28 ноября 2005, 11:00

ПАСЕ подозревает, что в ходе выборов в Чечне произошли массовые нарушения

Делегация ПАСЕ, не обладающая официальным статусом наблюдателей на парламентских выборах в Чечне, не исключила нарушений в ходе голосования в воскресенье, 27 ноября, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В частности, неофициальных наблюдателей насторожило резкое увеличение активности избирателей с 16 часов до 17:30. Однако председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов объяснил парламентариям, что не стоит удивляться появлением большего числа избирателей на участках в конце выходного дня.

Представители ПАСЕ выразили недоумение по поводу плаката "Единой России", вывешенного на одном из участков в Урус-Мартане. Но на это Байханов заявил, что плакат не может считаться агитационным, так как на нем нет призыва голосовать за правящую партию.

Европейские парламентарии также не могли понять, почему явка избирателей на разных участках отличалась практически вдвое: от 35 процентов в Ачхой-Мартане до 70 – в Урус-Мартане.

Как передает корреспондент радиостанции, делегация ПАСЕ намерена получить ответы на свои вопросы от чеченских властей. Упоминание о возможных нарушениях будет включено в отчет, который будет представлен Парламентской Ассамблее.

Между тем президент республики Алу Алханов заявил, что представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, присутствовавшие на выборах в Чечне, серьезных замечаний и критики не высказали. "Миссия присутствия сегодня поздравила нас с состоявшимися парламентскими выборами и серьезных критических замечаний по выборам у членов европарламента не было", - сказал Алханов журналистам.
"Мы идем по пути демократических процессов, и потому мне было важно мнение европейских представителей", - сообщил он РИА «Новости».

Напомним, по предварительным данным, явка на выборах парламента Чечни составила около 60 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей, так что выборы можно считать состоявшимися. Избирательные участки закрылись в 18 часов по московскому времени. К этому моменту никаких враждебных действий незаконных вооруженных формирований не зафиксировано.

Между тем, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", правозащитники убеждены, что данные о высокой явке избирателей на выборах в Чечне сильно завышены. "Не было никакой 71-процентной явки граждан на участки для голосования, - говорит один из чеченских правозащитников. Мы с несколькими коллегами побывали на ряде  избирательных участков в Грозном, и практически на всех из них в первой половине дня, проголосовало от нескольких десятков до, максимум, 200 - 300 человек. И это в то время, когда по спискам участковых избирательных комиссий здесь числилось две - три тысячи избирателей".

"Давно известно, что подавляющее большинство граждан идет голосовать именно в первой половине дня. Тем более в Чечне, потому что в вечернее время возникают большие проблемы с передвижением по городу, в основном из-за нехватки общественного транспорта. Поэтому ни о каких 70-ти процентах проголосовавших граждан Чечни, не может быть и речи. Лично я считаю, что даже необходимый для признания этих выборов действительными 25-процентный барьер не был преодолен", - сказал он.

Ранее в ЦИК Чечни опровергли информацию о низкой явке избирателей. «На каждом избирательном участке огромная армия наблюдателей, поэтому говорить о фальсификации просто смешно. Перед открытием участков около каждого стояло по 10-15 человек наблюдателей от разных партий. Как можно тут что сфальсифицировать?" - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Чечни Исмаил Байханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости