25 ноября 2005, 19:45

После выборов в парламент Чечни Госсовет республики будет расформирован

"После того, как будут избраны обе палаты парламента Совет Республики и Народное Собрание они должны будут провести совместное заседание и после этого члены Госсовета снимут с себя полномочия", - заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов.

По словам Джабраилова, Госсовет за время своего существования проделал очень большую работу. "Он взял на себя даже не часть полномочий парламента, а, наверное, половину. Он разрабатывал законы, только не мог их принимать, также Госсовет выполнял работу по утверждению бюджета Чеченской республики и назначения на должности министров, вице-премьеров, других руководителей. У Госсовета были широкие полномочия, - рассказывает Таус Джабраилов. - Теперь же, после избрания законодательного органа все эти функции перейдут к парламенту".

По мнению Джабраилова, у тех законов, которые разработал Госсовет и предстоит утвердить выбранному парламенту, могут возникнуть проблемы с утверждением. "После того, как мы фактически протащили их, согласовали с законодательными органами других субъектов РФ, получили правовую оценку Государственной Думы и Совета Федераций, вопросов возникнуть не должно, - говорит Джабраилов. - Но, видите ли, новая метла по-новому метет. Хотя я думаю, что серьезного пересмотра не будет. Любой закон, принятый в регионе должен соответствовать федеральным законам. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен?! Наши законы надо будет просто рассмотреть по процедуре, по чтениям и принять".

По словам Тауса Джабраилова, после сложения полномочий члены Госсовета должны вернуться на прежние места работы. "В основном член Госсовета все работали в администрации, в разных учреждениях. Я, например, пришел в Госсовет с поста вице-премьера, министра национальной политики, информации и общественных связей, - рассказал Джабраилов. - Но я пока не знаю, вернусь или не вернусь - это мое дело. Просто закон так говорит".

Таус Джабраилов не стал уточнять, на какое место работы он вернется и вернется ли. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", не собирается ли он "сначала немного отдохнуть", ответил: "У меня много сил, энергии, тем более, что сравнительно молодой человек". "Я вообще не понимаю, как можно отдыхать в такое тяжелое для республики время, когда нужно днем и ночью работать для того, что бы вернуть республику в нормальное развитие, когда надо поднимать все отрасли народного хозяйства, бороться с восьмидесяти процентной безработицей", - подчеркнул Джабраилов.

Он фактически отказался ответить на вопрос о причинах неожиданного снятия своей кандидатуры на выборы в парламент Чечни. "Это мое право снять себя с кандидатов, я и снял", - заявил он после паузы.

Напомним, что 24 ноября глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов официально отказался от дальнейшего участия в парламентских выборах в Чеченской Республике. По мнению ряда наблюдателей, со стороны Джабраилова это был вынужденный шаг.

"Председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов подал письменное заявление в Ачхой-Мартановскую окружную избирательную комиссию, в котором уведомил, что снимает свою кандидатуру с выборов. Он объяснил свои действия "личными мотивами". Участвовать или не участвовать в дальнейшей борьбе за депутатский мандат - это личное дело каждого кандидата, поэтому просьба Джабраилова удовлетворена, и он снят с регистрации", - сообщили в ЦИК Чечни.

Между тем некоторые наблюдатели считают, что на подобное решение Тауса Джабраилова подтолкнул имевший место конфликт с первым вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. "О том, что между Рамзаном Кадыровым и Таусом Джабраиловым имеются серьезные разногласия, заговорили еще в октябре. Тогда на съезде регионального отделения "Единой России" Таус Джабраилов неожиданно был исключен из партийного списка, хотя первоначально он входил в первую тройку кандидатов от этой партии, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций. - После этого Джабраилов выставил свою кандидатуру по Ачхой-Мартановскому одномандатному округу".

"Теперь в Чечне активно муссируются слухи о том, что "разборки" между Рамзаном Кадыровым и бывшим ближайшим сподвижником его отца привели к тому, что Рамзан Кадыров так избил Тауса Джабраилова, что тот попал в реанимацию, а затем был переправлен на лечение в Москву, - говорит он. - Что бы сейчас не утверждал сам Джабраилов, люди считают, что истинной причиной его отказа от дальнейшего участия в парламентской гонке стали именно разногласия с Рамзаном Кадыровым".

На эти обвинения Таус Джабраилов ответил "Новой газете". "Что касается Рамзана Кадырова, то никакого конфликта у меня с ним нет. То, что писала пресса об имевшем место рукоприкладстве, - это ложь, которую я обжалую в суде. Надо знать чеченцев, чтобы понять: поднять руку на старшего - не в нашем менталитете", - заявил он "Новой газете".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии