28 ноября 2005, 09:04

Большинство жителей Армении на референдуме проголосовали за изменение конституции

За пакет конституционных реформ проголосовали 933182 избирателя (93,2%), сообщили в Центральной избирательной комиссии Республики Армения.

По данным ЦИК Армении, на 2.30 мск понедельника обработано около 68% бюллетеней проходившего в воскресенье референдума по конституционным преобразованиям

Как заявили в ЦИК республики "Интерфаксу", для одобрения пакета конституционных реформ за него должно было проголосовать не менее трети граждан, имеющих право голоса, что составляет 767276 голосов избирателей.

"Таким образом, согласно уже подсчитанному количеству бюллетеней, пакет конституционных реформ одобрен гражданами Армении", - сказал представитель ЦИК.

Реальное количество участников референдума по конституционным изменениям составляет 16,3 процента от общего числа избирателей Армении. Об этом на итоговой пресс-конференции 27 ноября заявил представитель координационного штаба оппозиции, член политического совета партии "Республика" Артак Зейналян, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Артак Зейналян представил ряд нарушений, зафиксированных наблюдателями от объединенной оппозиции. Так, на избирательном участке 7/6 префектуры Малатия-Себастия города Еревана в 8.00 число голосовавших почему-то составило 200 человек, тогда как реально на участок к тому времени пришло лишь три человека. На каждом из подавляющего большинства участков города Варденис в 8.30 явка избирателей превысила пятисот человек. На участке 5/05 города Еревана к 11.00, согласно данным избирательских протоколов, проглосовало 200 человек, между тем, к этому времени на участок пришло всего 24 человека. На участке 5/32 представитель партии "Наследие" Р.Акопян вынужден был под давлением посторонних лет покинуть участок в 07.55. Депутат Национального Собрания от партии "Оринац еркир", входящей в правящую коалицию, Егине Бишарян, также как и президент Армении, голосовала "в открытую".

Пакет конституционных преобразований, подготовленный пропрезидентским парламентским большинством, предусматривает более эффективное, по мнению депутатов, разделение ветвей власти в Армении, а также повышает роль парламента в политической и экономической жизни страны.

В частности, президент Армении при внесении в парламент на утверждение кандидатуры премьер-министра должен учитывать мнение парламентского большинства. В свою очередь, премьер-министр должен пользоваться поддержкой парламентского большинства.

Кроме того, более независимой, по замыслу авторов поправок, станет судебная система Армении, в настоящее время находящаяся под контролем президента, больше полномочий получат органы местного самоуправлния.

Напомним, вчера оппозиция провела митинг в центре столицы Армении Ереване у здания оперы и балета в знак протеста против референдума по конституционным реформам, в нем принимает участие до нескольких сот человек. По мнению оппозиции, в ходе референдума допущены многочисленные фальсификации, которые не позволяют считать результаты референдума действительными.

"Допущенные в ходе подготовки к референдуму, а также в ходе самого референдума многочисленные фальсификации позволяют нам уже сейчас не признавать итоги референдума, какими бы они ни были", - заявил секретарь фракции оппозиционного парламентского блока "Справедливость" Виктор Даллакян, сообщил Интерфакс.

"Учитывая нынешнюю активность избирателей, которая, по нашим данным составляет всего 5,6%, власти вновь займутся своим обычным творчеством "рисованием цифр". Об этом, по информации корреспондента "Кавказского узла", на пресс-конференции 27 ноября также сообщил Виктор Даллакян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей