27 ноября 2005, 09:41

В Чечне начались выборы в парламент

В восемь часов утра на территории Чеченской Республики открылись избирательные участки для голосования. Сегодня в Чечне день выборов депутатов парламента. Как сообщили в ЦИК республики, все 430 избирательных участков на территории республики начали свою работу.

"Избирательные участки начали свою работу точно в назначенное время. Со всеми участковыми избирательными комиссиями имеется связь. На всех участках присутствуют наблюдатели от партий и кандидатов - одномандатников, баллотирующихся по тому или иному избирательному округу, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики. - Все участки надежно охраняются сотрудниками силовых структур, и каких-либо эксцессов в ходе голосования, быть не должно".

В МВД Чечни сообщили, что обеспечением безопасности непосредственно на избирательных участках занимается около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов. Общая численность сотрудников правоохранительных органов республики, задействованных в обеспечении безопасности в день выборов, составляет десять тысяч человек.

"Кроме того, в случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций, будут привлекаться военнослужащие федеральных сил. Сегодня службу по усиленному варианту несут около 24 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД России, других подразделений и структур федеральных сил, находящихся в республике, которые также помогают обеспечивать безопасность выборов", - сказал офицер МВД Чечни.

"Если на прошедших в пошлом году выборах президента Чечни военнослужащие привлекались для обеспечения примерно 30-ти процентов избирательных участков, то сегодня эта цифра возросла до 70-ти процентов", - утверждает он.

Жителям Чечни предстоит избрать двухпалатный законодательный орган. Он будет состоять из Совета республики, в который выбираются 18 депутатов, и Народного собрания, состоящего из 40 депутатов. 20 депутатов Народного собрания будут избраны по партийным спискам, 20 депутатов - по одномандатным округам.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель избирательной комиссии Чеченской республики Исмаил Байханов, на территории Чечни образованы 430 избирательных участков, 19 из них расположены в воинских частях. Право голоса в Чечне имеют 596 700 человек, в том числе более 33 тыс. военнослужащих, проходящих службу в Чечне на постоянной основе.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявлял, что в той или иной степени обеспечивать безопасность, а также охрану стратегических объектов будут практически все сотрудники МВД. Все избирательные участки находятся под усиленной охраной сотрудников правоохранительных органов. Безопасность выборного процесса обеспечивают 24 тысячи сотрудников МВД и военнослужащих. Под круглосуточной охраной будут находиться и члены избирательных комиссий. Под охрану взяты также более 190 особо важных стратегических объектов. На участки доставлены более 500 детекторов и рамок для поиска металлических предметов.

Всего на 58 мест в парламенте Чечни претендуют 345 кандидатов, в том числе лица, проходящие по партийным спискам. Избирательная комиссия зарегистрировала списки восьми региональных отделений российских политических партий. "Единая Россия" выдвинула 20 кандидатов, "Родина" - 16, КПРФ - 7, ЛДПР - 6, "Народная воля" - 5, "Евразийский союз" - 6, "Союз правых сил" - 14, "Яблоко" - 20. Кроме того, ряд партий выдвинули кандидатов по одномандатным округам.

На депутатские места в Чечне претендуют и несколько человек из числа военнослужащих. В частности, по Аргунскому избирательному округу баллотируется полковник внутренних войск Анатолий Нечепуренко, а по Итум-Калинскому одномандатному округу - полковник Александр Радван. Также в список включены военнослужащие министерства обороны. Это генерал Ибрагим Сулейменов, полковники Хаваж Асхабов, Хасмагомед Дунаев, а также Иса Ямадаев и другие. В парламент баллотируются и более двух десятков сотрудников правоохранительных органов, включая МВД и другие структуры.

Байханов подчеркнул, что предвыборная кампания в Чеченской республике прошла в спокойной обстановке. Так, в избирательную комиссию за весь период ведения предвыборной кампании не поступило ни одной письменной жалобы от политических партий, участвующих в выборах. Он прогнозирует явку на избирательные участки 65-70% избирателей.  Среди кандидатов есть и те, кто ранее состоял в парламенте так называемой Ичкерии или входил в командный состав вооруженных сил чеченских сепаратистов. Так, в списке СПС под вторым номером значится бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Для освещения хода голосования в Чеченскую республику прибыли более 200 журналистов западных и российских СМИ. Статус официальных международных наблюдателей имеют шесть человек. Это представители Лиги арабских государств, Организации исламская конференция, Исполкома СНГ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась прислать своих наблюдателей, мотивировав это тем, что это выборы в отдельном субъекте РФ. В то же время ожидается, что Парлментская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пришлет своих представителей, которые, однако, прибудут не в статусе наблюдателей, а в качестве экспертов.

Предварительные итоги голосования будут озвучены завтра к 12 часам дня. Участки для голосования в Чечне будут открыты до 18 мск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей