27 ноября 2005, 18:42

В Чечне завершились парламентские выборы

В Чеченской республике завершились парламентские выборы. Как сообщил "Интерфаксу" председатель избиркома Чечни республики Исмаил Байханов, в 18:00, как и предусмотрено законом, были закрыты все 430 избирательных участков. Члены избирательных комиссии в присутствии наблюдателей вскрыли урны с бюллетенями и приступили к подсчету голосов.

Байханов отметил, что, по предварительным данным, в выборах приняли участие от 60% до 70% избирателей. Он подчеркнул, что какие-либо жалобы, связанные с ходом голосования, в избирком не поступали.

"Теперь мы с уверенностью можем заявить, что выборы в республиканский парламент прошли нормально. Самое главное, избиратели пришли и проголосовали, а кого они выбрали, это право каждого гражданина республики", - сказал Байханов.

"Никаких действий незаконных вооруженных формирований в день парламентских выборов в Чеченской республике на 17:00 мск не зафиксировано. Об этом агентству сообщил военный комендант ЧР генерал-лейтенант Григорий Фоменко. "Никаких проявлений со стороны незаконных вооруженных формирований нет. Единственное - сегодня нашли один фугас на въезде в город", - сообщил он РИА "Новости".

По словам Фоменко, обстановка в республике стабильная, связь есть везде, "даже в высокогорном Шаройском районе". Он он также напомнил, что безопасность в республике в день парламентских выборов обеспечивают 24 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих. Более 10 тысяч из них - сотрудники МВД, еще примерно 14 тысяч - солдаты внутренних войск, милиционеры, командированные из других регионов, пограничники и служащие министерства обороны.

Парламент Чеченской республики избирается впервые с момента начала контртеррористической операции. Выборы также являются первыми в новой истории Чеченской республики, берущей начало с момента принятия конституции.

Парламент Чечни будет состоять из двух палат. В Совет республики избираются 18 депутатов, в Народное Собрание - 40. На 58 мест претендовали 344 кандидата.

За ходом голосования наблюдатели представители Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция, Исполкома Содружества Независимых Государств, Совета Федерации, Государственной Думы, а также в Чечне находилась делегация ПАСЕ, сообщила Газета.Ru.

Ранее в ЦИК Чечни опровергли информацию о низкой явке избирателей. «На каждом избирательном участке огромная армия наблюдателей, поэтому говорить о фальсификации просто смешно. Перед открытием участков около каждого стояло по 10-15 человек наблюдателей от разных партий. Как можно тут что сфальсифицировать?" — заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Чечни Исмаил Байханов.

Напомним, что ранее корреспондент «Кавказского узла» передал, что данные официальных властей о высокой активности избирателей на парламентских выборах не соответствуют реальной картине происходившего сегодня на участках для голосования. По крайней мере, в столице Чечни городе Грозном.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник окружной избирательной комиссии Октябрьского района города Грозного, явка избирателей на участке сегодня была крайне низкой. "Я не могу привести каких-либо цифр, но скажу, что в первой  половине дня на участки для голосования в нашем районе пришло максимум 10-12 процентов избирателей. Естественно, нехватку количества голосов УИК (участковые избирательные комиссии) "восполнят". Ведь выборы уже признаны состоявшимися", - сказал чиновник.

В Старопромысловском районе чеченской столицы к 12 часам на избирательном участке № 407, расположенном в здании школы № 26, проголосовало всего 165 человек. Между тем, по спискам здесь насчитывается три тысячи два человека, имеющих право голоса. Как сообщил один из наблюдателей, около 12.30 дня из этого избирательного участка была вынесена специальная урна для голосования, которую сотрудники УИК вскоре принесли назад, объявив, что проголосовало 257 человек, сотрудников правоохранительных органов и российских военнослужащих, которые находились "при исполнении обязанностей".

На другом избирательном участке, располагавшемся в здании средней школы № 33, из двух тысяч пятьсот двадцати семи избирателей, к 11.20 проголосовало 88 человек.

На избирательном участке № 411, расположенном в здании ДК "Оргтехника" (Старопромысловский район), к 10.20 проголосовало 30 человек. Позже сюда на автобусе были доставлены около 30 женщин, из пункта временного размещения вынужденных переселенцев по улице Кольцова. Спустя полчаса подвезли еще одну партию женщин, в количестве 35 человек.

По словам коменданта одного из ПВРов Грозного, несколько дней назад все коменданты лагерей вынужденных переселенцев были вызваны в УДМ МВД Чечни, где их обязали обеспечить явку обитателей ПВРов на выборы. "Мы не сомневались в том, что эти выборы, станут таким же фарсом, как и все предыдущие мероприятия такого рода. И мы в своих прогнозах не ошиблись. Власть снова объявила о том, что "выборы состоялись". Интересно только, какой процент "явки избирателей" они завтра объявят? 60-70 процентов, или по старой привычке, 80-90?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Архив новостей