28 ноября 2005, 14:44

"Мемориал": население столицы Чечни проигнорировало выборы в парламент

Правозащитный центр "Мемориал" сообщает, что вопреки ожиданиям правозащитников, предсказывающих относительно высокую явку в Грозном в связи с возможной поддержкой кандидатов родственниками и односельчанами в столице Чечни явка была значительно ниже, чем во время предыдущих выборов. "Весь день обычно оживленный центр столицы оставался пустым; на низкую активность избирателей жаловались и председатели комиссий всех избирательных участков, которые посетили сотрудники "Мемориала", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Правозащитники вынуждены были констатировать, что население чеченской столицы в своем большинстве проигнорировало выборы в республиканский парламент. Более того, сотрудникам ПЦ "Мемориал" удалось зафиксировать очевидные расхождения в цифрах проголосовавших, полученные от председателей комиссий и наблюдателей от политических партий", - сообщают  правозащитники.

По словам Абдулхамида Яхъяева, председателя избирательной комиссии, на 11.00 на участке №361 (территория пункта временного размещения беженцев) проголосовали 400 человек. По данным наблюдателей от политических партий, считавших каждого избирателя, людей, опустивших бюллетени в урну, было 45 человек.

На участке №369 (ул. Грибоедова, 75) на 12.00, по данным председателя комиссии Малики Башаевой, проголосовали 198 избирателей. По подсчетам наблюдателей от "Яблока", проголосовали 75 человек.

На участке №380 (школа №48), по данным на 13.00, предoставленным "Мемориалу" председателем комиссии Алпату Мунаевой, проголосовали 270 человек, а по словам наблюдателей, на 14.15 проголосовали всего 146 избирателей. Общее количество избирателей на этом участке - 1468 человек.

На участке №379 (школа №14) на 14.30, по данным председателя Елизаветы Давлетмурзаевой, проголосовали 236 человек. При этом надо отметить, что, предоставляя эти данные сотруднику "Мемориала", председатель комиссии видела, что в это же время с наблюдателями беседуют другие сотрудники ПЦ. По словам наблюдателей, сбившихся с "поголовного счета", 200 человек (плюс-минус 5-10 избирателей).

На участке №377 (школа №7), по данным председателя Эмилы Даулаковой, на 11.00 проголосовали 178 человек. По данным наблюдателей, избирателей было 100 человек.

Отметим, что сотрудники ПЦ "Мемориал" провели мониторинг выборов в парламент Чечни в наиболее плотно населенных районах Грозного.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей