26 ноября 2005, 15:30

Освобождены арестованные участники пикета против закона о неправительственных организациях

Сегодня в 12:40 из спецприемника ГУВД Москвы на Петровке освобождены активисты организаций "Экозащита!" и "Гроза" Алексей Козлов, Антон Поминов и Иван Ниненко, осужденные 23 ноября на трое суток ареста за несанкционированную акцию у здания Госдумы России против принятия поправок к российскому законодательству, ухудшающих положение общественных объединений.

Как сообщил сразу после освобождения корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Грозы" Алексей Козлов, двое суток, с утра 24 ноября и до самого освобождения, арестованные держали "мокрую" голодовку, употребляя только воду. Тем самым они протестовали против несправедливого, по их мнению, осуждения. Заявление с выражением своей позиции они передали на имя начальника спецприемника. Самочувствие голодавших в настоящее время удовлетворительное.

По словам Козлова, все трое арестованных содержались в одной камере. Условия содержания он оценивает как удовлетворительные: тепло, на каждого отдельная постель со свежим бельем.

Помимо троих осужденных к аресту, за участие в этой акции еще две девушки, Виктория Громова и Наталья Звягина, были оштрафованы мировым судом на тысячу рублей каждая. В начале следующей недели адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы гражданских активистов, планирует обжаловать постановление мирового судьи Тверского района А. Ковалевской.

Напомним, что участники акции протеста у стен Государственной думы против рассмотрения законопроекта, ужесточающего контроль над неправительственными организациями - несанкционированного пикета, организованного группами "Экозащита!" и "Гроза", - были задержаны ОМОНом и доставлены в ОВД "Тверское". Задержание состоялось в 10:30 утра, при этом на небольшую группу из 15 пикетчиков пришлось около 30 милиционеров. Всего у стен Думы было 4 автобуса с сотрудниками ОМОНа. Всего было задержано 5 активистов, при этом ненасильственно сопротивлявшихся участников акции, легших на землю, правоохранители волокли за руки, ноги и волосы.

В суд задержанных отвезли только в 16 часов, а рассмотрение дела началось около 17:00, вызвав подозрения в том, что это было сделано специально, чтобы к этому времени уже закончилось заседание Государственной думы. Вердикт был вынесен еще позже - около 9 вечера. Рассматривала дело мировой судья суд участка № 369 Тверского района А. Ковалевская. Все пятеро задержанных были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3, ч. 1 Кодекса об административных нарушениях. Описание этого нарушения у всех пятерых одинаковое - "совершил неповиновение законным требованиям сотрудников милиции в связи с исполнениями ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а именно отказался выполнять распоряжение о прекращении нарушения общественного порядка, выразившегося в проведении пикетирования без надлежащего уведомления. Сцепившись за руки с другими, блокировал проход в Государственную думу".

По иным данным, поступившим в редакцию "Кавказского узла", здание было огорожено барьерами, пикетирование проходило сбоку, и проход в парламент никак не мог быть ими закрыт. Свидетелями на заседании суда выступали только сотрудники милиции.

Несмотря на одно и то же инкриминируемое задержанным правонарушение, судья определила им разные наказания, разделив их по гендерному признаку: троих молодых людей подверглись административному аресту на трое суток, в то время как двоих девушек отпустили с предупреждением и штрафом в 1000 рублей.

23 ноября Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов). Предусмотрено, что поправки к законопроекту должны быть представлены в профильный комитет до 4 декабря, после чего пройдет его второе чтение.

По мнению организаторов акции протеста, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" призван ужесточить контроль за содержательной и финансовой деятельностью гражданских организаций, уменьшить их количество и ограничить возможность для их регистрации, чем существенно ограничивает право на свободу объединения, гарантированное Конституцией РФ. "Вопреки заявлениям руководства страны о необходимости диалога власти с гражданским обществом, никаких консультаций и обсуждений законопроекта и его необходимости с общественными объединениями и некоммерческими организациями не проводилось. Принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" попросту остановит работу большинства некоммерческих организаций, в том числе благотворительных, культурных, инвалидных, молодежных, правозащитных, экологических, объединений по интересам и т.д.", - считают активисты молодежных правозащитных и экологических организаций организовавшие пикет у Госдумы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей