28 ноября 2005, 14:44

"Мемориал": население столицы Чечни проигнорировало выборы в парламент

Правозащитный центр "Мемориал" сообщает, что вопреки ожиданиям правозащитников, предсказывающих относительно высокую явку в Грозном в связи с возможной поддержкой кандидатов родственниками и односельчанами в столице Чечни явка была значительно ниже, чем во время предыдущих выборов. "Весь день обычно оживленный центр столицы оставался пустым; на низкую активность избирателей жаловались и председатели комиссий всех избирательных участков, которые посетили сотрудники "Мемориала", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Правозащитники вынуждены были констатировать, что население чеченской столицы в своем большинстве проигнорировало выборы в республиканский парламент. Более того, сотрудникам ПЦ "Мемориал" удалось зафиксировать очевидные расхождения в цифрах проголосовавших, полученные от председателей комиссий и наблюдателей от политических партий", - сообщают  правозащитники.

По словам Абдулхамида Яхъяева, председателя избирательной комиссии, на 11.00 на участке №361 (территория пункта временного размещения беженцев) проголосовали 400 человек. По данным наблюдателей от политических партий, считавших каждого избирателя, людей, опустивших бюллетени в урну, было 45 человек.

На участке №369 (ул. Грибоедова, 75) на 12.00, по данным председателя комиссии Малики Башаевой, проголосовали 198 избирателей. По подсчетам наблюдателей от "Яблока", проголосовали 75 человек.

На участке №380 (школа №48), по данным на 13.00, предoставленным "Мемориалу" председателем комиссии Алпату Мунаевой, проголосовали 270 человек, а по словам наблюдателей, на 14.15 проголосовали всего 146 избирателей. Общее количество избирателей на этом участке - 1468 человек.

На участке №379 (школа №14) на 14.30, по данным председателя Елизаветы Давлетмурзаевой, проголосовали 236 человек. При этом надо отметить, что, предоставляя эти данные сотруднику "Мемориала", председатель комиссии видела, что в это же время с наблюдателями беседуют другие сотрудники ПЦ. По словам наблюдателей, сбившихся с "поголовного счета", 200 человек (плюс-минус 5-10 избирателей).

На участке №377 (школа №7), по данным председателя Эмилы Даулаковой, на 11.00 проголосовали 178 человек. По данным наблюдателей, избирателей было 100 человек.

Отметим, что сотрудники ПЦ "Мемориал" провели мониторинг выборов в парламент Чечни в наиболее плотно населенных районах Грозного.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей