28 ноября 2005, 10:11

Участники антифашистского пикета возле московской мэрии будут судиться со столичными властями

Разгон антифашистского пикета демократов в центре столицы у здания московской мэрии может стать поводом для судебного иска. Не исключено, что организаторы этой акции могут подать в суд на столичные власти, запретившие пикет.

Возможность судебного разбирательства подтвердил в интервью "Эху Москвы" руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров. "Разгон антифашистского пикета - это серьезная ошибка властей", - уверен бывший председатель Верховного Совета, член КПРФ Анатолий Лукьянов.

27 ноября 2005 года были освобождены почти все задержанные пикетчики.

На 28 ноября, начиная с 10 часов утра, в Тверском суде назначена серия заседаний суда "по делу о несанкционированном пикете".

Ранее в HRO.org поступила информация, что в столичном отделении милиции "Тверское" продолжается составление протоколов на задержанных участников антифашистского пикета у мэрии Москвы. Милиционеры настаивали, чтобы задержанные подписывали форулировку "задержан за участие в несанкционированном пикете". Антифашисты отрицают факт "несанкционированности", поскольку власти были заблаговременно письменно уведомлены о проведении акции, а пикетирование носит в законодательстве уведомительных характер".

Напомним, что пикет демократов был 27 ноября разогнан сотрудниками правоохранительных органов, передало "Эхо Москвы". Несанкционированный пикет против запрета властями "антифашистского марша" проходил возле здания мэрии на Тверской улице в Москве, в нем принимало участие около 250 человек. На площадь подъехало несколько автобусов с ОМОНом, сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять толпу, а тех, кто стоял с плакатами, стали задерживать, при этом плакаты вырывали из рук. Как сказала одна из участниц пикета, журналист Евгения Альбац, "это была замечательная демонстрация того, как милиция применила силу в отношении людей, скандировавших "Фашизм не пройдет!"

Руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов сообщил, что "милиция пыталась задержать лидера СПС Никиту Белых, но служба безопасности партии смогла отбить его". "В свою очередь, "яблочники" не позволили задержать лидера их московского отделения Сергея Митрохина", - отметил Терехов.

По информанции NEWSru.com, среди задержанных - сопредседатели Объединенного гражданского фронта Александр Рыклин и Александр Гольц, а также директор программ РОО "Открытая Россия" Александр Осовцов.

Один человек серьезно пострадал и доставлен в больницу. Сотрудник милиции ударил пикетчика по голове. Спецназ действовал очень грубо, несмотря на то, что среди пикетчиков были пожилые люди.

К вечеру в ОВД "Тверское" оставалось около двух десятков человек. Об этом сообщил правозащитник Олег Орлов. "У них было разрешение на проведение шествия от площади Белорусского вокзала и митинга на площади рядом со станцией метро "Маяковская", - пояснил "Интерфаксу" начальник столичного ОМОН Александр Козлов. Вместе с тем, по его словам, митингующие не стали проводить свою акцию в разрешенном месте, а вышли на Тверскую площадь, что и явилось причиной пресечения акции.

Ранее руководитель службы общественных связей СПС сообщил также, что "счет задержанных пойдет на десятки". Представитель СПС утверждал, что среди задержанных якобы был Виктор Шендерович и Евгения Альбац. В свою очередь сам Шендерович сказал, что, "видимо, произошла какая-то ошибка". "Вполне возможно, что среди задержанных был человек, похожий на меня, но я на митинге не был, поскольку провожу встречи, связанные с моей избирательной кампанией", - сказал Шендерович.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей