25 ноября 2005, 17:30

Чечня - парламентские выборы: интервью представителей политических партий республики

Магомед Ханбиев: "Смерть Аслана Масхадова трагедия не только для Чечни, но и для России"

"Мне больно оттого, что происходит в Чечне. До сих пор в республике идет война, надо закончить с этим. Каждый день пропадают люди, их похищают, убивают. Надо в первую очередь закончить с войной", - заявил бывший министр обороны Ичкерии, бригадный генерал, а ныне второй номер в партийном списке СПС Магомед Ханбиев.

- Почему именно СПС? Ведь за столь популярным человеком наверняка охотились все партии и движения?

- Потому что это единственная партия, которая никогда не поливала наш народ грязью. Все остальные говорили неправду и ложи про чеченцев и Чеченскую республику, например партия "Родина" - яркий пример. В первый день, когда я собрался идти в парламент, я практически не думал к какой партии примкнуть. За СПС я наблюдаю лет, наверное, десять. Я знаю, то и что говорил! Это наиболее близкая мне партия.

- Способствует ли сейчас ситуация в Чечне проведению выборов?

- Не я придумал дату выборов. А что там изменится - знает только Аллах! Я надеюсь на лучшее для республики после выборов. И я знаю, что для своей республики хочу только хорошего и не просто хочу, а хочу это делать.

- Многие из партий призывали после выборов забыть  все обиды и вместе начать работать для республики? Поддержите?

- Конечно, я поддержу! Но я не скажу, что все партии идут в парламент именно для этого. Я иду - потому что мне больно от того, что происходит в республике. До сих пор в республике идет война, надо закончить с этим. Каждый день пропадают люди, их похищают, убивают. Надо в первую очередь закончить с войной.

- А это получится с помощью парламента, с Вашей помощью?

- Мы постараемся, я для этого туда и иду. В парламенте я буду заниматься тем, что помогать людям, которые решили сложить оружие, войти в мирную жизнь. Я знаю там многих порядочных людей, очень многих, которые были со мной, встречались. Этих людей, я думаю, что смогу вернуть в мирную жизнь. Я буду гарантом для них, что если сегодня они придут, то завтра их не заберут.

- А не страшно быть гарантом?

- Но я же не один туда иду, я же не один гарантом буду. Я от парламента иду.

- Когда Вы сложили оружие - не боялись за себя, за семью, за родных. Ведь бывшие "коллеги" могли отомстить?

- Нет, я не боялся, потому что я пришел к народу, а не к властям или федералам. Именно тогда для меня гарантом стал мой народ.

- Но Басаев мог этого не понять?

- Я никогда не боялся Шамиля. Шамиль мне не враг, мы не кровные враги. Поэтому они мне никогда ничего не сделает.

- Как вы считаете, насколько серьезен новый президент Ичкерии Садулаев?

- Я его вообще не знаю и никогда не поддерживал их идеи. Я был за независимость Чеченской республики, а  них совсем другие планы. Я этого человека даже не знал, заочно слышал, что он какой-то эмир. Но он мне неизвестный человек, я его не знаю.

- Магомед, очень много было разных слухов о том, при каких обстоятельствах вы сложили оружие. Были ли действительно захвачены Ваши родственники в заложники?

- Нет, они не были заложниками, просто были задержаны, арестованы мои родственники, потому что они помогали мне. Они были виноваты в том, что помогали мне тогда.

- Поэтому Вы решили, что лучше не "подставлять" родственников?

- Нет, не именно поэтому. Односельчане и родные мне и раньше говорили, что бы я вернулся в мирную жизнь, сдал оружие. Родственники тоже говорили, и я вернулся.

- Сейчас Вы станете депутатом, что сделаете в первую очередь для родного села Беной?

- А почему вы так уверены?...

- А потому что народ Вас поддерживает.

- Да, спасибо, это так. Но не только Беной, но Ножай-Юрт, Урус-Мартан для меня они все равны. Для всех чеченцев добрые дела надо делать и я буду стараться их делать.

- Как Вы считаете, гибель Аслана Масхадова – помогла и повредила на пути к миру в республике? И поддержал бы он выборы, если был бы жив?

- Выборы? Нет! Коротко и ясно – нет! А его смерть – это трагедия не только для Чеченской республики, но и для всей России! Потому что тогда можно было с кем-то говорить, вести переговоры. Был человек порядочный, умный и очень хороший человек... А сегодня с кем вести переговоры? Ведь все равно стреляют, воюют, убивают каждый день. Ведь с кем-то надо вести переговоры. Это был единственный человек в кем можно было договариваться! А сегодня с кем? С Басаевым, с Садулаевым?! Конечно, Аслан Масхадов был нужен не только чеченцам, но и России. Это трагедия для всех...

-  В душе ведь вы, несмотря, на то, что сложили оружие, все равно за независимость?

- Я поддерживаю независимость, но не таким путем, чтобы эта независимость была не за счет искоренения народа. Сегодня – да я поддерживаю независимость, но законным путем. Я иду в парламент, я буду бороться, что бы это было законно.

- Вас многие поддерживают в республике?

- Это будет видно на выборах.

- Говорят, что человек долгое время носивший оружие, без него себя чувствует беззащитным? Вы сейчас вооружены или нет?

- Я считаю себя мужчиной, который может защитится и без оружия. Я кандидат спорта по вольной борьбе, я никогда раньше не ходил с оружием до 91-го. Сейчас оружия я не ношу – я не враг своего народа, я никого не боюсь, народ меня уважает. Оружие мне сегодня не нужно.

25 ноября 2005 года

"Единая Россия": исход выборов в Чечне не предрешен

"Настало время четко определять ориентиры на будущее и более серьезно взяться за их реализацию", - заявил кандидат от партии "Единая Россия", экс-руководитель общественно-политического движения "Даймохк" Лечи Умхаев.

- Способствует ли ситуация в Чечне проведению выборов?

- Ситуацию можно оценивать по разной шкале, но в целом условия созданы, а необходимость проведения выборов очевидна.

- Нужен ли в данный момент в Чечне парламент?

- Без избрания парламента, а затем на базе законодательного оформления им и проведения выборов в органы местного самоуправления невозможно обеспечить дальнейшую стабилизацию и демократизацию во всех сферах жизни нашей республики.

- На Ваш взгляд, будут ли у кандидатов равные возможности для предвыборной борьбы?

- Все будет зависеть от личностей кандидатов и готовности граждан отстаивать свои конституционные права. Возможностей для этого достаточно.

- Как оцениваете предвыборную кампанию? Замечены ли Вами нарушения?

- На данном этапе как достаточно спокойную. Замечания бывают всегда и, в основном, из-за попыток использования административного ресурса кандидатами, имеющими такую возможность.

- В чем особенность Вашей предвыборной программы?

- Необходимость вписываться в коллективную работу партийной организации, так как иду по единому партийному списку.

- Считаете ли Вы, что исход выборов предрешен?

- Нет, конечно. Все будет определяться активностью и гражданской позицией избирателей.

- Считаете ли Вы, что парламент может что-либо изменить в общественно-политической ситуации Чечни?

- Вне всякого сомнения. Через парламент в общественно-политическую жизнь республики будет включен новый потенциал развития.

- Каким Вам видится выход республики из кризиса? Заключается ли он в продолжении боевых действий?

- Из этого тупика мы, я надеюсь, уже выбрались, теперь настало время четко определять ориентиры на будущее и более серьезно взяться за их реализацию.

- Нужны ли переговоры с умеренными сепаратистами?

- "Умеренные сепаратисты" давно уже участвуют в общественных процессах и, в том числе, в формировании власти в Чечне.

- Каким образом планируете содействовать сплочению общества, интеграции бывших боевиков в мирную жизнь?

- В обществе готовы их простить, если они искренне раскаялись за допущенные просчеты, готовы стать законопослушными гражданами и работать на создание основ для мирной, созидательной жизни в республике.

Партия "Народная воля" намерена прекратить контртеррористическую операцию в Чечне

Справка "КУ": в Парламент ЧР по партийным спискам ЧРО "Народная воля" выдвинуто 5 кандидатов и 5 человек по одномандатным округам. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано 2700 человек.

"Мы находимся в конструктивной оппозиции. Национализм мы понимаем так: это идея, воспитывающая и объединяющая нацию для восстановления ее исторической позиции. Это отличается от шовинизма и нацизма, - заявил руководитель регионального отделения партии Национального возрождения  "Народная воля" в Чечне Муса Салаватов. - Мы поддерживаем действующую власть, но говорим, что она делает недостаточно. Делайте так, как мы требуем. Если не умеете, мы подскажем. Если не хотите, уступите место!".

- В чем суть Вашей предвыборной программы?

- Все партии хотят придти к власти или, как "Единая Россия", оставаться у власти. У нас цель - возродить республику, возродить Российскую Федерацию. А придти к власти - это лишь средство для достижения цели. Вот чем мы отличаемся от других партий. "Единая Россия" берет на себя заботу и ответственность за будущее. Это слишком жесткий лозунг, а мы идем под лозунгом "безопасность и социальная справедливость".

Средство достижения безопасности - во время первого созыва нашего парламента положить конец контртеррористической операции. Действующая власть еще в Чечне есть, есть разделение властей, и мы потребуем оставить все средства для достижения безопасности народа Чечни в руках республиканских властей. Вот в чем заключается безопасность!

Войска должны находится в местах дислокации, а не по городу в БТРах кататься! И убрать все блокпосты, поскольку контртеррористическая операция год тому назад фактически была завершена. А мелкие хулиганские действия со стороны боевиков управляются из ближайших республик и в основном из Москвы.

- Что Вы подразумеваете под социальной справедливостью?

- Социальная справедливость заключается в том, что на сегодняшний день из-за отсутствия бюджета нашей республики - а бюджет должен утверждаться только парламентом нашей республики - со стороны федерального бюджета не знали, кому отдавать деньги. Не было органа, который несет ответственность за выделенные деньги. А когда будет избран парламент, мы думаем, что деньги будем разделять социально справедливо по бюджетным отраслям. Я имею в виду образование, здравоохранение, правоохранительные органы и так далее.

- Уместны ли именно сейчас выборы в парламент?

- Это надо было сделать год назад. Из-за отсутствия парламента, принципа разделения властей в Чечне не действовала судебная власть. Дела граждан Чеченской республики рассматривали не на месте, а в Ростове, Краснодаре, Ставрополе. Но это противозаконно. Если бы выборы были год тому назад, мы могли бы уже приучить к правосудию людей. А сейчас тысячи и тысячи гниют в наших российских тюрьмах.

- Сможет ли парламент Чечни что-то изменить в общественно-политической ситуации в республике?

- Изменит кардинально. Мы, конечно, не говорим, что завтра все изменится, как только изберем парламент. Но мы уверены, что войдем в полное правовое поле, сумеем добиться тех законов, которые нам необходимы. И добьемся, чтобы эти законы были реализованы. Первый закон - закон о доверии власти к народу. Такие программы есть не только у нашей партии, но и у других. Здесь мы едины.

- На какие еще направления парламенту надо обратить внимание сразу же?

- Первое - уменьшение безработицы. У нас более семидесяти процентов жителей - безработные. Если нет работы, есть преступления. Не секрет, что один процент снижения безработицы снижает на семь процентов преступность.

- Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании? Есть ли нарушения, давление на вашу партию?

- Пока никаких серьезных нарушений, могущих повлиять на результаты выборов, свободное волеизъявление граждан, я не заметил. Но я заметил, что все партии, которые участвуют в выборах, имеют общий общественный договор, не прибегают к так называемому "черному пиару", мы все несем ответственность, чтобы выборы состоялись и они были демократичными. И мы уверены, что они состоятся, и мы станем обычным субъектом Российской Федерации, и будем действовать в соответствии с Конституцией РФ.

- Заметно ли использование административного ресурса со стороны партии власти?

- Конечно. Но особенно они не используют свои служебное положение.

- Нужны ли на Ваш взгляд переговоры с умеренными сепаратистами?

- У нас больше ста человек, которые выступали за самостоятельность Чечни, но были амнистированы, сейчас являются активными членами нашей партии. Мы проводим с ними работу.

"Яблоко" о выборах в Чечне: "У нас нет альтернативы! Мы обречены помириться друг с другом!"

Справка "КУ": в Парламент ЧР по партийным спискам ЧРО "Яблоко" выдвинуто 20 кандидатов и 13 человек из этого же списка по одномандатным округам. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано более 1000 человек.

"Мы конструктивная оппозиция. Нет никаких антагонистических противоречий. У всех партий, если они нормальные люди - должна быть одна цель - возрождение Чечни. И это объединяет все партии", - заявил руководитель регионального отделения партии "Яблоко" в Чечне Шерип Цуруев.

- В чем же тогда особенность предвыборной программы "Яблока"?

- У нас в центре всего и вся - человек! Его проблемы, его безопасность, благосостояние, его свободы и справедливость. У других партий - другие идеи, державность, например. "Яблоко" - это партия для человека.

- В Москве партия "Яблоко" и СПС объединились на выборах в Мосгордуму. Почему в Чечне этого не произошло?

- Никто с нами общего языка не искал, никто с предложениями не приходил. У нас проблемы нет, у нас есть рейтинг. Если у них есть какие-то проблемы - пусть приходят и предлагают, что хотят. Обсудим.

- Как вы оцениваете ход предвыборной кампании? Есть ли нарушения?

- Серьезных нарушений нет. Но какие-то силы незаметно против нас работают, хотя открытого давления нет. Я не могу кого-то конкретно подозревать, но срывают наши растяжки, наши листовки. Тихо работают так. Но к властям, ЦИКу у нас нет претензий. Самое главное впереди - 25, 26, 27 ноября. Это решающие дни - и мы все увидим!

- Не чувствуете ли вы административного давления со стороны партии власти?

- У них очень мощный финансовый ресурс. В каждом селе есть оплачиваемые работники, агитаторы. Но мы пока не чувствуем давления на нас, просто если бы  у нас был такой же финансовый ресурс, то мы бы потягались и с ними.

- По освещению в СМИ деятельности Вашей партии претензии есть?

- У нас мало денег, мы пользуемся только бесплатным временем на телевидении. Нам по три с половиной минуты всем поровну выделили. У других партий - денег больше, они купили себе еще. Но все равно мы постараемся их обогнать и перегнать. У нас очень хороший рейтинг, народ нас поддерживает.

- Какое место "Яблоко" займет в парламенте?

- Первое место, видимо, не получится - это понятно. Но второе, уверен, мы займем.

- Какие первоочередные вопросы Вы будете решать, придя в парламент?

- Самое больное - безопасность и соблюдение прав человека. Это можно решить, только если все будут соблюдать законы, независимо от занимаемой должности. Второе - трудоустройство, занятость населения. Если этот вопрос не решить, то нельзя будет бороться с преступностью. Корень преступности в социальных, социально-экономических проблемах. Третье - ускорение процесса восстановления республики. Еще очень серьезная проблема - экология, она сейчас запушена, до нее никому нет дела. Дальше - реабилитация, психологическая, медицинская - практически все население болеет теми или иными болезнями. Все эти проблемы не делятся, конечно, на первую, вторую, третью по значимости - они все первоочередные.

- Как представляете выход республики из кризиса?

- Сразу после парламентских выборов мы хотим объявить День примирения всего народа. Все должны всех простить. Безо всяких условий! Кроме тех, кто убийца, кто взрывал людей - их простить нельзя. Остальные - вне зависимости от политических, религиозных признаков должны прийти к единению, согласию, во имя общего дела. У нас нет альтернативы - мы обречены помириться друг с другом и начать жизнь чеченского народа с чистого листа. Это очень трудно, но другого пути у нас нет.

- А как это реально сделать?

- Можно созвать съезд сначала районного уровня, сельского. Собрать на него всех - старейшин, уважаемых людей, простых людей, надо разговаривать друг с другом, учиться понимать друг друга. А потом это возможно сделать и на уровне республики. Но это не должен быть какой-то не законодательный, а общественный съезд, народный сход.

- Нужны ли в таком случае переговоры с умеренными сепаратистами?

- Обязательно нужны. Но только если они признают Конституцию России, то можно со всеми вести переговоры.

- Как Вы планируете интегрировать бывших боевиков в мирную жизнь? Как "выводить" из леса новых?

- Их уже не так много в лесах. Война уже закончилась. Остался искусственно управляемый конфликт. Многие бывшие боевики работают в официальных структурах и успешно себя проявляют в защите интересов республики и России. Многие стали орденоносцами, героями стали. Но конечно есть те, кто нарушает закон. Но это бывает везде, во всех структурах. Я считаю, что проблем с этим не будет.

- Вы сказали управляемый конфликт. Кому это надо?

- Конечно, это с самого начала был управляемый конфликт. Именно на Чечне и отрабатывают технологию управляемого конфликта. Войну можно было бы, по моему мнению, за месяц прекратить.

- Многие на Западе и в России говорят, что парламент нельзя выбирать на штыках - надо было дождаться вывода войск. Вы согласны?

- Наоборот - с выборами мы немного опоздали. Выборы в парламент должны были предшествовать выборам президента.

- Могут ли правоохранительные органы Чечни обеспечить соблюдение законов?

- Если будет нормальный парламент, а он кроме законотворческих имеет еще и контрольные функции, то законодательный будет контролировать правоохранительные органы Чечни. Но он будет контролировать, если будет нормальным, работоспособным, консолидированным.

СПС: мирное будущее Чечни - это ее молодежь

Справка "КУ": в Парламент ЧР по партийным спискам ЧРО СПС выдвинуто 15 кандидатов, по одномандатным округам - 6. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано 325 человек, в ходе предвыборной кампании в партию вступило еще около 100 человек.

"Нам необходимо, пройдя в парламент, не только писать законы, но и добиваться от исполнительной власти, чтобы эти законы соблюдались. Если мы этого и не добьемся, все равно народ должен знать, что мы пытались это делать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения Федеральной партии "Союз правых сил" в Чечне Зина Магомадова.

- СПС - оппозиционная партия нынешней власти. Во всяком случае, в других регионах России. В Чечне оппозиционность звучит странно. Есть ли она в предвыборной программе вашей партии? В чем "изюминка" программы?

- Если говорить об оппозиционности нашего регионального отделения, то просто посмотрите на наш подбор кандидатов в парламент! Сразу видно, что мы тоже оппозиционная партия, точнее - отделение партии. Наша предвыборная кампания практически по лозунгам не отличается от предвыборных кампаний других партий. Ведь задачи и цели, которые мы все связаны с сегодняшней жизнью нашей республики. Что творится в республике - не секрет ни для кого, все сферы жизни подлежат восстановлению и созиданию. Наши лозунги: "Нет информационному террору против чеченского народа" и "По рукам коррумпированным чиновникам".

А в остальном - целый пакет социально-экономических программ, программ в области прохождения воинской службы молодыми людьми. Мы предлагаем нашу молодежь не посылать служить за пределы нашей республики, а задействовать ее при восстановлении и строительстве жилья, а также социально значимых объектов на территории республики. Пусть это назовут, как хотят - стройбат, штрафбат - все равно! Но это будет большой вклад в восстановление нашей республики.

- А пойдет молодежь на стройку?

- Я думаю, что да. Может быть, не все, но, в основном, они должны пойти, потому что за пределами республики отношение к ним в российской армии не самое доброжелательное. И второе - все-таки мы опираемся на нее, наша партия опирается на нее. Наша партия считает - нормальное, мирное, спокойное будущее Чечни - это ее молодежь.

- А в других сферах у СПС есть конкретные предложения?

- Первым пунктом - безопасность людей! Именно на безопасности, на восстановлении мира и стабильности нужно строить все остальное. Во-первых, мы предполагаем создать в парламенте комитет или комиссию с чрезвычайными полномочиями, которая будет иметь доступ к различного рода документам, на военные объекты, на которые сегодня не только гражданские лица, а даже представители прокураты не имеют доступа. Есть опыт Ингушетии: в свое время при Руслане Аушеве это оказалось очень эффективным средством. Там было тоже самое — похищения, бесследные исчезновения людей боли и в Ингушетии. Но ведь пропало, почти исчезли такие случаи.

- На время. Сегодня опять оттуда такие же сообщения...

- Значит надо учитывать реалии, что-то приспосабливать для своей республики. Но принцип верный — парламентский контроль.

- Но ведь были уже приказы маски не надевать при операциях, представляться при задержании. Почему не соблюдаются эти распоряжения?

- Вся наша беда  том, что все законы которые есть — они не соблюдаются!

- Как Вы намерены с этим несоблюдением законов бороться?

- Если бы я знала.. Необходимо выработать, возможно, всем парламентом, какой-то метод, что бы эти законы, уже написанные работали! Может быть, мы пока неумелые законодатели, но все кандидаты, которые сейчас баллотируются в парламент искреннее, от души хотят этого. Не просто для галочки... сейчас вот наступило какое-то хрупкое затишье, но все это идет такими медленными, черепашьими шагами — необходим толчок, что бы все это заработало. Нам необходимо, пройдя в парламент, не только писать законы, но и добиваться от исполнительной власти, что бы эти законы соб-лю-да-лись! Если мы этого и не добьемся, все равно народ должен знать, что мы пытались, что это надо делать!

- Есть нарушения в ходе предвыборной кампании?

- На данном этапе нет. По отношению к нам, по отношению к другим партиям, по отношению к одномандатникам — никаких нареканий пока нет. Договор об не использовании политики "черного" пиара, грязных технологий действует. И это очень хорошо.

- Использует ли "Единая Россия" административный ресурс на этих выборах? Как Ваша партия относится к административному ресурсу?

- Наверное, не для кого не секрет, что если оружие в руках имеется, если у нас есть весомые доводы сказать что-либо в свою пользу, то, конечно, это делается. Я бы, наверное, тоже использовала такие рычаги, если была в партии власти. Административный ресурс есть, используется и будет использоваться! Партия власти есть партия власти и никуда от этого не денешься! Как бы другие партии, в том числе и СПС, этого не хотели. СПС ограничено в своих в финансовых средствах, ресурсах, но, когда после встреч мы расходимся нам люди провожают до машины и говорят: "Мы разделяем Ваши взгляды. Из всех партий, которые баллотируются - вы одна из немногих, которые думают о людях. Мы будем голосовать за Вас!". И тут же несут заявление о вступлении в партию, по пять, десть, но несут!

- Вы считаете, что исход выборов уже предрешен?

-  К сожалению (вздыхает), к сожалению...

- Каким Вашей партии и Вам лично видится выход республики из кризиса? Что необходимо сделать в первую очередь, самое безотлагательное?

- Самое главное, срочное, безотлагательное — это все! Живя в республике сказать, что есть главное, а есть второстепенное — нельзя. У нас, СПС, задача — мир и стабильность. За что в первую очередь хвататься? За похищение людей? Это очень важно! Если мы хотя бы одного найдем или е дадим похитить — это уже важно. Второе — все-таки, наверное, борьба с коррупцией, со взяточниками, с чиновниками, с бюрократией. Почему-то это присуще нашему административному корпусу, но как бороться с этим, я пока ума не приложу. Н необходима прозрачность всего дела. Не знаю... Но это самое страшное, что есть в нашей жизни! Этот беспередел — он самый страшный, унижающий нас и не дающий нам встать на ноги. Дальше — это все-таки экономический рост, подъем народного хозяйства. И я всегда говорю — если ым будем ждать, пока нам государство отпустит деньги на восстановление крупных заводов и фабрик, на которые нужны миллионы и миллионы рублей. Но мы их не дождемся, а если и дождемся, то до нас дойдут только крохи. Поэтому, наверное, будущее за развитием малого бизнеса и частного предпринимательства. То есть мы должны требовать льготного кредитования малых предприятий, сокращение налогов для них. В прошлом году я прочла статью, что Чеченская республика вышла на первое место в России по сбору налогов. Надо радоваться, а я чуть не заплакала! Это значит налоговая система, налоговая инспекция просто лютовала!

- Но ведь возможно собирать налоги и оставлять их здесь, в республике какое-то определенное время, пока республика не встала на ноги?

- Тогда мне было бы и не обидно! А так разрушенная до основания республика собирает 100 процентов налогов и сдает их в федеральные закрома, откуда возвращаются крохи, которых не хватает ни на что! Я думаю, что для всей России, для ее бюджета, с таким стабилизационным фондом и золотым запасом Центробанка — налоги из Чечни — сущие копейки, а для нас — развитие, возрождение!

- Давайте отойдем от этой грустной темы и поговорим о Ваших личных мотивах участия в выборах?

- Это получилось совершенно случайно! Я, как лидер отделения партии, не предполагала баллотироваться, поскольку была очень далека от политики. Тем более, что я не умею делать дела спустя рукава, я лучше его не стану делать, чем буду делать плохо. Но федеральное руководство партии решило, что список должен возглавить региональный руководитель, и я пошла номером один.

- Нужны ли переговоры с представителями умеренных сепаратистов?

- Переговоры не нужны с теми, кто видит Чеченскую республики вне состава России! Конечно необходим договор о разграничении полномочий, так что бы наш федеральный субъект РФ — Чеченская республика, не было ущемлена в своих правах. Договор должен быть полноценным и давать возможность нашему региону встать на ноги.

- А можно ли из парламента способствовать консолидации общества и интеграции боевиков в мирную жизнь? Как это сделать?

- Мы планируем, что интеграцией займется как раз Магомед Хамбиев. Именно ему знать, как с ними говорить, о чем, какие слова подобрать для убеждения. Но только в отношении тех людей, которые не запятнаны в преступлениях, на ком нет крови. Эти люди имеют право сложить оружие и перейти, не скажу на нашу сторону, но перейти к мирной жизни. Но только, повторю, на ком нет тяжких грехов - эти должны быть "вознаграждены" по закону.

- А нужен ли сейчас в Чечне парламент, ведь жили без него столько лет, ведь можно было пожить без него еще, пока ситуация окончательно не стабилизируется?

- Дело в том, что я за последнее время политизировалась. Раньше я просто переключала местное телевидение, когда начинали говорить о политике. Но с тех пор как я стала главой регионального отделения партии СПС — у меня появилась, так сказать политикомания. Так что времени серьезно анализировать — нужны ли выборы именно сейчас или не нужны, сейчас просто нет времени! Я сразу прыгнула в предвыборную кампанию и раздумывать об этом у меня е было времени, а тем более нет его сейчас. Но раньше говорили, что выборы должны пройти в марте 2006 года, их почему то передвинули. Значит кому-то это надо было. И если бы мы дождались марта, то ничего страшного бы, на мой взгляд, не было бы.

- Будет ли парламент способствовать консолидации общества или политическая борьба только осложнит ситуацию в республике?

- Я не думаю, что те, кто не попадет — обидится, а те, кто попадет — возрадуется. Все будет зависеть от того, каков будет состав парламента. От этого также будет зависеть будет ли парламент реальной силой в республике.

- Какое место Ваша партия планирует занять в парламенте?

- Мы, конечно, не сможем, даже если костьми ляжем, не пропустить вперед главную партию. Она, конечно, будет первой. Но думаю, что за второе место мы поборемся с КПРФ.

- Вы, по-моему, единственная женщина, среди партийных региональных лидеров в Чечне?

- Да. Наше общество достаточно патриархально.

24 ноября 2005 года

Выборы в парламент Чечни: ЛДПР обещает создавать законы и рабочие места

Справка "КУ": в Парламент ЧР по партийным спискам ЧРО ЛДПР выдвинуто 10 человек, по одномандатным округам 11 кандидатов в депутаты. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано более двух тысяч членов партии.

"В Чечне сейчас очень нужен полнокровный, хороший парламент, который будет действительно работать и создание законов нам необходимо прежде всего, - сказал руководитель Чеченского регионального отделения ЛДПР Ахмат Ацаев. - Нам нужны рабочие места. Именно этим мы собираемся заниматься в парламенте - прикладывать все усилия для создания нормальных рабочих мест и, следовательно, улучшение жизни людей. Отношение к чеченцам, по многим причинам, мягко говоря, далеки от добрых. Но у нас есть свои писатели, свои герои, свои поэты, художники. Мы будем это популяризировать, рассказывать людям о наших легендах".

- Стоит ли именно сейчас проводить выборы?

- Прежде всего людям надо как можно быстрее дать законы, разработать законодательную базу республики. Люди устали жить без законов, по принципу - кто сильнее, тот и прав. Люди соскучились по порядку, это надежда на мир для них. Сейчас они обмануты, живут в правовом хаосе уже много лет. Законодательная база - это мир, стабильность на Кавказе. И мы будем стараться делать для этого все!

- Как Вы оцениваете ход предвыборной компании, есть ли нарушения?

- Я наоборот, хотел бы искренне выразить благодарность нашему избиркому, сотрудники которого помогали, шли на встречу в оформлении регистрации кандидатов, каждый документ проверяли специалисты. Нормальные отношения между кандидатами, мы чувствуем консолидацию между собой. Есть оппозиционные партии, есть не оппозиционные, но мы все настроены на то, что необходима консолидация ради законодательной базы республики.

- Нет ли давления со стороны партии власти?

- Нет никакого давления. У нас менталитет довольно упрямый, жесткий. Поэтому на нас давать бесполезно, все это понимают. Конечно, партия власти есть партия власти, это и финансирование, и неограниченный доступ к средствам массовой информации. Но предвзятого отношения нет.

- То есть Вы не считаете, что исход выборов предрешен?

- Сложно оценивать сейчас. Есть слухи, есть разговоры, но, судя по тем конференциям, встречам которые проводятся в республиканском Центризбиркоме чувствуется определенная демократичность. Будет много наблюдателей. Все надеются на лучшее.

- Мы надеемся, что избиратель оценит наши возможности. ЛДПР имеет мощную фракцию в Государственной Думе. Еще у нас есть такая мощная фигура, как Владимир Вольфович, у которого я нашел полную поддержку своим планам и идеям. Он уже помогает в восстановлении дорог Чеченской республике, оказывает другую помощь.

- Если за пару дней до голосования Владимир Вольфович пройдет по главной грозненской улице, то ЛДПР займет минимум второе место...

- (смеется) Я надеюсь. Его любят за прямоту!

- Я считаю, что сегодня задача одна - созидать и строить республику. Нам нужна консолидация нации, стабильность упирается сегодня в общность нашей нации. Это необходимо делать, делать именно дипломатическим путем. Я считаю, что сегодня необходимо стараться вести переговоры со всеми, кто тоже хочет их вести. Со всеми силами, которые хотят мира и стабильности в нашей республике.

- А какие конкретные действия предлагает ЛДПР по вовлечению бывших боевиков в нормальную жизнь?

- Пока рано говорить о конкретных шагах - мы еще не в парламенте. Сколько не говори халва - во рту слаще не станет! Необходимо работать, быть нацеленным на мир. И я считаю, что если люди от нашей партии будут избраны в парламент Чечни, то мы приложим все усилия, найдем пути для решения этих вопросов.

23 ноября 2005 года

"Евразийский Союз": будущее Чечни - в тесном сотрудничестве с субъектами РФ

"С учетом того, что мы переживаем тяжелый этап исторического развития Чечни и необходимости определения основных национально-государственных приоритетов пора включиться в дискуссию с целью определения особого политического статуса республики. В основу стратегии развития республики, с точки зрения нашей партии, должны лечь стремление народа Чечни не к обособленности, а тесному сотрудничеству с другими братскими народами единой Российской Федерации, к устойчивому социально-экономическому развитию", - заявил руководитель Чеченского регионального отделения партии "Евразийский Союз" Саид Юсупов.

- На мой взгляд ситуация в Чечне предрасполагает к проведению выборов, исходя из того, что уже проведены референдум по принятию Конституции Чечни, выборы президента ЧР, депутатов Госдумы РФ. Эти важные этапы формирования политической системы республики. Поэтому в целом я считаю, что все эти факторы послужили правовой базой и явились предтечей для проведения парламентских выборов.

- По сути, государственная власть едина. Вместе с тем она состоит из трех ветвей - исполнительной, законодательной и судебной. Законодательная власть у нас отсутствует. Ее основные полномочия оформились еще в период становления и развития буржуазных государств. Это издание законов, утверждение бюджета, осуществление текущего контроля за деятельностью правительства в виде запросов и обсуждения его действий, оценка его деятельности. В Чечне назрела необходимость заполнения правового вакуума местными законами, с учетом ряда особенностей географического, экономического, религиозного и этно-культурного развития. И в этой плоскости парламент нам крайне необходим.

- Будут ли у кандидатов равные возможности для предвыборной борьбы и как Вы оцениваете предвыборную кампанию? Замечены ли Вами нарушения?

- Мне представляется, эти возможности действительно равны. Мы проводили мониторинг организации предвыборной кампании Избирательной комиссией Чеченской Республики. Вынуждены констатировать, что эта работа проведена Избиркомом Чечни на достаточно высоком уровне. Им проводились консультации, круглые столы с кандидатами и избирательными объединениями и никаких препятствий для себя или нарушений со стороны кого-либо в ходе предвыборной борьбы мы не замечали.

- Некоторыми силами распространяются различные слухи с определенной целью привнести некий пессимизм и предрешенность в исход парламентских выборов. На мой взгляд, какие бы черные технологии в процессе предвыборной кампании не применялись, если нам удастся вывести к урнам для голосования 75% потенциальных избирателей, то все эти технологии окажутся никчемными по сути своей.

- Каким Вам видится выход республики из кризиса?

- Все что связано с понятием "революционный путь развития" - это, в конечном счете, разрушение. Он не является созидательным. Поэтому для партии "Евразийский Союз" и для меня лично приемлем только эволюционный путь развития в рамках правового поля. Поэтому мы не видим перспективу в продолжении боевых действий.

- В случае если это как явление имеет место быть, то, конечно, надо уметь устанавливать контакты с руководителями умеренных сепаратистских сил. Есть два известных метода. Так уж лучше сначала попробовать метод убеждения, найти точки соприкосновения в оценке нашей жизни, нашей религии и наших традиций. Здесь много вопросов, которые можно спокойно обсуждать за столом переговоров, показывая тем же умеренным сепаратистам истинную заинтересованность и внушая им, что мы все находимся в одной родной лодке. Пора, нам взявшись за руки, простив в чем-то друг друга, определить главную стратегию развития и двигаться вперед в эволюционном направлении.

- Для решения таких сложных вопросов всегда нужны большие программы. Это, прежде всего, программа интенсивного экономического развития республики. Здесь также следует отметить и вопросы обеспечения безопасности проживания каждого жителя республики, в том числе и бывшего боевика, который вернулся к мирной жизни. Как мы знаем жизнь в лесах неинтересная, она не способствует восприятию нечто человеческому, а ведь каждый боевик это, прежде всего, человек со всеми присущими атрибутами этого понятия. Поэтому если будет развита экономика, будут создаваться рабочие места, будет обеспечено верховенство его величества закона, тогда властям поверят, и каждый человек из этой среды будет уверен в том, что правила игры в нашем сообществе писаны для всех, независимо от социального статуса.

Региональная организация "Родины" в Чечне: идея нашего видеоролика не содержит антикавказских настроений

Справка "КУ": в Парламент ЧР по партийным спискам чеченского отделения "Родины" прошли регистрацию 16 человек и еще 37 кандидатов-одномандатников. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано 5400 членов партии.

"Мы партия оппозиционная, социал-патриотическая. Те же задачи, которая решает "Родина" в целом по России, мы ставим перед собой и в Чечне, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления региональной организации партии "Родина" в Чечне Сулейман Чегарбиев. - Но для нашей республики - они очень актуальны, их нельзя откладывать".

- Какие именно вопросы являются первоочередными для вашей партии?

- В первую очередь - восстановление в Чечне. Это десятки аспектов. Но у партии есть конкретные решения таких сложных задач, как восстановление народного хозяйства, восстановление жилищного комплекса, создание рабочих мест, гарантий труда, гарантий защиты прав человека. У нас есть общепартийная брошюра - "Спросите у "Родины". Она пользуется огромным успехом у населения. Там четко обозначены позиции нашей партии, конкретные ответы наших юристов, специалистов, которые неголословно знают, как решать комплекс этих проблем. То есть наши приоритеты - народное хозяйство, рабочие места, здравоохранение, возможность учиться и работать для молодых жителей республики. Все говорят об этом, под этими лозунгами проходила и проходит контртеррористическая операция в республике - но реально же ничего не сделано. Программа федерального целевого восстановления провалилась, компенсация за разрушенное жилье до народа, до республики не доходит или доходит не в том объеме и форме, которая необходима. А у нас есть люди, которые знают, как писать законы. Перед совестью своей, перед страной, республикой, своим народом за них стыдно не будет.

- Как Вы прогнозируете результаты выборов для Вашей партии?

- Победить у партии власти очень сложно. Мы ориентируемся на второе место. Избиратель знает, что без нас альтернативы в парламенте не будет.

- Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании? Замечены ли нарушения?

- Значительных нарушений пока нет. И, скорее всего, если бы они где-то были, то были бы направлены именно против нас, как оппозиционеров. Пока избирком, правительство Чечни держат данное слово о честных выборах. Хотя настораживает гибель нескольких руководителей окружных избирательных комиссий.

- Использует ли партия власти административный ресурс в ходе проведения предвыборной кампании?

- Любая партия власти давит на своих конкурентов. Это закономерное явление. Мы стараемся показать, что наша партия на ее месте была бы более перспективной.

- Как в Чечне отнеслись к скандалу с предвыборным роликом Вашего лидера Дмитрия Рогозина?

- Тема ролика, как сделать нашу страну чистой - хорошая. Но на Северном Кавказе ее подали как отражение антикавказских настроений. Дмитрий Рогозин говорит, что иностранцы, даже наши вчерашние соотечественники, должны быть зарегистрированы, иметь легальную работу, платить налоги, иметь защиту от произвола милиции - разве это не справедливо? Но тогда они должны и уважать страну, в которую приехали, соблюдать ее законы. И здесь, в Чечне, как бы власть не старалась преподнести ролик Рогозина, прекрасно понимают, что Дмитрий Олегович защищает страну в целом от незаконных мигрантов. Мы даже в Грозном это видим, очень много приехало таджиков, узбеков. Они попрошайничают - лезут прямо в окна машин, пристают к прохожим. При этом большинство из них используют как наркокурьеров.

- Там где очень много оружия - работает старая формула "Если ружье в первом акте висит на стене, то во втором оно обязательно выстрелит". Много случаев, когда пьяные или одурманенные наркотиками солдаты стреляют в безоружных людей. Это всегда происходит, когда люди устают от войны, это социальные проявления. Оружие у всех - солдат, милиционеров, сотрудников силовых структур, надо ставить под жесткий контроль. Только в таком случае будет общегражданский порядок, тот порядок, который мы с ностальгией вспоминаем по прошлым временам.

- Нужны ли сейчас переговоры с умеренными сепаратистами?

- Переговоры нужны со всеми, ничего лучшего человечество еще не придумало!

- Как ваша партия планирует интегрировать сложивших оружие боевиков в мирную жизнь?

- У нас в программе черным по белому записано - консолидация чеченского общества. Без внутренней консолидации интеграция этих людей вряд ли удастся. Пока же вперед выдвигается силовой путь решения вопросов. Дмитрий Рогозин говорит, что у многих людей, у которых оказалось в руках оружие, можно и необходимо вернуть к нормальной жизни. Это, конечно, не касается преступников. Необходимо в первую очередь создавать рабочие места. Молодежь должна быть востребована в конкретных производственных, научно-технических учреждениях. То есть каждый человек должен знать, что у него будет работа. Иначе ничего решить нельзя будет. Наша партия выступает за то, что необходимо реально, а не на бумаге развивать те отрасли народного хозяйства, в которых чеченцы были традиционно сильны. Это строительная, нефтедобывающая отрасли. Это сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, виноделие. Только развитие этих отраслей поможет вырвать республику из кризиса. И все это есть в нашей программе.

- Нужны ли сейчас выборы в парламент? Все-таки ситуация в республике пока нестабильна.

- Так мы окажемся в роли постоянного ожидания! Когда лечение больного старыми методами не работает - надо применять новые методики. Сами выборы в парламент, а затем его работа будет способствовать стабилизации в республики. Сегодня выдвинулись уважаемые, опытные люди. И с такими людьми оттягивать выборы. Надо полностью сформировать ветви власти. Без парламента общество Чечни сидит как бы без одной руки.

19 ноября 2005 года

Саид-Хамзат Арсанов: идеи коммунизма находят отклик в сердцах жителей Чечни

Справка "КУ": по партийным спискам КПРФ в Парламент ЧР баллотируется 12 человек и еще 7 кандидатов - одномандатников. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано более 2500 членов партии.

"Главное отличие программы КПРФ от остальных партий, которые идут на парламентские выборы в Чеченской республике, в том, что она реальна. В ней нет пустых обещаний, а реально обозначены цели и приоритеты, по которым мы будем работать четыре года - тот избирательный срок, на который избирается республиканский парламент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый номер в списке чеченского регионального отделения КПРФ Саид-Хамзат Арсанов.

- В чем заключаются эти приоритеты?

- Программу мы назвали "7 принципов". Первое - за спокойную жизнь. В республике самая актуальная проблема - безопасность и наведение общественного порядка. Мы предлагаем поставить деятельность правоохранительных органов под контроль парламента, расследование дел по похищению людей - под контроль парламента. Перед законом должны быть все равны. Погоны и родственные связи не должны стоять на пути правосудия.

Второй принцип - экономика. Прежде всего, необходимо инициировать принятие закона о земле. Сейчас в республике полная неразбериха, кто где хочет, тот там и строит. Но это не самое главное, это скорее мелкая проблема, а главное - нет никаких законодательных актов, кому, по какому праву принадлежит земля. А для чеченца земля - это кормилица. Также необходим закон о собственности и закон о компенсации пострадавшим в годы сталинских репрессий. Чеченское республиканское отделение КПРФ начала свою избирательную компании с того, что принесла извинения за депортацию1944 года. И один из наших главных и важных пунктов - это компенсация за утраченное жилье, за моральный ущерб тем, кто был репрессирован.

Третье - сельское хозяйство. Взаимовыгодные товарно-денежные отношения города и села надо возрождать с нуля. Также необходимо взять оборот земель сельскохозяйственного назначения под контроль парламента, защищать своего производителя, бороться за качество продуктов питания.

Следующий пункт - доступное образование каждому молодому человеку. Мы планируем запретить сокращение бесплатных мест в ВУЗах и других учебных заведениях. Требуем обеспечить учебные заведения Чечни качественными бесплатными учебникам, а каждому школьнику предоставить качественное бесплатное горячее питание.

Здравоохранение - также больной вопрос. Необходим строгий контроль за работой государственных медицинских учреждений. Ведь вымогательство взяток не совместимо с миссией врача. Также необходимо разработать законопроект об обязательном предоставлении работы в сельской и отдаленной горной местности для выпускников  медицинских учебных заведений. Там врачей катастрофически не хватает. Также необходимо законодательно обеспечить гарантии льготного снабжения лекарствами ветеранов и малоимущих пенсионеров. А пенсионеры здесь практически все малоимущие.

Еще один важный пункт нашей программы - восстановление культуры. За десять лет войны многие уже забыли, что в нормальной жизни есть театры, киноконцертные залы, библиотеки. Мы планируем обновлять библиотечный фонд, оборудовать компьютерные залы, организовывать встречи молодежи с деятелями науки, культуры, искусства. Планируем открывать передвижные кинотеатры, в которых будут демонстрироваться лучшие фильмы отечественной классики.

Последний, седьмой пункт - дорогу молодым. Им сейчас практически некуда устроится на работу и, следовательно, иметь честные заработки. Сюда входит и создание рабочих мест и программа реабилитации молодежи.

Это основные направления нашей программы. Как видите, они вполне реальные и социально направленные.

- Не ассоциируется ли у населения Чечни депортация 1944 года с КПРФ как правопреемницей КПСС?

- Как я уже сказал, мы начали избирательную кампанию с того, что принесли извинения за ту трагедию. И для людей гораздо более важно, как жилось уже после депортации, после их возвращения в Чечню - тихо, спокойно, мирно. На наш взгляд, люди с пониманием отнеслись к нашему извинению, приняли его. Очень влиятельная общественная организация "Дети Казахстана", которая объединяет более 30 тысяч человек, это те, кто родился в Казахстане после депортации, те, кто сам был депортирован, также заявили, что принимают наши извинения. И даже выступили нашим стратегическим партнером в избирательной компании и объявили о поддержке КПРФ на выборах. Это говорит о том, что наши искрение извинения были услышаны и поняты.

- Как сейчас идет предвыборная кампания? Заметили ли Вы какие-то нарушения со стороны избиркома или других партий?

- Чечня отличается от других регионов. Здесь нет "черного пиара", нет грязных технологий в ведении избирательных компаний. При этом руководители движений и политических партий договорились между собой, заключили даже общественный договор о том, что избирательная борьбы будет чистой, без провокаций. Пока договор соблюдается. Есть, конечно, мелкие недостатки, рвут листовки, например.

- Какое место КПРФ может занять на выборах, на Ваш взгляд?

- Если не будет этого пресловутого административного ресурса, а мы будем стремиться предотвратить нарушения, выставлять наблюдателей на избирательные участки, то, конечно, мы победим. В любом случае, после "Единой России" мы должны занять второе место. В Чечне очень сильны ностальгические воспоминания о спокойных советских временах. Было спокойно и мирно, а потом, после падения Союза - война. Все хорошие воспоминания, что есть у людей, связаны с советским прошлым.

Мы и сами удивляемся, но к нам приходит очень много молодых людей с целью вступить в партию. Даже затрудняюсь сказать, кого больше - пенсионеров, которые вновь хотят вступить в наши ряды, или молодых людей. По-моему, даже одинаково. А ведь это поколения войны: 18-20 лет. Так что идеи коммунизма находят отклик во всех сердцах.

- Как чеченское региональное отделение КПРФ видит выход Чечни из кризиса? Как прекратить боевые действия?

- Мы считаем, что необходимо срочно принять закон об оружии. В Чечне сейчас практически все ходят с оружием. При этом неважно, работает человек в органах правопорядка или нет. Оружие есть практически в каждом доме. Так что закон необходим. Оружие должны носить только те, кому это положено, кто имеет на это право. Это работники органов внутренних дел, Минобороны, силовых структур. При этом должен быть строгий контроль за прохождением оружия и боеприпасов. Как, например, это происходит в других регионах России, где человек отчитывается за каждый выданный ему патрон. Конечно, одним законом эту проблему не решить, но должно быть стремление к  нормализации жизни, выполнению этого закона строго и всеми. Конечно, все население оружия не сдаст, местные традиции также надо учитывать. Но, по крайней мере, все оружие должно быть учтено в правоохранительных органах Чечни. Необходимо также продолжать вести борьбу с теми, кто оружия, так сказать, не сложил.

- Есть закон об амнистии, тем, кто добровольно сложил оружие и не совершал тяжких преступлений. Необходимо таких раскаявшихся людей активно привлекать к мирной жизни, даже просто в качестве примера для других. И это действует. Например, в списке СПС вторым номером идет бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Есть независимый кандидат в депутаты экс-начальник национальной службы безопасности при Аслане Масхадове Ибрагим Хултыгов. Вообще переговоры надо вести со всеми, кто к ним готов во имя мира. В любой войне страдают мирные люди, которые хотят трудиться. Здесь, в Чечне, люди ужасно устали от войны, они хотят жить нормальной жизнью, выйти вечером спокойно прогуляться, в гости пойти друг к другу.

- А нужен ли сейчас Чечне парламент? Может быть, надо было дождаться стабилизации ситуации в республике?

- Безусловно, парламент нужен! Если рассматривать ситуацию в Чечне с исторической точки зрения, то почти всегда власть в одних руках считалась неким чуждым менталитету элементом. Всегда в Чечне серьезные проблемы решались на сходе села, населенного пункта, то есть всем населением. Поэтому парламент здесь - эта форма выражения интересов всех слоев общества. Мне кажется, что такая форма правления имеет большую легитимность, чем единоличная власть.