25 ноября 2005, 13:35

Сегодня в Дагестане произошла серия землетрясений

Толчки исходили из той же области, в которой в 14 мая 1970 годах произошло наиболее сильное землетрясение прошлого века на территории Дагестана.

Как сообщил начальник сейсмостанции "Махачкала" геофизической службы Российской академии наук Наталья Пономарева, первые колебания земли произошли еще в четверг вечером. 24 ноября примерно в 8 часов вечера в 17 километрах северо-западнее Буйнакска приборы зарегистрировали первые два толчка. Их сила была столь очень незначительна, так что для человека эти колебания были незаметными. Третье землетрясение было уже значительно сильнее и произошло оно в пятницу рано утром в 6:45.

В Буйнакске были зафиксированы толчки силой 3-4 балла. В столице Дагестана землетрясение почувствовали разве что жители верхних этажей многоэтажных зданий. Они могли ощущать точки силой в 2-3 балла.

Напомним, что в России сила землетрясения измеряется по шкале МСК-64, которая фиксирует не энергию сейсмического события, а его внешние проявления, силу толчков, которые оно вызвало. Четвертое землетрясение произошло сегодня примерно в половину восьмого утра. Оно не было заметным для жителей республики. Все эти толчки исходили из эпицентральной области, находящейся между Буйнакском и селением Черкей. Примерно в этом же районе 1970 году произошло самое сильное землетрясение, зафиксированное в прошлом веке на территории Дагестана. "Всем жителям республики пора осознать, что Дагестан это сейсмоактивный регион и если мы хотим здесь жить, нам нужно просто добросовестно строить дома и не подаваться панике", - высказала свое мнение Наталья Пономарева.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей