28 ноября 2005, 12:13

Сегодня состоятся суды над задержанными вчера участниками антифашистской акции в Москве

Около 20 задержанных вчера за участие в несанкционированном пикете у мэрии Москвы против запрета властями антифашистского марша ожидают сейчас начала рассмотрения своих дел мировым судьей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из помещения судебного участка № 369 в Большом Черкасском переулке член исполкома Союза правых сил Михаил Шнейдер. Участникам акции грозит штраф.

Начаться рассмотрение дел должно было с 10 часов утра, но, по словам Шнейдера, до сих пор из ОВД Тверского района Центрального административного округа (ЦАО) столицы не привезли необходимые документы. Всего по данным Михаила Шнейдера, протоколы об административных правонарушениях за участие в несанкционированной акции антифашистов были составлены на 42 задержанных в Тверском ОВД и шестерых в ОВД Хамовнического района Москвы.

Вчера несанкционированный пикет, организованный либеральными партиями и правозащитными организациями был разогнан ОМОНом. Пикет протеста против запрета властями антифашистского шествия, планировавшегося как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других мигрантов, проходил возле здания мэрии на Тверской площади в Москве. В нем приняло участие около 250 человек. Еще до начала пикета к собиравшимся около книжного магазина "Москва" на Тверской улице участникам акции подошел майор милиции, уведомивший антифашистов о том, что запланированный ими пикет незаконен и будет разогнан.

В 14 часов демократы вышли к памятнику Юрию Долгорукому на Тверской площади, развернули российские государственные флаги, антифашистские транспаранты и плакаты и стали скандировать "Фашизм не пройдет", "Нет фашизму, нет войне, нет агрессии в Чечне!" и другие лозунги. Группа из 15 человек на левом фланге пикета в марлевых повязках на лицах скандировала "Нет фашистской заразе!". В это время на площадь подъехало несколько автобусов с ОМОНом, сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять толпу, а людей с плакатами и флагами задерживать, при этом плакаты и российские флаги вырывали из рук. Некоторые участники отказывались выполнять распоряжения сотрудников милиции и их препровождали в автобусы ОМОНа насильственно. Как сказала радиостанции "Эхо Москвы" одна из участниц пикета, журналист Евгения Альбац, "это была замечательная демонстрация того, как милиция применила силу в отношении людей, скандировавших "Фашизм не пройдет!".

Серьезно пострадал участвовавший в пикете член правления правозащитного общества "Мемориал" Борис Беленкин. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его сын Алексей, также принимавший участие в акции, сотрудник милиции ударил правозащитника резиновой дубинкой по голове. Вечером Борис Беленкин был доставлен в больницу. У члена оргкомитета антифашистской акции, участника Комитета антивоенных действий Михаила Кригера была порвана куртка.

Два автобуса с полусотней антифашистов отвезли в ОВД Тверского района. Среди задержанных оказался и корреспондент "Кавказского узла". В автобусе, где он находился, было 25 задержанных и шесть сотрудников ОМОНа. И те и другие вели себя достаточно корректно. При выходе из автобуса антифашистов попросили приготовить паспорта, а один из милиционеров потребовал от них построиться в колонну по двое и строем идти к входу в отделение милиции, чем вызвал смех среди задержанных. Выполнять последнее указание они не стали.

В помещении ОВД задержанных по очереди запускали в одну из комнат, предварительно забирая у них документы, удостоверяющие личность. Несколько кабинетов и коридоры Тверского райотдела милиции оказались заполнены противниками национализма. Основная их часть провела несколько часов стоя. Один из сотрудников милиции, на вопрос корреспондента "Кавказского узла" ответил, что большинство задержанных просто "перепишут", а протоколы будут составлять только в отношении организаторов акции. Тем не менее, протоколы были составлены на всех привезенных с акции активистов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, ее, журналистку Евгению Альбац и еще семь участников антифашистской акции около часа продержали в милицейском автобусе на Тверской площади, после чего отвезли к входу на станцию метро "Пушкинская" на Тверской улице Москвы и отпустили без оформления задержания.

Девять человек были доставлены в ОВД Хамовнического района ЦАО Москвы, причем восемь человек назывались милиционерами задержанными, а один - председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалёв - "доставленным".

Последних задержанных отпустили из ОВД Тверского района около 11 часов вечера.

Руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов сообщил Интерфаксу, что "милиция пыталась задержать лидера СПС Никиту Белых, но служба безопасности партии смогла отбить его". "В свою очередь, "яблочники" не позволили задержать лидера их московского отделения Сергея Митрохина", - отметил Терехов.

По информации NEWSru.com, среди задержанных были сопредседатели Объединенного гражданского фронта Александр Рыклин и Александр Гольц, а также директор программ РОО "Открытая Россия" Александр Осовцов.

Не исключено, что организаторы антифашистской акции могут подать в суд на столичные власти, запретившие пикет. О такой возможности сказал в интервью "Эху Москвы" руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. "Разгон антифашистского пикета - это серьезная ошибка властей", - уверен член КПРФ, бывший председатель Верховного Совета Анатолий Лукьянов.

Также вчера активисты праворадикальных организаций провели акции против нелегальных иммигрантов в Москве. Было запланировано 20 пикетов возле столичных рынков, где торгуют приезжие с Кавказа и Средней Азии. Впрочем, акции получились немногочисленными, сообщает "Эхо Москвы".

Пикета радикалов рядом с рынком у метро "Университет" сегодня фактически так и не получилось. Несколько активистов "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) пришли на место действия, опоздав больше чем на полчаса. Это были молодые люди лет 20-25. К этому времени ждавшие их милиционеры - их было втрое больше - успели порядком замерзнуть. Радикалы смотрели по сторонам - ждали активистов партии "Родина", у которых, как они говорили, есть разрешение на проведение пикета. Те все не появлялись. Коротали время, обсуждая вчерашнюю новость о снятии "Родины" с выборов в Мосгордуму и утверждая, что ДПНИ - не националистическое движение, а просто не нравится им, что Москву заполонили выходцы с Кавказа и Средней Азии. Собравшиеся раздавали прохожим листовки, в которых были довольно жесткие призывы. Многие люди листовки брали. Когда, наконец, пришли члены "Родины", выяснилось, что число пикетчиков прибавилось не сильно. К тому же разрешения у "родинцев" на пикет не оказалось. Примечательно, что у одной из девушек с красной накидкой "Родина" за спиной был шарик "Голосую за Шендеровича", которые раздавали демократические силы рядом с выходом от метро "Университет". Постояв еще минут 20 и так и не начав пикета, радикалы решили разъехаться по домам. Как отмечает "Эхо Москвы", милиция не разрешила участникам акции надеть на руки повязки с символикой движения, а также развернуть флаг ДПНИ.

Напомним, что около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей