26 ноября 2005, 20:27

При разгоне митинга оппозиции в Азербайджане были избиты журналисты

Сегодня полиция Азербайджана применила к митингующим на площади "Гэлебэ" силу. Объединенная азербайджанская оппозиция - блоки "Азадлыг", "Новая политика" и движение "Национальное единство" - требовали отмены итогов парламентских выборов, проведенных в Азербайджане 6 ноября, и проведения новых выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

После истечения срока, отведенного городскими властями на митинг, полк полиции быстрого реагирования и солдаты внутренних войск, заранее оцепившие площадь, приступили к разгону толпы.

"Сегодняшний разгон митинга оппозиции - это операция по беспощадному подавлению властями собственного народа", - заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ПНФА лидер этой партии Али Керимли.

Лидеры оппозиции заявляют о десятках раненых участников митинга. "Они применили силу против мирного шествия без всякого предупреждения", – сказал в глава "Народного фронта" Али Керимли. Лидеры оппозиции Лала Шовкет и Али Керимли также подверглись насилию при разгоне митинга. Площадь была залита кровью и сотнями пар обуви избитых людей. Полицейскому насилию подверглись также около 10 журналистов, которые получили травмы различной степени.

Власти использовали внутренние войска, полицейский спецназ и различные воинские формирования. "Отныне весь мир свидетель того, что в Азербайджане существует диктатура, которую невозможно реформировать. Думаю, что отныне западные дипломаты не смогут говорить о возможности реформирования этой власти", - сказал Керимли. Он выразил мнение, что, несмотря на избиения и  унижения со стороны полиции, сегодня народ одержал моральную победу. По его словам, очередная акция оппозиции назначена на 3 декабря.

В свою очередь лидер движения "Национальное единство" Лала Шовкет сказала, что, несмотря на действия полиции, оппозиция продолжит борьбу против правящего режима.

Глава избирательного штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейн сказал, что полиция Азербайджана начала разгонять митингующих  за пять минут до окончания санкционированного властями митинга. Это означает, что власти заранее планировали акцию.

Между тем посольство США в Азербайджане решительно осудило сегодняшнее полицейское насилие против сторонников оппозиции в Баку. "Мы глубоко сожалеем по поводу неоправданного и не спровоцированного применения силы против граждан, которые мирно реализовывали свое право на свободу собраний. Мы призываем правительство расследовать и наказать ответственных за эти инциденты", - сказано в пресс-релизе посольства.

"Полиция действовала в рамках закона", - прокомментировал операцию по разгону сегодняшнего санкционированного митинга оппозиции замначальника столичной полиции Яшар Алиев. По его словам, лидеры оппозиции были предупреждены о недопустимости призывов к "антиконституционным действиям". Алиев не согласился с замечаниями журналистов, что акция была мирной. По его словам, оппозиция готовила провокации. Алиев сообщил, что оппозиционеры избили 17 полицейских, из числа участников митинга госпитализировано 6 женщин. Задержано 29 манифестантов, в том числе и.о. председателя Либеральной партии Азербайджана Аваз Темирхан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии