по этому делу из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства допущенных судом Дегестана.

Убийство 44-летнего полковника, начальника отдела контрразведки Управления ФСБ России по Дагестану Камиля Этембекова произошло 24 июня прошлого года. Как установило следствие, в тот день, шедшего к служебной машине Этимбекова встретили два киллера. Они расстреляли полковника из пистолетов, от полученных ранений он умер на месте.

По версии следствия, убийство офицера ФСБ совершил житель столицы Дагестана Махачкалы Курбан Казбеков и еще одно неустановленное лицо. Мотивом преступления по мнению представителей правоохранительных органов, было воспрепятствование законной деятельности по обеспечению общественной безопасности и месть за активное участие полковника в контртеррористической операции в Чечне. Казбекова задержали и ему было предъявлено обвинение по статьям 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное хранение оружия). В марте этого года это дело рассматривалось в Верховном суде Дагестана. 30 марта суд приговорил Казбекова к 16 годам лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев доводы адвокатов Саида Кахриманова и Сулеймана Азуева в пользу своего подзащитного и изучив материалы дела, отменила приговор в отношении Казбекова: "Допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными, могли повлиять на обоснованность приговора и в силу статьи 381 УПК РФ являются основанием к отмене приговора". Кроме того, судебная коллегия в своем определении указала на то, что судья Исрафилов оставил без внимания и не дал должной оценки противоречиям в показаниях ключевого свидетеля обвинения Насихат Магомедовой, которая утверждала, что в полковника Этембекова стрелял именно Казбеков. Судьи Верховного суда России считают, что не установлен также мотив преступления.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд Дагестана, который вновь приговорил Казбекова к 16 годам колонии строгого режима. Адвокаты подсудимого намерены вновь опротестовать приговор в суде высшей инстанции.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей