25 ноября 2005, 13:59

Глава Госсовета Чечни отказался участвовать в выборах из-за конфликта с Кадыровым, считают наблюдатели

24 ноября глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов официально отказался от дальнейшего участия в парламентских выборах в Чеченской Республике. По мнению ряда наблюдателей, со стороны Джабраилова это был вынужденный шаг.

"Председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов подал письменное заявление в Ачхой-Мартановскую окружную избирательную комиссию, в котором уведомил, что снимает свою кандидатуру с выборов. Он объяснил свои действия "личными мотивами". Участвовать или не участвовать в дальнейшей борьбе за депутатский мандат - это личное дело каждого кандидата, поэтому просьба Джабраилова удовлетворена, и он снят с регистрации", - сообщили в ЦИК Чечни.

Между тем некоторые наблюдатели считают, что на подобное решение Тауса Джабраилова подтолкнул имевший место конфликт с первым вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. "О том, что между Рамзаном Кадыровым и Таусом Джабраиловым имеются серьезные разногласия, заговорили еще в октябре. Тогда на съезде регионального отделения "Единой России" Таус Джабраилов неожиданно был исключен из партийного списка, хотя первоначально он входил в первую тройку кандидатов от этой партии, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций. - После этого Джабраилов выставил свою кандидатуру по Ачхой-Мартановскому одномандатному округу".

"Теперь в Чечне активно муссируются слухи о том, что "разборки" между Рамзаном Кадыровым и бывшим ближайшим сподвижником его отца привели к тому, что Рамзан Кадыров так избил Тауса Джабраилова, что тот попал в реанимацию, а затем был переправлен на лечение в Москву, - говорит он. - Что бы сейчас не утверждал сам Джабраилов, люди считают, что истинной причиной его отказа от дальнейшего участия в парламентской гонке стали именно разногласия с Рамзаном Кадыровым".

Между тем многие жители Чечни не сомневаются в том, что в будущий парламент Чечни войдут только те лица, чьи кандидатуры устраивают Рамзана Кадырова и его команду. "Говорят, что список будущих депутатов парламента был составлен заранее "командой Кадырова" и шансов у тех, кто в этот список не попал, практически никаких нет. Есть также сведения о том, что спикером парламента станет министр сельского хозяйства республики Дукваха Абудурахманов", - утверждает 47-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов Муса.

В ЦИК Чечни заявили, что "каких-либо серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании отмечено не было".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей