25 ноября 2005, 18:13

Явка избирателей на выборы в парламент Чечни ожидается высокой

Президент Чечни Алу Алханов прогнозирует высокую явку на предстоящих в воскресенье парламентских выборах в республике, передает ИТАР-ТАСС.

"Последние социологические опросы показали, что на выборы собираются прийти как минимум 52 проц. избирателей - а их в республике почти 600 тыс., - сказал Алханов. - Такие прогнозы можно делать и на основании того, что на всех предыдущих голосованиях в последние годы (референдум по Конституции ЧР, президентские выборы в республике, выборы в Госдуму и выборы президента РФ) явка неизменно была очень высокой. Достаточно высокой будет она и на этот раз. Власти окажут максимальное содействие избирателям, чтобы они могли осуществить гражданский долг".

По словам Алханова, чтобы принять участие в голосовании, в Чечню приедут избиратели не только из соседних северокавказских республик, но и из Москвы и других регионов. "Высока и готовность к проведению выборов, - добавил он. - Такую оценку, в частности, дали участники совещания, которое провел в Чечне перед выборами полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак".

О явке избирателей не менее 60% в день голосования на выборах в парламент Чечни заявил и представитель ЦИК России Сиябшах Шапиев.

"Окружные избирательные комиссии провели огромную работу, тщательно подготовились к выборам. Предвыборная агитация также проходила весьма корректно, и я думаю, что явка избирателей будет не ниже 60%", - сказал Шапиев РИА "Новости".

По его словам, комиссии приняли все меры для обеспечения прозрачности выборов, создания условий для наблюдателей, чтобы они могли беспрепятственно следить за ходом голосования на участках.

"Мы еще раз акцентировали внимание руководителей окружных и участковых комиссий, чтобы наблюдателям выдавались копии протоколов голосования для того, чтобы исключить моменты, связанные с жалобами о нарушениях, и никто не мог подвергнуть сомнению результаты голосования", - отметил Шапиев.

Он подчеркнул, что члены комиссии до сих пор четко придерживались требований закона и работали весьма профессионально.

Шапиев отметил, что за процессом голосования будут следить представители международных организаций, Госдумы, Совета Федерации, а также сотни представителей политических партий, которые участвуют в выборах.

Всего на выборах в Чечне будут работать шесть международных наблюдателей. Они представляют Лигу Арабских стран, организацию Исламская конференция, СНГ, ожидается приезд представителя Азербайджана, передает "Эхо Москвы".

Представители ПАСЕ приедут в Чечню не в качестве наблюдателей. В связи с этим они не смогут требовать протоколы, составлять какие-либо акты и просить об их рассмотрении. В то же время, как заявил "Интерфаксу" член Избиркома Сиябшах Шапиев, чеченцы гостеприимный народ и поэтому даже представители ПАСЕ будут допущены на избирательные участки.

Председатель избирательной комиссии Чеченской Республики Исмаил Байханов также считает, что явка на выборах будет достаточно высокой, пишет Страна.ру. "В республике это уже не первые выборы, и если судить по опыту голосования, то у нас явка избирателей на участки всегда была традиционно высокой, - заявил Байханов. - За ходом выборов будут следить примерно 23 тысячи наблюдателей. В том числе представители СНГ, Федерального собрания России, Шанхайской организации сотрудничества, а также от многих общественных организаций и политических партий. Возможно, будут представители от Лиги арабских государств и Евросоюза".

В соответствии с конституцией Чеченской Республики парламент состоит из двух палат - Совета Республики, где должен работать 21 депутат, и Народного Собрания в количестве 40 депутатов, 20 из которых избираются по одномандатным округам. Итого у нас должен быть 61 депутат, а будет 58, потому что на выборах 27 ноября в Совет Республики вместо 21 будут избираться 18 парламентариев от одномандатных административно-территориальных округов, поскольку три района республики - Галанчожский, Старо-Юртовский и Чеберлоевский - еще не образованы.

Байханов заявил, что на территории республики для проведения выборов образованы 18 одномандатных административно-территориальных округов, 20 одномандатных территориальных округов при общем количестве зарегистрированных избирателей в Чечне по состоянию на 1 июля 2005 года 565 961 человек.

Всего на территории Чечни организовано 430 избирательных участков. Из них 20 - у силовиков.
 
Выборы в парламент Чечни намечены на 27 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости