25 ноября 2005, 18:55

Магомед Ханбиев: "Смерть Аслана Масхадова трагедия не только для Чечни, но и для России"

На 27 ноября намечены парламентские выборы в Чечне. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в законодательном органе республики.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил известный не только в Чечне и России, но и за рубежом, бывший министр обороны Ичкерии, бригадный генерал, а ныне второй номер в партийном списке СПС - Магомед Ханбиев.

"Мне больно оттого, что происходит в Чечне. До сих пор в республике идет война, надо закончить с этим. Каждый день пропадают люди, их похищают, убивают. Надо в первую очередь закончить с войной", - заявил Ханбиев.

- Почему именно СПС? Ведь за столь популярным человеком наверняка охотились все партии и движения?

- Потому что это единственная партия, которая никогда не поливала наш народ грязью. Все остальные говорили неправду и ложь про чеченцев и Чеченскую республику, например партия "Родина" - яркий пример. В первый день, когда я собрался идти в парламент, я практически не думал к какой партии примкнуть. За СПС я наблюдаю лет, наверное, десять. Я знаю, кто и что говорил! Это наиболее близкая мне партия.

- Способствует ли сейчас ситуация в Чечне проведению выборов?

- Не я придумал дату выборов. Я надеюсь на лучшее для Чечни после выборов. И я знаю, что для своей республики хочу только хорошего и не просто хочу, а хочу это делать.

- Многие из партий призывали после выборов забыть все обиды и вместе начать работать для республики? Поддержите?

- Конечно, я поддержу! Но я не скажу, что все партии идут в парламент именно для этого. Я иду потому, что мне больно оттого, что происходит в республике. До сих пор в республике идет война, надо закончить с этим. Каждый день пропадают люди, их похищают, убивают. Надо в первую очередь закончить с войной.

Находясь в парламенте, я буду помогать людям, которые решили сложить оружие, войти в мирную жизнь. Я знаю там многих порядочных людей, очень многих, которые были со мной, встречались. Этих людей, я думаю, что смогу вернуть в мирную жизнь. Я буду гарантом для них, что если сегодня они придут, то завтра их не заберут.

- Когда Вы сложили оружие, не боялись за себя, за семью, за родных. Ведь бывшие "коллеги" могли отомстить?

- Нет, я не боялся, потому что я пришел к народу, а не к властям или федералам. Именно тогда для меня гарантом стал мой народ. Я никогда не боялся Шамиля Басаева, Шамиль мне не враг, мы не кровные враги. Поэтому он мне никогда ничего не сделает.

- Насколько серьезен новый президент непризнанной Ичкерии Садулаев?

- Я его вообще не знаю и знать не хочу, я никогда не поддерживал их идеи. Я был за независимость Чеченской республики, а у них совсем другие планы. Я этого человека даже не знал, заочно слышал, что он какой-то эмир. Но он мне неизвестный человек, я его не знаю и не уважаю. Из грязи в князи скакнул.

- Было много домыслов о том, при каких обстоятельствах Вы сложили оружие. Были ли действительно захвачены Ваши родственники в заложники?

- Нет, они не были заложниками, просто были задержаны, арестованы мои родственники, потому что они помогали мне. Они были виноваты в том, что помогали мне тогда.

- Поэтому Вы решили, что лучше не "подставлять" родственников?

- Нет, не именно поэтому. Односельчане и родные мне и раньше говорили, что бы я вернулся в мирную жизнь, сдал оружие. Родственники тоже говорили, и я вернулся.

- Как Вы считаете, гибель Аслана Масхадова помогла или повредила миру в республике? Поддержал бы он выборы, если был бы жив?

- Выборы? Нет! Коротко и ясно - нет! А его смерть - это трагедия не только для Чеченской республики, но и для всей России! Потому что тогда можно было с кем-то говорить, вести переговоры. Был человек порядочный, умный и очень хороший человек. А сегодня с кем вести переговоры? Ведь все равно стреляют, воюют, убивают каждый день. Ведь с кем-то надо вести переговоры. Это был единственный человек, с кем можно было договариваться. А сегодня с кем? С Басаевым, с Садулаевым? Конечно, Аслан Масхадов был нужен не только чеченцам, но и России.

- В душе ведь вы, несмотря, на то, что сложили оружие, все равно за независимость?

- Я поддерживаю независимость, но не таким путем, чтобы эта независимость была за счет искоренения народа. Сегодня я поддерживаю независимость, но законным путем. Я иду в парламент, я буду бороться, что бы это было законно.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей