25 ноября 2005, 13:35

Сегодня в Дагестане произошла серия землетрясений

Толчки исходили из той же области, в которой в 14 мая 1970 годах произошло наиболее сильное землетрясение прошлого века на территории Дагестана.

Как сообщил начальник сейсмостанции "Махачкала" геофизической службы Российской академии наук Наталья Пономарева, первые колебания земли произошли еще в четверг вечером. 24 ноября примерно в 8 часов вечера в 17 километрах северо-западнее Буйнакска приборы зарегистрировали первые два толчка. Их сила была столь очень незначительна, так что для человека эти колебания были незаметными. Третье землетрясение было уже значительно сильнее и произошло оно в пятницу рано утром в 6:45.

В Буйнакске были зафиксированы толчки силой 3-4 балла. В столице Дагестана землетрясение почувствовали разве что жители верхних этажей многоэтажных зданий. Они могли ощущать точки силой в 2-3 балла.

Напомним, что в России сила землетрясения измеряется по шкале МСК-64, которая фиксирует не энергию сейсмического события, а его внешние проявления, силу толчков, которые оно вызвало. Четвертое землетрясение произошло сегодня примерно в половину восьмого утра. Оно не было заметным для жителей республики. Все эти толчки исходили из эпицентральной области, находящейся между Буйнакском и селением Черкей. Примерно в этом же районе 1970 году произошло самое сильное землетрясение, зафиксированное в прошлом веке на территории Дагестана. "Всем жителям республики пора осознать, что Дагестан это сейсмоактивный регион и если мы хотим здесь жить, нам нужно просто добросовестно строить дома и не подаваться панике", - высказала свое мнение Наталья Пономарева.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей