28 ноября 2005, 09:20

Правозащитники убеждены, что данные о высокой явке избирателей на выборах в Чечне сильно завышены

В Чечне продолжается подведение итогов вчерашних парламентских выборов. По данным ЦИК, абсолютное большинство голосов избирателей набрало региональное отделение партии "Единая Россия".

"Подсчет голосов на избирательных участках еще не завершен. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что лидирует "Единая Россия", которая опережает своих ближайших конкурентов более чем на 50 процентов, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в чеченском избиркоме. Согласно нашим данным, за "Единую Россию" проголосовало более 60-ти процентов избирателей. Второе место занимает КПРФ - около13-ти процентов, и на третьем - партия СПС, получившая поддержку 10-ти процентов граждан. "Яблоко", ЛДПР и "Родина" набрали менее четырех процентов голосов. Против всех проголосовало 2, 2 процента избирателей".

Как утверждает сотрудник ЦИК Чечни, в выборах приняли участие 71, 8 процентов граждан республики. Представители правозащитных организаций и многие наблюдатели убеждены в том, что эти данные сильно завышены.

"Не было никакой 71-процентной явки граждан на участки для голосования, - говорит один из чеченских правозащитников. Мы с несколькими коллегами побывали на ряде  избирательных участков в Грозном, и практически на всех из них в первой половине дня, проголосовало от нескольких десятков до, максимум, 200 - 300 человек. И это в то время, когда по спискам участковых избирательных комиссий здесь числилось две - три тысячи избирателей".

"Давно известно, что подавляющее большинство граждан идет голосовать именно в первой половине дня. Тем более в Чечне, потому что в вечернее время возникают большие проблемы с передвижением по городу, в основном из-за нехватки общественного транспорта. Поэтому ни о каких 70-ти процентах проголосовавших граждан Чечни, не может быть и речи. Лично я считаю, что даже необходимый для признания этих выборов действительными 25-процентный барьер не был преодолен", - сказал он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии