25 ноября 2005, 12:46

Представитель ПАСЕ предложил России помощь в урегулировании ситуации на Северном Кавказе

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс предлагает российскому руководству помощь в выработке стратегии урегулирования ситуации на Северном Кавказе.

Гросс посетит в составе делегации Чечню во время парламентских выборов, намеченных на 27 ноября, но не в качестве наблюдателя, сообщает "Интерфакс".

Оценивая ситуацию на Северном Кавказе, Гросс в интервью "Независимой газете", опубликованном в пятницу, сказал: "Кризис является трансреспубликанским, он охватывает не только Северокавказский регион, но и юг. На Москве лежит большая ответственность: она должна избежать новых взрывов и эскалации насилия, которые способны поразить другие регионы России и Европы".

"С сожалением вынужден отметить: я не вижу, чтобы стратегия Кремля соответствовала этим обязанностям и опасностям. Я готов приложить все усилия, предложить интеллектуальную и политическую поддержку, чтобы разработать такую стратегию. Последняя должна уважать территориальную целостность РФ и использовать заложенный в Конституции РФ потенциал по предоставлению реальной автономии регионам", - подчеркнул Гросс.

Как отмечает NEWSru.com, он высказал убеждение в том, что "это соответствовало бы интересам различных регионов и региональных культур, а также интересам безопасности и целостности России. Но такое развитие будет стабильным, только если автономия станет уважать верховенство законов и соблюдать права человека, откажется от теневой, криминальной экономики и угнетения граждан".

Гросс отметил, что делегация, направляющаяся в Чечню в период выборов, не является ни мониторинговой, ни наблюдательной.

Между тем сегодня в Чечне завершающий день предвыборной агитации для кандидатов в депутаты парламента республики. До выборов депутатов парламента Чеченской Республики осталось два дня. Как передает корреспондент "Кавказского узла", кандидаты стараются максимально эффективно использовать оставшееся время для привлечения избирателей на свою сторону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей