27 ноября 2005, 16:56

В Ростовской области реализуется проект, призванный помочь незрячим детям «увидеть» произведения искусства

В Ростовской области реализуется проект, который призван помочь незрячим детям «увидеть» произведения искусства. Проект придуман и разработан ростовским Центром образования «ПИК (повышение и изменение квалификации)» и студенческим клубом «Танаис». Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» психолог Сергей Скориков, руководитель проекта, его цель — внедрить инновационную методику развития незрячих детей. В ее основе лежит изобретение британских ученых — «вспучивающаяся» рельефная бумага. Любая линия, нанесенная на эту бумагу, при облучении становится рельефной. Таким образом, рисунки, сделанными незрячими детьми, становятся осязаемыми. «Нас удивил тот малый диапазон, - рассказала Сергей Скориков, - в котором на Западе используется это изобретение. Сейчас мы проводим эксперименты, который позволят перенести на этот носитель произведения искусства, хотя при этом есть немало трудностей. Мы найдем вариант, при котором слепые дети смогут  «увидеть»  не только  свои работы, но и, скажем, лица великих писателей. А как они хотят таким способом «увидеть» лица своих родителей!».

Одна из основных задач проекта — создание банка графически-рельефных копий картин, фотографий, изображений архитектурных памятников, с помощью которого незрячие дети значительно расширят свое представление об окружающем их мире.

Занятия со слабовидящими и незрячими детьми ростовские психологи ведут в Новочеркасской школе-интернате № 33, где собраны незрячие школьники не только из Ростовской области, но и из некоторых субъектов Южного федерального округа. Создавая всевозможные рельефные изображения психологи также получили возможность тестировать обитателей интерната, выясняя, к примеру, внутренние мотивации их поведения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии