28 ноября 2005, 09:20

Правозащитники убеждены, что данные о высокой явке избирателей на выборах в Чечне сильно завышены

В Чечне продолжается подведение итогов вчерашних парламентских выборов. По данным ЦИК, абсолютное большинство голосов избирателей набрало региональное отделение партии "Единая Россия".

"Подсчет голосов на избирательных участках еще не завершен. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что лидирует "Единая Россия", которая опережает своих ближайших конкурентов более чем на 50 процентов, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в чеченском избиркоме. Согласно нашим данным, за "Единую Россию" проголосовало более 60-ти процентов избирателей. Второе место занимает КПРФ - около13-ти процентов, и на третьем - партия СПС, получившая поддержку 10-ти процентов граждан. "Яблоко", ЛДПР и "Родина" набрали менее четырех процентов голосов. Против всех проголосовало 2, 2 процента избирателей".

Как утверждает сотрудник ЦИК Чечни, в выборах приняли участие 71, 8 процентов граждан республики. Представители правозащитных организаций и многие наблюдатели убеждены в том, что эти данные сильно завышены.

"Не было никакой 71-процентной явки граждан на участки для голосования, - говорит один из чеченских правозащитников. Мы с несколькими коллегами побывали на ряде  избирательных участков в Грозном, и практически на всех из них в первой половине дня, проголосовало от нескольких десятков до, максимум, 200 - 300 человек. И это в то время, когда по спискам участковых избирательных комиссий здесь числилось две - три тысячи избирателей".

"Давно известно, что подавляющее большинство граждан идет голосовать именно в первой половине дня. Тем более в Чечне, потому что в вечернее время возникают большие проблемы с передвижением по городу, в основном из-за нехватки общественного транспорта. Поэтому ни о каких 70-ти процентах проголосовавших граждан Чечни, не может быть и речи. Лично я считаю, что даже необходимый для признания этих выборов действительными 25-процентный барьер не был преодолен", - сказал он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

18 января 2017, 12:23

  • Новая методика утилизации отходов внедрена в горах Сочи

    В Краснодарском крае крупнейший горнолыжный комплекс Сочи "Роза Хутор" внедрил систему управления отходами, которая позволяет выделять из них вторичное сырье и направлять его для дальнейшей переработки, заявил директор по охране окружающей среды курорта Дмитрий Колосов.

Архив новостей
Все SMS-новости