25 ноября 2005, 15:21

Главы МИД России и Грузии обсудили перспективы урегулирования конфликтов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня на встрече в Москве обсудили нынешнее состояние и перспективу урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Как отмечает департамент информации и печати МИД РФ, стороны акцентировали необходимость решения этих проблем исключительно мирными средствами, через политический диалог, с использованием существующих переговорных и миротворческих форматов, пишет "Blotter".

Премьер-министр Грузия Зураб Ногаидели заявил, что республика намерена провести полномасштабное расследование вооруженного конфликта с Южной Осетией.

По его мнению, полномасштабное расследование событий 1991-1992 годов в ближайшее время должно быть проведено как с грузинской, так и с осетинской стороны, иначе будет невозможно окончательно урегулировать этот конфликт. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

"Мы должны установить, кто был замешан в криминальных действиях во время событий 1991-1992 годов. Эти люди должны быть наказаны", - заявил Ногаидели. Помимо расследования Грузия также намерена в ближайшее время принять закон о реституции. По словам Ногаидели, главное в законе - прописать создание условий для возвращения беженцев в регион, причем как грузин, так и осетин.

Ногаидели также подчеркнул, что после разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым России и Грузии удалось сблизить позиции в урегулировании конфликта в Южной Осетии.

По его словам, в ближайшее время и Москва и Тбилиси решили обсуждать, прежде всего, демилитаризацию Южной Осетии. Впрочем, Ногаидели считает, что этот вопрос в большей степени зависит от России, чем от руководства Южной Осетии, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, декларация о независимости Южной Осетии была принята 20 сентября 1990 года. Руководство Грузии не признало республику, и 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил Югоосетинскую автономную область.

В 1991-1992 годах между Южной Осетией и Грузией происходили вооруженные столкновения, приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон. В январе 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу о государственной независимости, результаты которого показали, что большая часть населения Южной Осетии поддерживает идею независимости.

В ходе беседы Лаврова с Ногаидели состоялся также обмен мнениями по положению в СНГ, ряду актуальных вопросов двусторонних отношений. С российской стороны вновь был поставлен вопрос об освобождении трех российских военнослужащих, задержанных на этой неделе в Грузии из-за проблем с оформлением виз.

Как говорится в сообщении МИД РФ, встреча глав МИД Грузии и России прошла в откровенной и доброжелательной атмосфере.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости