25 ноября 2005, 18:55

Магомед Ханбиев: "Смерть Аслана Масхадова трагедия не только для Чечни, но и для России"

На 27 ноября намечены парламентские выборы в Чечне. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в законодательном органе республики.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил известный не только в Чечне и России, но и за рубежом, бывший министр обороны Ичкерии, бригадный генерал, а ныне второй номер в партийном списке СПС - Магомед Ханбиев.

"Мне больно оттого, что происходит в Чечне. До сих пор в республике идет война, надо закончить с этим. Каждый день пропадают люди, их похищают, убивают. Надо в первую очередь закончить с войной", - заявил Ханбиев.

- Почему именно СПС? Ведь за столь популярным человеком наверняка охотились все партии и движения?

- Потому что это единственная партия, которая никогда не поливала наш народ грязью. Все остальные говорили неправду и ложь про чеченцев и Чеченскую республику, например партия "Родина" - яркий пример. В первый день, когда я собрался идти в парламент, я практически не думал к какой партии примкнуть. За СПС я наблюдаю лет, наверное, десять. Я знаю, кто и что говорил! Это наиболее близкая мне партия.

- Способствует ли сейчас ситуация в Чечне проведению выборов?

- Не я придумал дату выборов. Я надеюсь на лучшее для Чечни после выборов. И я знаю, что для своей республики хочу только хорошего и не просто хочу, а хочу это делать.

- Многие из партий призывали после выборов забыть все обиды и вместе начать работать для республики? Поддержите?

- Конечно, я поддержу! Но я не скажу, что все партии идут в парламент именно для этого. Я иду потому, что мне больно оттого, что происходит в республике. До сих пор в республике идет война, надо закончить с этим. Каждый день пропадают люди, их похищают, убивают. Надо в первую очередь закончить с войной.

Находясь в парламенте, я буду помогать людям, которые решили сложить оружие, войти в мирную жизнь. Я знаю там многих порядочных людей, очень многих, которые были со мной, встречались. Этих людей, я думаю, что смогу вернуть в мирную жизнь. Я буду гарантом для них, что если сегодня они придут, то завтра их не заберут.

- Когда Вы сложили оружие, не боялись за себя, за семью, за родных. Ведь бывшие "коллеги" могли отомстить?

- Нет, я не боялся, потому что я пришел к народу, а не к властям или федералам. Именно тогда для меня гарантом стал мой народ. Я никогда не боялся Шамиля Басаева, Шамиль мне не враг, мы не кровные враги. Поэтому он мне никогда ничего не сделает.

- Насколько серьезен новый президент непризнанной Ичкерии Садулаев?

- Я его вообще не знаю и знать не хочу, я никогда не поддерживал их идеи. Я был за независимость Чеченской республики, а у них совсем другие планы. Я этого человека даже не знал, заочно слышал, что он какой-то эмир. Но он мне неизвестный человек, я его не знаю и не уважаю. Из грязи в князи скакнул.

- Было много домыслов о том, при каких обстоятельствах Вы сложили оружие. Были ли действительно захвачены Ваши родственники в заложники?

- Нет, они не были заложниками, просто были задержаны, арестованы мои родственники, потому что они помогали мне. Они были виноваты в том, что помогали мне тогда.

- Поэтому Вы решили, что лучше не "подставлять" родственников?

- Нет, не именно поэтому. Односельчане и родные мне и раньше говорили, что бы я вернулся в мирную жизнь, сдал оружие. Родственники тоже говорили, и я вернулся.

- Как Вы считаете, гибель Аслана Масхадова помогла или повредила миру в республике? Поддержал бы он выборы, если был бы жив?

- Выборы? Нет! Коротко и ясно - нет! А его смерть - это трагедия не только для Чеченской республики, но и для всей России! Потому что тогда можно было с кем-то говорить, вести переговоры. Был человек порядочный, умный и очень хороший человек. А сегодня с кем вести переговоры? Ведь все равно стреляют, воюют, убивают каждый день. Ведь с кем-то надо вести переговоры. Это был единственный человек, с кем можно было договариваться. А сегодня с кем? С Басаевым, с Садулаевым? Конечно, Аслан Масхадов был нужен не только чеченцам, но и России.

- В душе ведь вы, несмотря, на то, что сложили оружие, все равно за независимость?

- Я поддерживаю независимость, но не таким путем, чтобы эта независимость была за счет искоренения народа. Сегодня я поддерживаю независимость, но законным путем. Я иду в парламент, я буду бороться, что бы это было законно.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла"