25 ноября 2005, 13:35

Сегодня в Дагестане произошла серия землетрясений

Толчки исходили из той же области, в которой в 14 мая 1970 годах произошло наиболее сильное землетрясение прошлого века на территории Дагестана.

Как сообщил начальник сейсмостанции "Махачкала" геофизической службы Российской академии наук Наталья Пономарева, первые колебания земли произошли еще в четверг вечером. 24 ноября примерно в 8 часов вечера в 17 километрах северо-западнее Буйнакска приборы зарегистрировали первые два толчка. Их сила была столь очень незначительна, так что для человека эти колебания были незаметными. Третье землетрясение было уже значительно сильнее и произошло оно в пятницу рано утром в 6:45.

В Буйнакске были зафиксированы толчки силой 3-4 балла. В столице Дагестана землетрясение почувствовали разве что жители верхних этажей многоэтажных зданий. Они могли ощущать точки силой в 2-3 балла.

Напомним, что в России сила землетрясения измеряется по шкале МСК-64, которая фиксирует не энергию сейсмического события, а его внешние проявления, силу толчков, которые оно вызвало. Четвертое землетрясение произошло сегодня примерно в половину восьмого утра. Оно не было заметным для жителей республики. Все эти толчки исходили из эпицентральной области, находящейся между Буйнакском и селением Черкей. Примерно в этом же районе 1970 году произошло самое сильное землетрясение, зафиксированное в прошлом веке на территории Дагестана. "Всем жителям республики пора осознать, что Дагестан это сейсмоактивный регион и если мы хотим здесь жить, нам нужно просто добросовестно строить дома и не подаваться панике", - высказала свое мнение Наталья Пономарева.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Архив новостей