25 ноября 2005, 15:27

В Южной Осетии сомневаются в объективности суда над Мареком Дудаевым

Правозащитница Южной Осетии Лира Цховребова заявляет, что суд над Мареком Дудаевым, обвиняемым грузинским правосудием в совершении тяжких преступлений, является предвзятым и необъективным.

Сегодня, 25 ноября, в окружном суде г. Тбилиси состоится предпоследнее судебное заседание по делу жителя Южной Осетии Марека Дудаева, обвиняемого грузинским правосудием в совершении ряда особо тяжких преступлений. По итогам судебного разбирательства ему грозит до 26 лет лишения свободы. На сегодняшнем заседании выступят адвокат подсудимого Натия Сирадзе и другие представители защиты, среди которых председатель ассоциации «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека» Лира Цховребова.

По словам председателя ассоциации «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека» Лиры Цховребовой, вина Дудаева по абсолютному большинству пунктов обвинения не доказана, а в деле кроме ссылок на слова якобы пострадавших нет данных ни судебно-медицинских экспертиз, ни экспертиз с места происшествия..

Марек Дудаев был задержан сотрудниками спецслужб Грузии в селении Арцеу (зона грузино-осетинского конфликта) в марте 2004 года. Суд над ним идет с июня 2005 года. Все это время его судьба привлекает особое внимание общественности. Стала широко известна трагическая история его семьи, пострадавшей во время военных событий в Южной Осетии в 1991-1992 годах. Тогда грузинские неформалы жестоко убили отца Марека и надругались над близкими ему людьми, все имущество Дудаевых было разграблено, дом сожжен. Ни по одному из этих фактов правоохранительными органами Грузии не были возбуждены уголовные дела.

Как утверждает председатель ассоциации «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека» Лира Цховребова, с момента задержания Марека Дудаева и по сей день имеют место грубейшие нарушения прав этого человека представителями грузинских правоохранительных и судебных органов. «Марека Дудаева хотели не задержать, а ликвидировать, когда 14 марта 2004 года расстреляли его в упор, без предварительных предупреждений, да еще и сделали два контрольных выстрела в область сердца,- говорит Лира Цховребова. - Операция проводилась МГБ Грузии в зоне конфликта без согласования с миротворцами и МВД Южной Осетии, что противоречит всем договоренностям».

«В ходе судебного разбирательства также обнаружились многочисленные нарушения прав подсудимого, вплоть до оскорбления свидетелей, дававших показания в пользу Дудаева и похищения из здания суда свидетеля Мамуки Пакаури, о чем писали все грузинские СМИ. Нарушения прав Марека Дудаева настолько явные, что на них обращает внимание не только общественность Южной Осетии, но и самой Грузии, - констатирует Лира Цховребова.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей