27 ноября 2005, 19:27

Дело фонда "Школы Мира" в Краснодарском крае получено Европейским судом по правам человека

В редакцию "Кавказского узла" поступило заявление руководителя фонда "Школа Мира" (Краснодарский край) Вадима Карастелева, в котором говорится:

"Напомним, что из состава учредителей фонда, основанного в 1998 г., в 1999-2000 гг. вышли двое учредителей, а оставшемуся  не дали внести изменения в Устав самостоятельно или ввести новых учредителей. Главное управление юстиции по Краснодарскому краю руководством фонда было сразу же поставлено в известность об этом факте и, фактически, позволила продолжить работу фонда. Однако, весной 2003 года после решения Совбеза края о проверке общественных организаций, защищающих права турок-месхетинцев юстиция активно взялась за устранение правозащитников. Сначала были претензии к краснодарской "Южной волне", а затем в декабре 2004 года юстиция через суд настояла на ликвидации "Школы Мира".

Кассационная жалоба в 2004 г., а также жалоба в 2005 г. в Верховный суд РФ оставлены без удовлетворения и сейчас "Школа Мира" находится в состоянии ликвидации.

Московский адвокат из Центра содействия международной защиты Екатерина Бугаенко, присутствовавшая на судебном процессе, заявила, что "мы полагаем, что происходит нарушение статьи 11 "Свобода собраний и объединений" Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и нами была подана жалоба в Страсбургский суд, которая уже получена и поставлена в график для рассмотрения".

Дело "Школы Мира" в качестве казуса рассматривают теперь студенты-юристы в Московском государственном университете.

Международная Амнистия призвала своих сторонников провести акции-поддержки новороссийских правозащитников. В адрес Фонда "Школа Мира" по почте пришло более сотни открыток и писем со словами поддержки и солидарности от школьников и студентов Японии, Германии, Ирландии.

12-летняя ирландка Кэтрин написала: "Пожалуйста, продолжайте вашу работу за мир и справедливость!". В других посланиях звучало: "Мы думаем о вас и поддерживаем вас!", "Мы поддерживаем вашу работу по защите национальных меньшинств в Краснодарском крае. Вы не одиноки!". "Школе Мира" была посвящена даже песня.

Сотрудники Фонда с огромной благодарностью принимают каждое послание и это придает силы и уверенность в своих действиях по защите прав человека в Краснодарском крае".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей