26 ноября 2005, 18:01

Совет Европы расследует возможность наличия в Азербайджане секретной тюрьмы ЦРУ

Совет Европы намерен расследовать возможность наличия в Азербайджане секретной тюрьмы ЦРУ. Анализ снимков, сделанных со спутников, позволит также установить или опровергнуть наличие секретных тюрем ЦРУ в Румынии и Польше, о существовании которых заявила американская правозащитная организация Human Rights Watch. Об этом сообщил 25 ноября швейцарский политик Дик Марти, депутат Европарламента от либеральной партии, передает "Немецкая Волна".

24 ноября генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис направил официальные запросы правительствам 45 стран-участниц этой организации с предложением провести проверку сообщений о тайной переброске самолетами американской разведслужбы ЦРУ пленников через территорию некоторых европейских государств. Военно-воздушные силы Австрии сообщили ранее, что имеют информацию о том, что аэропорт во Франкфурте служил ЦРУ перевалочной базой для секретных перевозок заключенных. В частности, называется один рейс из Франкфурта в Азербайджан 21 января 2003 года, сообщает Deutsche Welle.

Как пишет бакинская газета "Эхо", в марте 2005 года некий Филипп Морс, вице-президент американской бейсбольной команды Boston Red Sox, сообщил газете The Boston Globe, что реактивный самолет марки Gulfstream IV, принадлежащий ему, использовался ЦРУ в тайных целях. Между июнем 2002 года и январем нынешнего года этот лайнер побывал и в Азербайджане. Об этом самолете, со ссылкой на сообщения западных изданий, "Эхо" писало и в конце 2004 года. Тогда американские газеты Seattle Times, Washington Post и др. писали, что "есть один Gulfstream, пассажирами которого являются люди, закованные в наручники. Его видели по всему миру - от Пакистана и Иордании, до Азербайджана и Марокко. Обычно лайнер летал по ночам".

Известный азербайджанский правозащитник, к которому органы СЕ не раз обращались за экспертной помощью, Эльдар Зейналов заявил, что "в Азербайджане этот самолет мог находиться по разным причинам. Может быть, здесь его дозаправляли топливом. А может быть, действительно, отсюда забирали заключенных. Ведь были же такие случаи. В начале 2000-х всего за год из Азербайджана экстрадировали 30 человек, подозреваемых в терроризме, и в том числе в страны, где сохраняется смертная казнь. И это немаловажно, потому что само по себе это уже нарушение Азербайджаном обязательств перед СЕ. И эти обязательства запрещают официальному Баку выдавать США любого человека, которому грозит смертная казнь, без предварительной письменной гарантии американского правительства, что к нему никогда эта казнь применена не будет".

Отметим, что к любой стране, где расположены подобные тюрьмы, могут быть применены политические санкции, пишет PanARMENIAN.Net.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии