25 ноября 2005, 13:25

В Нагорном Карабахе считают провокацией план урегулирования конфликта, представленный советником министра обороны Армении

Информационное агентство "Регнум" опубликовало интервью с советником министра обороны Армении Гайком Котанджяном, в котором тот предлагает свою "дорожную карту" урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Котанджян предложил урегулировать вопрос Нагорного Карабаха в три этапа.

Первый этап - создание под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН, а также местных властей НКР и Аз.Р условий по применению права народов на самоопределение в отношении Нагорного Карабаха: публичное декларирование Азербайджаном гарантированного международным сообществом отказа от планов использования силы для решения Карабахского конфликта (гаранты: СБ ООН, Минская группа ОБСЕ, ЕС, НАТО, ОДКБ, США, Россия, Франция); признание Минской группой ОБСЕ, Советом Безопасности ООН, а также Азербайджаном и Арменией Нагорно-Карабахской Республики в качестве полномочного партнера в организации дополнительного референдума среди жителей НКР, а также карабахских беженцев, проживающих вне Нагорного Карабаха; объявление моратория на пропаганду войны и насилия с мониторингом со стороны Минской группы ОБСЕ СМИ Азербайджана, Армении, и НКР; по согласованию со всеми сторонами конфликта и международным сообществом (Минской группой ОБСЕ и Советом Безопасности ООН) введение в зону проведения дополнительного референдума наблюдателей для контроля за обеспечением режима стабильности и правопорядка полицией и ВС НКР (в границах Нагорного Карабаха), а также полицией и ВС Аз.Р (на территориях проживания азербайджанских беженцев из НКР вне границ Нагорного Карабаха); проведение дополнительного референдума под эгидой ООН и Минской группы ОБСЕ среди армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха на местах их настоящего проживания с предоставлением участникам широкого выбора альтернативных решений по статусу Нагорного Карабаха: независимости, воссоединения с Арменией или с Азербайджаном; по результатам дополнительного референдума включение Нагорного Карабаха в интеграционную программу ЕС "Еврососедство";

Второй этап - применение принципа территориальной целостности в отношении земель, подконтрольных войскам Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики: введение миротворческих сил под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН в зону безопасности Нагорно-Карабахской Республики (кроме Лачинского и Кельбаджарского районов), а также бывший Шаумяновский и часть Мардакертского района, ныне занятые азербайджанскими войсками; обеспечение совместного контроля миротворческими силами, действующими под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН, а также Республики Армения, за гарантированным функционированием Лачинского и Кельбаджарского районов в качестве коммуникационного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, а также безопасностной зоны его выживания; одновременный вывод войск НКР с территорий Азербайджанской Республики (кроме Лачинского и Кельбаджарского районов), входящих в состав зоны безопасности Нагорно - Карабахской Республики, а также азербайджанских войск с территории бывшего Шаумянского района и части Мардакертского района; прекращение Азербайджаном блокады границ и коммуникаций Армении;

Третий этап - реабилитация возвращенных земель, возвращение беженцев и перемещенных лиц: гарантированное разминирование возвращенных территорий; возвращение армянских и азербайджанских беженцев, а также перемещенных лиц на территории их прежнего постоянного проживания в зоне Карабахского конфликта; комплексная реабилитация бывшей зоны Карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН; снижение уровня милитаризованности Азербайджана и Армении посредством согласованного трансформирования их систем обороны под контролем международных организаций ЕС, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ; экономическое, политическое и оборонное сотрудничество между Азербайджаном, Арменией и Грузией в формировании эффективной архитектуры региональной безопасности на Южном Кавказе в контексте совместных евроинтеграционных программ; совместное обустройство под контролем Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН Кельбаджарского и Лачинского районов в качестве свободной экономической зоны.

В Нагорном Карабахе неоднозначно отреагировали на предложения советника министра обороны.

По словам председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграма Атанесяна, он разделяет точку зрения советника по поводу того, что Азербайджан и Нагорный Карабах вышли из состава СССР, исходя из одного и того же права. "Что же касается предложений по карабахскому урегулированию, которые представлены политологом, то позиция НКР состоит в следующем: международное признание независимости НКР может произойти только в приемлемых для народа Карабаха пределах - с приоритетом сохранения национальной системы безопасности и управления.

"10 декабря 1991 года народ Нагорного Карабаха уже высказал свою позицию на референдуме, в котором вполне могли принять участие и жители Карабаха азербайджанской национальности. И я не считаю, что есть необходимость в том, чтобы снова спрашивать мнение народа. Что касается возврата территорий, то в данный момент я не могу делать прогнозов по этому поводу. Поскольку существует вопрос насильственно перемещенных из Азербайджана армян, число которых достигает полумиллиона. Кроме того, Азербайджан не обсуждает вопрос территорий и беженцев напрямую с Карабахом. Очевидно одно - эти территории находятся под юрисдикцией НКР, и в рамках своего мандата руководство НКР может обсудить эти вопросы с Азербайджаном после признания последним независимости НКР. Думаю, в данном случае советник министра обороны представлял свою позицию как эксперт и доктор политологии", - отметил В. Атанесян.

Аналитик, к которому обратился корреспондент "Кавказского узла", связал интервью с происходящей в Армении подготовкой к конституционному референдуму. "Думаю, каким-то силам необходимо отвести внимание армянского сообщества от реформ, и для этого используется уже "опытная" политическая карта. Вряд ли на сей раз армянское общество отреагирует на такую провокацию", - отметил аналитик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

18 августа 2017, 21:54

18 августа 2017, 21:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей