27 ноября 2005, 20:10

Повторения событий августа 96 года в Чечне не будет, уверен Григорий Фоменко

Военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко заявил, что «выборы в республике прошли в спокойной обстановке». «Действительно на въезде в город, около Черноречья инженерная разведка обнаружила фугасы около дороги. Они были уничтожены. В других районах республики было все нормально», - заявил вечером по телефону из Грозного корреспонденту «Кавказского узла» Григорий Фоменко.

По его словам, «явка избирателей была достаточно высокой». «Наши военнослужащие, дислоцированные в Чечне проголосовали сто процентов, кроме тех, кто находится в отпуске. Наши военнослужащие закончили голосование раньше всех — в 15 часов, - говорит Фоменко. — Служат у нас контрактники, их не заставишь голосовать по указке».

По словам Фоменко, общая явка избирателей в Чечне может достичь 60 с лишним процентов. «56 процентов уже набралось на 17:30 мск, подсчитают, думаю, будет более 60 процентов, этого вполне хватит, по закону нужно всего 25 процентов, - говорит Фоменко. — Выборы состоялись — и это главное. Власть должна стоять на трех ногах, а одной ноги не было. Теперь появится. Через пятнадцать дней они должны выбрать себе спикера и начать работать».

Также Фоменко подверг критике предвыборные обещание некоторых партий о снятии блок-постов и нахождении федеральных сил в местах дислокации. «Это не серьезно, это не их компетенция, они пусть занимаются тем, чем положено заниматься. И умные люди это понимают, - говорит Фоменко. — Я был на празднике Дня матери, там выступали многодетные женщины. Я впервые увидел женщину у которой 17 детей. Они, матери, все прекрасно понимают. Говорят: из-за некоторых  наших мужчин — политиков и страдает чеченский народ».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о возможности после выборов повторения событий 1996 года, когда боевики взяли Грозный и впоследствии был заключен хасавюртовский договор, Фоменко ответил, что «подобное сейчас невозможно».

«Сейчас совсем другая ситуация. Война сейчас совсем другая. Я тогда командовал дивизией и помню, что постоянно команды сверху о перемирии приходили — сегодня не стреляем, стоим на позициях, - вспоминает военный комендант Чечни. — Сейчас совсем все по другому, подобная ситуация исключена полностью».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии