27 ноября 2005, 10:45

В Армении проходит референдум по конституционным реформам

В Армении в воскресенье начался референдум по конституционным реформам. Около 2 тыс. избирательных участков открылись в 8:00 по местному времени (07:00 мск). Еще 44 избирательных участка были созданы за пределами Армении - в 28 странах.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в ЦИК, окончательное число граждан Армении, имеющих право голоса, после уточнения избирательных списков составляет 2 млн 301 тыс. 828 человек. 10 армянских политических партий, одна международная и 24 местные общественные организации проведут свой мониторинг референдума. Его будут осуществлять 16 тыс человек.

Для одобрения пакета конституционных реформ за него должно проголосовать большинство участников референдума, но не менее трети граждан, имеющих право голоса.

Пакет конституционных преобразований, подготовленный пропрезидентским парламентским большинством, предусматривает более эффективное, по мнению депутатов, разделение ветвей власти в Армении, а также повышает роль парламента в политической и экономической жизни страны, сообщает "Газета.Ru". Как передает ИТАР-ТАСС, изменения вытекают из обязательств, взятых страной после вступления в Совет Европы.

"Армения почти полностью выполнила обязательств перед СЕ", - заявил президент страны Роберт Кочарян, принимая в субботу членов миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи СЕ. Проделана длительная и объемная профессиональная, политическая и экспертная работа, в которой большое содействие оказали европейские учреждения, подчеркнул глава государства.

Президент Армении уже проголосовал на проходящем в республике референдуме по конституционным преобразованиям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава государства пришел на избирательный участок 9/11 в 11:00 часов по местному времени (10:00 мск.) вместе с супругой - первой леди страны Беллой Кочарян.

Роберт Кочарян заполнил бюллетень, а затем сложил его так, чтобы собравшиеся на участке избиратели увидели, что он проголосовал "за" внесение изменений в Основной закон Армении. На днях, в интервью центральным телеканалам Армении, Роберт Кочарян пообещал проголосовать за конституционные реформы открыто. Ряд общественных организаций выступили по этому поводу с протестом, считая, что это является нарушением избирательного законодательства. "Голосовать открыто - право каждого из нас, но не обязательство. Думаю, эти организации должны более внимательно изучить Избирательный кодекс", - заявил по этому поводу Кочарян.

"Надеюсь, что сегодня в Армении состоится хорошо организованный избирательный процесс и не хочу загадывать, чем этот процесс завершится. Подождем до 20 часов. Народ Армении стоит перед выбором - иметь более сбалансированные ветви власти и государственное управление, либо же сохранить сильную президентскую власть, которую обеспечивает действующая Конституция", - заявил, в частности, собравшимся на участке журналистам глава Армении. По словам Кочаряна, он будет уважать любой выбора народа - "если народ выступит за сбалансированную систему управления, сторонником чего я также являюсь, значит будем работать активно по адаптации всего законодательства, в противном же случае сохранится сильная президентская власть. Это означает, что президент Кочарян будет делать то, что делал на протяжении последних десяти лет", - резюмировал глава армянского государства.

Это вторая попытка реформировать Конституцию Армении. Референдум 25 мая 2003 года был провален. Тогда эксперты сошлись во мнении, что причиной тому послужило параллельное с референдумом проведение парламентских выборов, а также недостаточная активность агитации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии