27 ноября 2005, 09:41

В Чечне начались выборы в парламент

В восемь часов утра на территории Чеченской Республики открылись избирательные участки для голосования. Сегодня в Чечне день выборов депутатов парламента. Как сообщили в ЦИК республики, все 430 избирательных участков на территории республики начали свою работу.

"Избирательные участки начали свою работу точно в назначенное время. Со всеми участковыми избирательными комиссиями имеется связь. На всех участках присутствуют наблюдатели от партий и кандидатов - одномандатников, баллотирующихся по тому или иному избирательному округу, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики. - Все участки надежно охраняются сотрудниками силовых структур, и каких-либо эксцессов в ходе голосования, быть не должно".

В МВД Чечни сообщили, что обеспечением безопасности непосредственно на избирательных участках занимается около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов. Общая численность сотрудников правоохранительных органов республики, задействованных в обеспечении безопасности в день выборов, составляет десять тысяч человек.

"Кроме того, в случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций, будут привлекаться военнослужащие федеральных сил. Сегодня службу по усиленному варианту несут около 24 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД России, других подразделений и структур федеральных сил, находящихся в республике, которые также помогают обеспечивать безопасность выборов", - сказал офицер МВД Чечни.

"Если на прошедших в пошлом году выборах президента Чечни военнослужащие привлекались для обеспечения примерно 30-ти процентов избирательных участков, то сегодня эта цифра возросла до 70-ти процентов", - утверждает он.

Жителям Чечни предстоит избрать двухпалатный законодательный орган. Он будет состоять из Совета республики, в который выбираются 18 депутатов, и Народного собрания, состоящего из 40 депутатов. 20 депутатов Народного собрания будут избраны по партийным спискам, 20 депутатов - по одномандатным округам.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель избирательной комиссии Чеченской республики Исмаил Байханов, на территории Чечни образованы 430 избирательных участков, 19 из них расположены в воинских частях. Право голоса в Чечне имеют 596 700 человек, в том числе более 33 тыс. военнослужащих, проходящих службу в Чечне на постоянной основе.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявлял, что в той или иной степени обеспечивать безопасность, а также охрану стратегических объектов будут практически все сотрудники МВД. Все избирательные участки находятся под усиленной охраной сотрудников правоохранительных органов. Безопасность выборного процесса обеспечивают 24 тысячи сотрудников МВД и военнослужащих. Под круглосуточной охраной будут находиться и члены избирательных комиссий. Под охрану взяты также более 190 особо важных стратегических объектов. На участки доставлены более 500 детекторов и рамок для поиска металлических предметов.

Всего на 58 мест в парламенте Чечни претендуют 345 кандидатов, в том числе лица, проходящие по партийным спискам. Избирательная комиссия зарегистрировала списки восьми региональных отделений российских политических партий. "Единая Россия" выдвинула 20 кандидатов, "Родина" - 16, КПРФ - 7, ЛДПР - 6, "Народная воля" - 5, "Евразийский союз" - 6, "Союз правых сил" - 14, "Яблоко" - 20. Кроме того, ряд партий выдвинули кандидатов по одномандатным округам.

На депутатские места в Чечне претендуют и несколько человек из числа военнослужащих. В частности, по Аргунскому избирательному округу баллотируется полковник внутренних войск Анатолий Нечепуренко, а по Итум-Калинскому одномандатному округу - полковник Александр Радван. Также в список включены военнослужащие министерства обороны. Это генерал Ибрагим Сулейменов, полковники Хаваж Асхабов, Хасмагомед Дунаев, а также Иса Ямадаев и другие. В парламент баллотируются и более двух десятков сотрудников правоохранительных органов, включая МВД и другие структуры.

Байханов подчеркнул, что предвыборная кампания в Чеченской республике прошла в спокойной обстановке. Так, в избирательную комиссию за весь период ведения предвыборной кампании не поступило ни одной письменной жалобы от политических партий, участвующих в выборах. Он прогнозирует явку на избирательные участки 65-70% избирателей.  Среди кандидатов есть и те, кто ранее состоял в парламенте так называемой Ичкерии или входил в командный состав вооруженных сил чеченских сепаратистов. Так, в списке СПС под вторым номером значится бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Для освещения хода голосования в Чеченскую республику прибыли более 200 журналистов западных и российских СМИ. Статус официальных международных наблюдателей имеют шесть человек. Это представители Лиги арабских государств, Организации исламская конференция, Исполкома СНГ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась прислать своих наблюдателей, мотивировав это тем, что это выборы в отдельном субъекте РФ. В то же время ожидается, что Парлментская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пришлет своих представителей, которые, однако, прибудут не в статусе наблюдателей, а в качестве экспертов.

Предварительные итоги голосования будут озвучены завтра к 12 часам дня. Участки для голосования в Чечне будут открыты до 18 мск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей