28 ноября 2005, 11:12

Мать бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева вернулась в Кабардино-Балкарию из поездки в Лондон

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать бывшего узника Гуантанамо, уроженца  Кабардино-Балкарии, Расула Кудаева Фатима Текаева, международная конференция, в работе которой она принимала участие в Лондоне, была посвящена нарушениям прав человека и пыткам в тюрьмах США. В ее работе приняли участие представители 40 стран.

Конференция была организована Международной правозащитной организацией Amnesty International при участии комиссариата ООН против пыток.

Из семи бывших российских узников Гуантанамо на конференцию смогли приехать только двое и она, в качестве представителя сына Расула Кудаева.

Сам Расул Кудаев в настоящее время содержится в Нальчикском СИЗО по обвинению в участии в событиях 13 октября в Нальчике.

Со слов Фатимы Текаевой, выступая на конференции, она рассказала, что на Расуле Кудаеве, во время нахождения Гуантанамо, испытывали медицинские препараты, от которых у него стала болеть печень.

Рассказала также о сегодняшнем положении Расула. Перед поездкой в Лондон Фатиме Текаевой удалось через Прокуратуру Кабардино-Балкарии добиться справки в службе "Скорой помощи", бригаду которой вызывали к Расулу Кудаеву в УБОП МВД КБР после его задержания. В справке написано, что задержанный в момент осмотра врачами был "без признаков жизни", на его теле имелись множественные ушибы. А по свидетельству адвоката Ирины Комиссаровой, которая представляла интересы Расула Кудаева до ее отстранения по постановлению следователя, Расул Кудаев в последнее время не мог самостоятельно передвигаться.

Сам Расул Кудаев передал из СИЗО записку, в которой пишет, "Два дня назад я сильно упал, сильно болит нога, ступить не могу. Разболелась печень". Из этой записки, по мнению Фатимы Текаевой следует, что его сына продолжают пытать.

"Расул им нужен для того, чтобы связать произошедшие события с международным терроризмом, в связи с тем, что какое то время он находился за пределами страны".

На самом деле Расул Кудаев до нынешнего задержания, по словам матери, по состоянию здоровья едва передвигался.

В настоящее время у Расула Кудаева нет адвоката. Ирина Комисарова обжаловала решение Нальчикского суда, который оставил в силе постановление следователя об ее отстранении от участия в деле Расула Кудаева, в Верховном суде КБР. Ждет решения.

В деле Расула Кудаева принимает участие также адвокат Александра Зернова, которая проживает в Англии. По словам Фатимы Текаевой, Александра Зернова связывается по телефону со следователями. Отслеживает ход следствия.

Судьбой Расула Кудаева интересуется также господин Манфред Новак, главный эксперт ООН по предотвращению пыток.

Расул Кудаев - один из семи граждан России, задержанных американскими войсками в Афганистане в 2002 году и помещенных в тюрьму на базе Гуантанамо на Кубе.

В марте в марте 2004 года все семеро были экстрадированы в Россию. В июне 2004 года они были освобождены из-под стражи.

Ранее сообщалось, что бывшие узники Гуантанамо причастны к Талибану (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и завербованы экстремистскими исламскими организациями, однако никакого подтверждения данная информация не нашла.

Тем не менее, все семеро бывших узников Гаунтанамо подвергаются постоянному преследованию правоохранительными органами России.

Расул Кудаев - балкарец по национальности, родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района Кабардино-Балкарии. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов матери, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов. В феврале 2002 года стало известно, что Кудаев был захвачен в плен американскими войсками на территории Афганистана.

Примечание редакции: см. также новость "Хьюман Райтс Вотч сообщает о пытках подозреваемых в Нальчике".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей