28 ноября 2005, 09:20

Правозащитники убеждены, что данные о высокой явке избирателей на выборах в Чечне сильно завышены

В Чечне продолжается подведение итогов вчерашних парламентских выборов. По данным ЦИК, абсолютное большинство голосов избирателей набрало региональное отделение партии "Единая Россия".

"Подсчет голосов на избирательных участках еще не завершен. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что лидирует "Единая Россия", которая опережает своих ближайших конкурентов более чем на 50 процентов, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в чеченском избиркоме. Согласно нашим данным, за "Единую Россию" проголосовало более 60-ти процентов избирателей. Второе место занимает КПРФ - около13-ти процентов, и на третьем - партия СПС, получившая поддержку 10-ти процентов граждан. "Яблоко", ЛДПР и "Родина" набрали менее четырех процентов голосов. Против всех проголосовало 2, 2 процента избирателей".

Как утверждает сотрудник ЦИК Чечни, в выборах приняли участие 71, 8 процентов граждан республики. Представители правозащитных организаций и многие наблюдатели убеждены в том, что эти данные сильно завышены.

"Не было никакой 71-процентной явки граждан на участки для голосования, - говорит один из чеченских правозащитников. Мы с несколькими коллегами побывали на ряде  избирательных участков в Грозном, и практически на всех из них в первой половине дня, проголосовало от нескольких десятков до, максимум, 200 - 300 человек. И это в то время, когда по спискам участковых избирательных комиссий здесь числилось две - три тысячи избирателей".

"Давно известно, что подавляющее большинство граждан идет голосовать именно в первой половине дня. Тем более в Чечне, потому что в вечернее время возникают большие проблемы с передвижением по городу, в основном из-за нехватки общественного транспорта. Поэтому ни о каких 70-ти процентах проголосовавших граждан Чечни, не может быть и речи. Лично я считаю, что даже необходимый для признания этих выборов действительными 25-процентный барьер не был преодолен", - сказал он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей