25 ноября 2005, 15:21

Главы МИД России и Грузии обсудили перспективы урегулирования конфликтов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня на встрече в Москве обсудили нынешнее состояние и перспективу урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Как отмечает департамент информации и печати МИД РФ, стороны акцентировали необходимость решения этих проблем исключительно мирными средствами, через политический диалог, с использованием существующих переговорных и миротворческих форматов, пишет "Blotter".

Премьер-министр Грузия Зураб Ногаидели заявил, что республика намерена провести полномасштабное расследование вооруженного конфликта с Южной Осетией.

По его мнению, полномасштабное расследование событий 1991-1992 годов в ближайшее время должно быть проведено как с грузинской, так и с осетинской стороны, иначе будет невозможно окончательно урегулировать этот конфликт. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

"Мы должны установить, кто был замешан в криминальных действиях во время событий 1991-1992 годов. Эти люди должны быть наказаны", - заявил Ногаидели. Помимо расследования Грузия также намерена в ближайшее время принять закон о реституции. По словам Ногаидели, главное в законе - прописать создание условий для возвращения беженцев в регион, причем как грузин, так и осетин.

Ногаидели также подчеркнул, что после разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым России и Грузии удалось сблизить позиции в урегулировании конфликта в Южной Осетии.

По его словам, в ближайшее время и Москва и Тбилиси решили обсуждать, прежде всего, демилитаризацию Южной Осетии. Впрочем, Ногаидели считает, что этот вопрос в большей степени зависит от России, чем от руководства Южной Осетии, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, декларация о независимости Южной Осетии была принята 20 сентября 1990 года. Руководство Грузии не признало республику, и 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил Югоосетинскую автономную область.

В 1991-1992 годах между Южной Осетией и Грузией происходили вооруженные столкновения, приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон. В январе 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу о государственной независимости, результаты которого показали, что большая часть населения Южной Осетии поддерживает идею независимости.

В ходе беседы Лаврова с Ногаидели состоялся также обмен мнениями по положению в СНГ, ряду актуальных вопросов двусторонних отношений. С российской стороны вновь был поставлен вопрос об освобождении трех российских военнослужащих, задержанных на этой неделе в Грузии из-за проблем с оформлением виз.

Как говорится в сообщении МИД РФ, встреча глав МИД Грузии и России прошла в откровенной и доброжелательной атмосфере.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей