25 ноября 2005, 11:21

Грузия проведет расследование грузино-осетинского конфликта

Грузия намерена провести полномасштабное расследование вооруженного конфликта 1992—1993 годов с Южной Осетией. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находящийся с визитом в Москве.

По его словам, «расследование должно проводиться как с грузинской, так и с осетинской стороны». «Мы должны расследовать, кто был замешан в криминальных действиях во время событий 1991—1992 годов. Эти люди должны быть наказаны», — заявил Ногаидели. По его словам, без такого расследования окончательное урегулирование конфликта невозможно, сообщило РИА «Новости».

Напомним, что ранее в Южной Осетии скептически восприняли намерения ООН вплотную заняться проблемой урегулирования грузино-осетинского конфликта. Находясь 19 ноября в Тбилиси с краткосрочным визитом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что "не пожалеет усилий для урегулирования существующих в Грузии конфликтов". Свой взгляд на эти намерения изложил директор недавно открытого в Цхинвале Юго-Осетинского филиала фонда Кавказского института демократии Игорь Плиев.

По его мнению: "ООН - один из главных виновников продолжающихся конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, потому что 1992 году они приняли Грузию в состав ООН, в нарушение Устава, по одному из положений которого страна, где есть неразрешенный конфликт, не может стать членом Организации Объединенных Наций. На ОНН лежит ответственность за то, что в течение последних 15 лет мировое сообщество руководствуется необъективным подходом и освещением конфликтов Грузии с ЮО и Абхазией. Если бы Грузия не была принята в члены ООН, процесс урегулирования конфликтов был бы более объективным, т.е. Грузия не могла бы апеллировать к мировому сообществу, используя пресловутый термин "территориальной целостности", а миротворческие усилия, направленные на урегулирование конфликтов как с Южной Осетией, так и с Абхазией, были бы более продуктивными.

Исходя из того, что в основе конфликтов лежат, прежде всего, политические причины, а ООН никогда, скорее, всего не признает ошибки, допущенные в начале 90-х гг., учитывая также трудности, которые испытывает на сегодняшний день организация, созданная в конце 40-х годов и отражающая в своей структуре послевоенное мировое устройство, а также определенную консервативность и инертность в решении насущных современных проблем, ООН не сможет предложить какой-либо продуктивный подход к решению конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости