27 ноября 2005, 10:58

Выборы в Чечне проходят в спокойной обстановке

Голосование на выборах депутатов парламента Чечни проходит без каких-либо эксцессов. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе регионального отделения партии СПС (Союз правых сил), на данный момент от наблюдателей, осуществляющих мониторинг ситуации на избирательных участках, информации о каких-либо нарушениях  не поступало.

"Динамика развития ситуации на данный момент положительная, - говорит собеседник. - Каких-либо нарушений в ходе голосования к настоящему времени не отмечено".

Вместе с тем он подверг сомнению утверждение главы республики Алу Алханова, который сегодня утром заявил о том, что явка избирателей на участки для голосования составит не менее 70-ти процентов. "Я не думаю, что на выборы придут  70 процентов граждан республики, хотя властям удалось привлечь внимание людей к этим выборам, в первую очередь обилием наглядной агитации, - сказал сотрудник предвыборного штаба партии СПС. - Но, сомнений в том, что необходимый для признания парламентских выборов в Чеченской Республике состоявшимися барьер будет преодолен, у меня нет".

Согласно закону, выборы в парламент Чеченской Республики будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 25 процентов от общего числа избирателей. В Чечне на сегодняшний день зарегистрирован  596 тысяч 691 избиратель.

Между тем ряд наблюдателей уверены в том, что результаты парламентских  выборов в республике не будут отражать мнения граждан Чечни. "Не знаю как в других местах, но в Грозном, со вчерашнего дня жизнь практически замерла. Люди боятся выходить на улицу, опасаясь диверсий и терактов со стороны боевиков. Сегодня с утра наблюдается практически такая же картина. Но, независимо от того, сколько человек реально пойдет на избирательные участки, они будут признаны состоявшимися. Сомнений в этом ни у кого нет", - утверждает 58-летний житель чеченской республики, бывший педагог Азиз Мадаев.

"Все выборы, которые прошли у нас в республике в течение последних нескольких лет были недемократичными. Более того, абсолютное большинство населения их просто проигнорировало. Ведь люди уже давным - давно устали от всей этой болтовни и трескотни государственных  мужей о скорой стабилизации, о нормализации обстановки и так далее. Нужные цифры власти все равно "нарисуют". Надо будет им 70 процентов, будет ровно столько. Надо им 90 - тоже, пожалуйста", - говорит он.

На 58 мест в парламенте Чечни, который будет двухпалатным, претендует 344 кандидата.  106 из них баллотируются - по партийным спискам от восьми региональных отделений политических партий: "Единая Россия", КПРФ, СПС, ЛДПР, партия народного возрождения "Народная воля", "Родина", "Яблоко" и "Евразийский союз".

В ЦИК Чечни сообщили, что для осуществления мониторинга за ходом выборов, в Чечню прибыла делегация ПАСЕ, в числе которых депутат от Германии Рудольф Биндиг, представитель Польши Тадеуш Ивиньский, Швейцарии - Андреас Гросс и депутат от России Леонид Слуцкий.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии