27 ноября 2005, 15:16

В Армении на референдуме по поправкам в Конституцию проголосовало более 26% избирателей

Сегодня в Армении проходит референдум по внесению изменений в Конституцию. По состоянию на 14:00 по местному времени (13:00 мск) в референдуме приняли участие 597548 избирателей в Армении и 5230 граждан республики за рубежом. В столице Армении - Ереване в голосовании приняли участие 149395 избирателей, то есть 20% от общего числа избирателей. В целом по республике явка избирателей составила 26,1%. Об этом ИА REGNUM сообщили в ЦИК республики.

В настоящее время голосование проходит в Армении и еще в 32 городах 26 стран мира. К этому моменту голосование началось в Буэнос-Айресе (Аргентина) и Сан-Паоло (Бразилия). В России для граждан Армении открыто 12 избирательных участков.

Для признания референдума состоявшимся необходимо участие 767 тысяч человек, то есть 1/3 от общего числа избирателей Армении - 2 301 828. Единственная международная организация, осуществляющая мониторинг за референдумом - ПАСЕ. Оппозиция Армении бойкотирует референдум. В частности, представители оппозции отозваны из окружных избирательных комиссий.

Отметим, что впервые в Армении проходит exit-poll. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор армянской общественной организации "Фонд эффективной политики" Сурен Овнанян отметил, что опрос будет проведен на 100 избирательных участках - во всех городах 10 областей Армении и в столице. В общей сложности в exit-poll примет участие порядка 2000 человек. В процессе голосования данные не будут оглашаться, результаты будут уже после завершения процесса голосования.

Организация "Фонд эффективной политики" создана в 2004 году. Представители организации признались, что проведение нынешнего exit-poll - фактически дебют активной деятельности организации. Они также отметили, что проводят опрос без наличия заказа, по собственной инициативе. Согласно словам директора Фонда, в проведении exit-poll задействовано около 220 человек.

Ранее сообщалось, что согласно данным Центральной комиссии по проведению референдума по проекту конституционных изменений, голосование в Армении началось во всех 1922 избирательных участках в 8.00. По данным комиссии, на 12.00 активность избирателей составляла 9-10 процентов, в частности, в Ереване к этому часу успело проголосовать 57 тысяч человек.

Согласно информации координационного штаба оппозиции Армении, реальная активность избирателей по 1600 избирательным участкам на это же время составляет приблизительно 1,1 процент, передал корреспондент "Кавказского узла".

Поправки в Основной закон подготовлены тремя проправительственными партиями - республиканской партией Армении, партией "Дашнакцутюн" и партией "Оринац Еркир", которые имеют большинство мест в парламенте, сообщает "Интерфакс".

Конституционные преобразования поддержали президент Армении Роберт Кочарян и блок из 22 парламентских и внепарламентских армянских партий, а также Венецианская комиссия Совета Европы.

Для одобрения пакета конституционных реформ за него должно проголосовать большинство участников референдума, но не менее трети граждан, имеющих право голоса. Пакет преобразований Конституции Армении будет считаться принятым в случае, если в его пользу проголосует не менее 767 тыс. 276 граждан республики. Пакет конституционных преобразований, подготовленный пропрезидентским парламентским большинством, предусматривает более эффективное, по мнению депутатов, разделение ветвей власти в Армении, а также повышает роль парламента в политической и экономической жизни страны.

В частности, президент Армении при внесении в парламент на утверждение кандидатуры премьер-министра должен учитывать мнение парламентского большинства. В свою очередь, премьер-министр должен пользоваться поддержкой парламентского большинства. Кроме того, более независимой, по замыслу авторов поправок, станет судебная система Армении, в настоящее время находящаяся под контролем президента, больше полномочий получат органы местного самоуправления.

Оппозиция Армении выступает против пакета конституционных реформ. В частности, оппозиция выступает против статьи, предусматривающей неприкосновенность президента во время и после срока окончания его полномочий, а также против возможности предоставления гражданам Армении двойного гражданства, против права парламента изменять границы республики.

Кроме того, парламентская оппозиция настаивает на проведении внеочередных президентских и парламентских выборов после референдума по конституционным преобразованиям, считая, что реализовывать конституционные преобразования должны новые власти Армении.

Оппозиционные партии, выступающие против пакета поправок в Конституцию, призвали граждан страны бойкотировать референдум и не являться на избирательные участки 27 ноября.

Между тем президент Армении Роберт Кочарян в интервью трем ведущим республиканским телеканалам в минувшую в пятницу заявил, что от действий оппозиции "попахивает предательством" и "у меня создалось впечатление, что некоторые люди выполняют определенный заказ".

Как считает президент, протестующая против конституционных реформ оппозиция использует предлог референдума для достижения своих целей. "Большинство протестующих и бойкотирующих так же в свое время бойкотировали карабахскую борьбу и сейчас неплохо живут", - отметил Кочарян.

Президент заявил, что надеется на положительный исход референдума, так как все опросы населения и прошедшая агитационная кампания показали, что граждане Армении осознали необходимость внесения поправок в Конституцию и готовы проголосовать за вынесенный на референдум пакет.

"Отрицательный исход референдума я восприму как нежелание граждан Армении уменьшать мои полномочия как президента страны и продолжу работать с нынешними широкими полномочиями", - отметил Кочарян, сообщило NEWSru.com. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии